Главная
 

РИА Новости: Кандидат с косой: Тимошенко намерена пойти на президентские выборы

22 мая 2009, 05:02
0
33
РИА Новости: Кандидат с косой: Тимошенко намерена пойти на президентские выборы
Фото: tymoshenko.com.ua
Тимошенко намерена пойти на президентские выборы

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко за последние две недели дважды привлекла к себе внимание общественности - сначала она расплела свою знаменитую косу, а в четверг объявила о том, что будет баллотироваться в президенты страны, пишет Андрей Малышкин для РИА Новости.

В Украине в четверг определился третий и один из самых неудобных для нынешнего Главы государства Виктора Ющенко претендентов на президентское кресло - Юлия Тимошенко официально объявила о намерении своей политической силы - БЮТ - участвовать в выборах.

"У нас есть немного меньше года времени, когда вы будете руководить политиками, а потом снова политики (будут руководить) вами. И эти семь месяцев можно использовать успешно, я в этом вам партнер полный, так как вы знаете - наша команда собирается идти на выборы. Таким образом, у вас залог того, что с этого никто не спрыгнет и все будут в одной властной команде", - сказала Тимошенко на расширенном заседании правительства с участием представителей малого и среднего бизнеса.

Наша команда собирается идти на выборы. Таким образом, у вас залог того, что с этого никто не спрыгнет и все будут в одной властной команде - Тимошенко

Уже известно, что компанию Тимошенко в президентской гонке составят сам действующий Президент Виктор Ющенко, ранее объявивший о том, что будет баллотироваться на второй срок, и лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович. Причем последний заявил о том, что ему, видимо, придется это сделать.

"Я уверен в том, что буду участвовать в президентских выборах. А как можно не выставлять свою кандидатуру? Я лидер партии, партия сегодня является лидером национального рейтинга", - сказал Янукович.

Компанию Тимошенко в президентской гонке составят сам действующий Президент Виктор Ющенко и лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович

Официально решение о выдвижении кандидата в президенты объявляется на партийных съездах. Пока кандидатуры Тимошенко , Ющенко и Януковича официально не утверждены.

У Тимошенко уже есть опыт участия в парламентской гонке, однако свою кандидатуру на пост главы государства она выставляет впервые. А у ее прямых конкурентов - Януковича и Ющенко - такой опыт же был в 2004 году, когда сама Тимошенко поддерживала "оранжевого кандидата".

Однако после того, как они вместе с Ющенко пришли к власти в результате "оранжевой" революции, и она в первый раз стала премьером страны, их дорожки разошлись, а затем Тимошенко стала непримиримым оппонентом действующему Президенту. Особенно обострились отношения между двумя главными политиками страны после январского газового кризиса. Тогда Ющенко обвинил Тимошенко в том, что она привезла из Москвы невыгодные для Украины соглашения, премьер в ответ заявила, что близкая к Президенту компания РосУкрЭнерго, поставлявшая газ на Украину до 2009 года, сорвала газовые переговоры в конце 2008 года.

У Тимошенко уже есть опыт участия в парламентской гонке, однако свою кандидатуру на пост главы государства она выставляет впервые. А у ее прямых конкурентов - Януковича и Ющенко - такой опыт же был в 2004 году, когда сама Тимошенко поддерживала "оранжевого кандидата"

Согласно многочисленным опросам, самый высокий рейтинг популярности из этих трех политиков у Виктора Януковича, рейтинг Юлии Тимошенко чуть ниже, однако он многим выше рейтинга действующего Президента, в победу которого, похоже, не верит и ближайшее окружение. Так, недавно Глава секретариата президента Виктор Балога подал в отставку, заявив, что, по его мнению, Ющенко не имеет морального права повторно идти на президентские выборы.

Самый высокий рейтинг популярности из этих трех политиков у Виктора Януковича, рейтинг Юлии Тимошенко чуть ниже, однако он многим выше рейтинга действующего Президента, в победу которого, похоже, не верит и ближайшее окружение

Точная дата выборов пока не назначена, ее должен назвать парламент. Ориентировочно это произойдет в конце 2009-начале 2010 года. Верховная Рада 1 апреля определила датой очередных выборов 25 октября 2009 года, однако Конституционный суд Украины по обращению Президента признал ее не соответствующей основному закону.

Ющенко посчитал назначенные Верховной Радой выборы внеочередными, поскольку его президентский срок заканчивается 17 января 2010 года. Он заявил, что готов идти на выборы в октябре, но только одновременно с внеочередными парламентскими. На сегодня депутаты согласовали позицию, что эти выборы необходимо провести в январе 2010 года.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях