Главная
 

Ведомости: Премьер метит в президенты

22 мая 2009, 08:59
0
5
Ведомости: Премьер метит в президенты
Фото: tymoshenko.com.ua
Тимошенко готова идти на выборы

Премьер Юлия Тимошенко заявила о намерении баллотироваться в президенты. У нее два основных соперника: Виктор Янукович и Арсений Яценюк, пишет российское издание Ведомости.

"Наша команда идет на выборы", - сообщила премьер и лидер фракции БЮТ на совещании правительства с представителями малого и среднего бизнеса. Ранее о намерении бороться за президентский пост заявляли действующий глава государства Виктор Ющенко, лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович, экс-министр обороны Анатолий Гриценко, мэр Киева Леонид Черновецкий. Еще одним кандидатом украинские СМИ называют экс-председателя парламента Арсения Яценюка, который пока не выдвигался официально.

Очевидных фаворитов президентской гонки трое, свидетельствуют соцопросы: Янукович, Тимошенко и Яценюк. Рейтинг лидера регионалов составляет 20-25%, за Тимошенко готовы голосовать около 16% избирателей, Яценюка поддерживают около 14% украинцев.

При этом дата выборов президента Украины и начала избирательной кампании по-прежнему не названа. Верховная рада определила выборы на 25 октября, президент Ющенко оспорил это решение в конституционном суде. Теперь окончательно утвердить дату выборов парламент должен в начале июня. Как ожидается, выборы президента назначат на 17 января 2010 г.

Вчера депутат от БЮТ Иван Кириленко заверил журналистов, что его фракция, ранее настаивающая на проведении выборов осенью, поддержит любую дату, если ее одобрят и остальные парламентские фракции.

Поздняя дата выборов выгодна Януковичу и еще больше Яценюку - их рейтинги растут, говорит директор Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев. Тимошенко, чей рейтинг падает, на руку, чтобы выборы прошли как можно быстрее. С этим согласен украинский публицист, обозреватель радиостанции "Свобода" Виталий Портников: экономический кризис негативно сказывается на рейтинге премьера. Он оценивает шансы Тимошенко как "большие, но не абсолютные".

Шансы Яценюка, которого на Украине считают человеком Ющенко, будут зависеть от позиции президента, добавляет Портников. Для команды Ющенко экс-спикер предпочтительнее и Януковича, и Тимошенко, но участие в гонке украинского лидера размоет шансы Яценюка.

Сам президент пока твердо настроен на борьбу за второй срок. Свидетельством этого стала недавняя отставка руководителя его администрации Виктора Балоги: главной причиной ухода он назвал несогласие с намерением Ющенко баллотироваться повторно.

Во второй тур выборов пока гарантированно попадает лишь Янукович, прогнозирует Карасев. Но многое зависит от того, кто из его соперников выйдет во второй тур. "Оценивать шансы кандидатов рейтингами неверно. Всех надо проверять избирательной кампанией", - резюмирует Портников.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях