Главная
 

Комсомольска правда: Победа раздора

Корреспондент.net, 22 мая 2009, 08:27
0
14
Комсомольска правда: Победа раздора
Фото: АР
Кубок УЕФА уехал в Донецк

Успех "Шахтера" в еврокубке в преддверии выборов попытались "усыновить" украинские политики-антагонисты, пишут журналисты Комсомольской правды Ярослав Коробатов и Анна Удовиченко.

Триумф донецкого "Шахтера" в финале Кубка УЕФА стал самой громкой спортивной победой в истории самостийного украинского футбола. И  расчетливые политики всех мастей в точном соответствии с утверждением Джона Кеннеди, что у победы тысячи отцов (только поражение всегда сирота), тут же принялись усыновлять европейский успех "Шахтера". Ведь не за горами выборы президента - они состоятся в январе 2010 года, - и тот, кому удастся разделить с обладателями Кубка УЕФА лавры футбольного триумфатора, получит весомую фору.

Украинские политики даже банальный поход на футбол используют как разменную карту в своей игре. Взять хотя бы клубные цвета.  На прошлых революционных выборах в 2004 году главными оппонентами были Виктор Ющенко и лидер Партии регионов Янукович. Первый шел к победе на выборах под оранжевыми знаменами. Второй избрал бело-голубую раскраску. Это полное совпадение с клубными цветами главных футбольных соперников - "Шахтера" и киевского "Динамо". Только "оранжевый" Ющенко - поклонник бело-голубого  "Динамо", а "бело-голубой" Янукович считается главным болельщиком "оранжевых" горняков.

Янукович и Донбасс - понятия неразделимые, а для игроков "Шахтера" он вроде талисмана. Давно подмечено: если Виктор Федорович игру смотрит на стадионе, горняки непременно выиграют. Примета сработала и в Стамбуле. 

Однако всех поразило, что на знаковый матч Виктор Янукович явился не в болельщицкой униформе, а в костюме и галстуке, причем оранжевых тонов в его наряде обнаружено не было. Зато клубные цвета вероятного противника по президентской гонке тут же перехватила Юлия Тимошенко. 

- Ох и напереживалась же я! - эмоционально делилась вчера впечатлениями леди Ю (она за ходом матча следила по телевизору у себя на даче в элитном поселке Конча-Заспа под Киевом). - Впервые за четыре года по просьбе семьи надела оранжевую шахтерскую футболку и просидела в ней весь матч!  Не знаю, что подумали соседи, но мы кричали, свистели и пели! Пусть простят мне неболельщики (если такие есть), но я на целых два часа забыла и про финансовый кризис, и про кредиты МВФ, и про политику... Теперь я впервые знаю по фамилиям донецкую футбольную команду не хуже, чем членов собственного правительства!

Не остался в стороне и президент Украины Виктор Ющенко. Он прославился тем, что еще накануне игры дал журналистам абсолютно точный прогноз на финал. Причем угадал не только исход, но и  счет  - 2:1 в пользу "Шахтера"!

Что говорить, внутренними победами Украина сейчас не может похвастаться. Вот политики и ринулись примерять на себя футболку победителя. Кстати, уже наутро после победы Юлия Тимошенко официально объявила о готовности выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Украины. Ющенко и Янукович о своих президентских амбициях заявили еще накануне.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях