Главная
 

Российская газета: Первый украинский

Российская газета, 22 мая 2009, 08:07
0
4
Российская газета: Первый украинский
Фото: АР
Шахтер стал обладателем Кубка УЕФА

Донецкий Шахтер выиграл последний в истории Кубок УЕФА, пишет журналист Российской газеты Илья Зубко.

Самый успешный для российских клубов турнир, Кубок УЕФА, в ночь со среды на четверг стал историей. Осенью его заменит Лига Европы УЕФА, а право последними поднять над головой почетный трофей завоевали футболисты донецкого "Шахтера", переигравшие в финале бременский "Вердер" 2:1.

В эту ночь никто из украинских болельщиков не заснул спокойно. Впервые в истории команда из этого государства пробилась в финал еврокубка, и соседи, наверное, испытывали те же эмоции, что и их российские коллеги четыре года назад, когда Кубок УЕФА выиграл московский ЦСКА.

Финального свистка испанца Луиса Медины Канталехо пришлось ждать дольше, чем это принято в обычных футбольных матчах. После 90 минут игры на табло горел счет 1:1 - на гол форварда "Шахтера" Адриано мощным ударом со штрафного ответил Налдо. Пришлось и без того измотанным до предела футболистам еще полчаса топтать траву стамбульского стадиона "Шюкру Сарачоглу".

Символично, что решающий гол соорудил капитан "Шахтера" Дарио Срна. Хорват провел выдающийся матч и был, безусловно, лучшим на поле. После его очередного прохода по правому флангу последовал прострел, и Жадсон не сплоховал - 2:1. "Вердер" сражался до последнего мгновения и заслужил аплодисменты и самые лестные слова. Но фортуна в этот вечер предпочла оранжево-черную цветовую гамму.

"Шахтер" не просто выиграл Кубок УЕФА, но и стал его последним обладателем. 38-летняя история турнира закончилась в Стамбуле, и, наверное, это только добавляло радости "горнякам" и их болельщикам. Пока футболисты, тренеры, администраторы, врачи и все, кто был причастен к этому триумфу, позировали фотокамерам, с трибун неслось дружное "Молодцы!". Конечно же, по-русски. Потому что в Донецке практически все говорят именно на этом языке. И многие легионеры "Шахтера", например все тот же Срна, владеют русским в совершенстве. Это, наверное, дает нам повод хоть немного почувствовать себя причастными к успеху "горняков".

И не зря на трибуне "Шахтера" был развернут небольшой, но вполне заметный красно-синий баннер с буквами ЦСКА. Армейские фанаты, видимо, приехали в Стамбул передать соседям частичку удачи и победного опыта. Так же, как год назад полузащитник "Зенита" Анатолий Тимощук привозил выигранный "Зенитом" Кубок УЕФА в родной Донецк. Тогда для Украины это было в диковинку, и никто и мечтать не мог, что спустя год "Шахтер" сам станет обладателем этого трофея. Получается, передал Тимощук победную эстафету...

У российских болельщиков, к слову, тоже есть повод для радости. Форвард ЦСКА Вагнер Лав с 11 забитыми мячами стал лучшим бомбардиром Кубка УЕФА.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Шахтер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях