Главная
 

Ъ: Золотой забой

22 мая 2009, 07:15
0
9
Ъ: Золотой забой
Фото: АР
Шахтер взял Кубок УЕФА

В ночь со среды на четверг донецкий "Шахтер" впервые в своей истории и последним в истории Кубка UEFA выиграл второй по престижности европейский клубный трофей. В финале украинские футболисты в дополнительное время сломили сопротивление бременского "Вердера" - 2:1, пишет журналист российского издания КоммесрсантЪ Петр Кузнецов.

Украинский "Шахтер" стал, наверное, самым известным обладателем Кубка UEFA за всю 37-летнюю историю этого турнира. Ведь донецкой команде повезло выиграть второй по значимости еврокубок в последний год его существования. Со следующего сезона он будет называться уже Лигой Европы.

Решение о переименовании Кубка UEFA и изменение его регламента отнюдь не случайно - в последние годы он, безусловно, потерял былой статус и масштаб. Неслучайно и то, что за последние десять лет его обладатели за исключением "Ливерпуля" и "Порту", выигравших Кубок UEFA в 2001 и 2003 годах, а затем триумфально выступивших в Лиге чемпионов, громко о себе на международной арене больше не заявляли. Даже "Севилья", дважды подряд (в 2006 и 2007 годах) бравшая этот кубок, хотя и вошла в футбольную элиту, однако в Лиге чемпионов по-настоящему серьезных успехов пока так и не добилась.

По-прежнему Кубок UEFA котировался лишь в странах Восточной Европы, поэтому неудивительно, что из пяти последних команд, завоевывавших этот трофей, три представляют Россию и Украину. В 2005 году турнир выиграл ЦСКА, однако на следующий год он не смог выйти из группы в Лиге чемпионов, в 2008-м - "Зенит", но дебют в главном еврокубке у него также получился смазанным (третье место в группе). В 2009 году обладателем Кубка UEFA стал "Шахтер", еще ни разу не проходивший в Лиге чемпионов дальше группового этапа.

Для клубов из Восточной Европы этот турнир, таким образом, превратился в реальную возможность заявить о себе на международной арене. И в этой связи абсолютно логичными выглядели приезд на финальный матч в Стамбул президента Украины Виктора Ющенко и реакция на победу "Шахтера" миллиардера и владельца команды Рината Ахметова, после финального свистка вопреки протоколу выбежавшего из VIP-ложи на поле, чтобы лично потрогать и поцеловать вожделенный трофей. Подобное поведение себе позволял лишь итальянский премьер-министр и хозяин "Милана" Сильвио Берлускони. Но у эпатажного итальянского политика и повод был существеннее - победа в Лиге чемпионов.

Особенно символичным конец Кубка UEFA сделал состав его участников, ведь в финале турнира встретились, по сути, два неудачника нынешнего сезона. "Вердер" и "Шахтер" в этом году провалились как на внутренней арене, так и в Лиге чемпионов. Бременцы в чемпионате Германии выше десятого места уже не поднимутся, а в главном клубном еврокубке не сумели выйти из группы, пропустив вперед "Интер" и "Панатинаикос" и едва не уступив третью строчку кипрскому "Анортосису". "Шахтер" также оступился в Лиге чемпионов, не сумев в очередной раз преодолеть групповой этап - донецкий клуб проиграл борьбу за второе место португальскому "Спортингу". Кинув все силы на еврокубки, команда Мирчи Луческу без борьбы отдала первое место в чемпионате Украины киевскому "Динамо", а сам румынский специалист после удручающих результатов "Шахтера" на старте сезона находился на грани отставки. Однако владелец команды Ринат Ахметов решил все-таки повременить с увольнением главного тренера.

Оба финалиста последнего Кубка UEFA вообще выглядели командами очень похожими. И для "Вердера", и для "Шахтера" этот турнир был единственным шансом спасти неудачный сезон. Оба клуба вылетели из Лиги чемпионов и попали в Кубок UEFA с третьего группового места, обе команды в полуфинале одолели своих главных врагов на внутренней арене ("Шахтер" - киевское "Динамо", а "Вердер" - "Гамбург"), и выходом в финал эти команды хотя бы отчасти реабилитировались перед своими болельщиками. Да и перед решающим матчем силы соперников котировались примерно одинаково, а небольшое преимущество "Шахтера" обуславливалось более боевым составом.

Если горняки подошли к решающему матчу фактически без потерь, то бременцы из-за дисквалификации лишились своей главной звезды - бразильского плеймейкера Диегу, который новый сезон должен начать в туринском "Ювентусе". Значимость этого игрока для "Вердера" трудно переоценить, ведь именно благодаря шести мячам бразильца бременцы по пути к финалу сумели пройти "Милан", "Удинезе" и "Гамбург". Равнозначной замены у главного тренера немецкой команды Томаса Шаафа просто не было.

Отсутствие Диегу бросалось в глаза с первых минут - "Вердер" выглядел очень прямолинейной и предсказуемой командой, явно не способной поставить в тупик оборону горняков. "Шахтер", делающий в атаке ставку на бразильцев (в основном составе против "Вердера" их вышло пятеро), на фоне немцев смотрелся интереснее и неслучайно первым открыл счет. На 25-й минуте Луис Адриану, получив низом передачу едва ли не через полполя, пробросил мяч между центральными защитниками "Вердера" и мягко подсек его над вратарем. Понять, за счет чего бременцы собираются отыгрываться, было тяжело: все их атаки завершались на подступах к штрафной "Шахтера" и угроз в себе не таили. Сравнять счет "Вердеру" помог голкипер горняков Андрей Пятов. За 15 минут до конца первого тайма он не справился с нехитрым ударом со штрафного Налду, и мяч от рук вратаря залетел в ворота.

Риск пропустить второй гол, который по такой игре вполне мог оказаться победным, заставил обе команды во втором тайме больше внимания уделить обороне. Игра приобрела настолько закрытый характер, что даже невесть откуда взявшаяся кошка смогла выбежать на поле, а затем спокойно вернуться на трибуны. Основное время матча абсолютно логично закончилось вничью, а развязка наступила уже в дополнительное.

Подсевшая оборона "Вердера" на 97-й минуте позволила одному из самых активных игроков в составе "Шахтера" Дарио Срне беспрепятственно сделать с правого фланга выверенный прострел, а опорные хавы бременцев не уследили в штрафной за Жадсоном, который в касание отправил мяч в сетку прямо под рукой голкипера Тима Визе. "Вердер", конечно, попытался отыграться, предприняв навал на ворота Пятова. Бременцы в концовке встречи даже забили, однако главный арбитр матча Луис Медина Кантальехо, для которого эта игра стала последней в его международной судейской карьере, посчитал, что Клаудио Писарро протолкнул мяч в сетку ворот с нарушением правил. Испанец, к негодованию игроков "Вердера", отменил гол перуанца, вписав "Шахтер" в историю Кубка UEFA.

Этот успех настолько воодушевил главного тренера украинского клуба Мирчу Луческу, что на послематчевой пресс-конференции румынский специалист объявил, что постарается прервать традицию, по которой триумфатор Кубка UEFA, как правило, в дальнейшем неудачно выступает в самом престижном клубном турнире - Лиге чемпионов. "Сейчас я очень счастлив, но нам хочется и другого. Мы хотим добиться чего-нибудь в Лиге чемпионов, например, достичь четвертьфинала или полуфинала. Теперь у команд из стран Восточной Европы есть шанс выиграть Лигу чемпионов, и мы будем пытаться сделать это", - заявил главный тренер "Шахтера".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Шахтер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях