Главная
 

Украина будет служить Европе

10 ноября 2000, 11:52
0
8

А дружить - с Россией. В Киев приехал глава Еврокомиссии Романо Проди (Romano Prodi) и объяснил, что республика должна сама оплатить свои долги, в том числе за российский газ. Безразличие ЕС может вынудить Киев обратить взор на Восток.

Позиция Европы в отношении Украины стала ясна еще до прибытия главы Еврокомиссии в Киев. Романо Проди изложил ее в Варшаве, куда заехал ознакомиться с тем, насколько успешно Польша готовится стать членом ЕС. Он, в частности, поведал полякам, что ЕС не намерен составлять протекцию Украине в ее отношениях со странами СНГ. Даже строительство газопровода в обход Украины господин Проди считает частным делом российских газовых концернов, а не политической акцией.

Прибыв в Киев в четверг, Романо Проди четко дал понять, что Евросоюз считает внутренним делом Украины не только ее долги России, но и консервацию Чернобыльской АЭС. С одной стороны, ЕС требует ее закрытия, с другой - не торопится финансировать данное мероприятие. В Европе считают, что работы по Чернобылю денег требуют, но никак не $100 млн в год. "Наши подсчеты показывают значительно меньшую сумму",-заявил господин Проди польскому информационному агентству ПАП.

А в Киеве высказал также недовольство ЕС налоговыми льготами, которые получил совместный проект "АвтоЗАЗ-Дэу". Впрочем, украинцы сочли, что сейчас, когда корейский автопроизводитель обанкротился, эти претензии не ко времени.

Судя по выступлениям Романо Проди в Киеве, главное, чего Европа сегодня хочет от Украины,-это установление железного занавеса на пути незаконных мигрантов с Востока. Только в прошлом году через Украину в Европу транзитом въехало полмиллиона мигрантов из стран СНГ и "другой Азии". Европейцы требуют перекрыть этот поток. Похоже, что Украина рассматривается ЕС всего лишь как потенциальный фильтр на пути нелегальных переселенцев. И в Брюсселе хотят, чтобы Киев, словно чубатый запорожский казак, оберегал Европу от нового "татарского нашествия". Довольствоваться такой ролью амбициозная Украина вряд ли согласится.

Получается, что ЕС подталкивает Киев к сотрудничеству с Москвой. Или же, сам того не желая, вынуждает республику искать новые пути интеграции в мировую экономику - в частности, увеличить объемы оружейного экспорта. Однако активность Украины в этой сфере может привести к результатам, которые, скорее всего, озадачат "цивилизованную Европу". Ведь одним из покупателей украинских танков Т-84 является Пакистан, военная программа которого вызывает беспокойство не только в Индии.

ТЕГИ: образованиеТернопільЕвропарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях