Главная
 

ВН: Чубайс будет учить работать зятя Кучмы

5 декабря 2003, 11:39
0
6

РАО "ЕЭС" разрешили прийти на украинский энергорынок, пишут Светлана Степаненко и Николай Горелов в своей статье в российском издании "Время новостей".

Российская энергомонополия продолжает покорять страны ближнего зарубежья. Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заключил вчера сенсационную сделку на Украине. Леонид Кучма (то ли в больнице, то ли в своей резиденции) одобрил соглашение об участии российской компании в приобретении трети украинских распределительных сетей. Речь идет об установлении контроля над 10 из 27 украинских региональных электросетевых компаний с перспективой их приватизации.

Теперь благополучие украинского "энергетического" холдинга станет залогом процветания семьи Кучмы
Для этого в складчину с двумя украинскими энергетическими группами - "Энергетическим стандартом" и "Интерпайпом" - РАО создаст новый холдинг. Компания "Интерпайп", как известно, находится под контролем Виктора Пинчука - зятя украинского президента. Так что теперь благополучие украинского "энергетического" холдинга станет залогом процветания президентской семьи.

РАО "ЕЭС России" уже контролирует энергопредприятия в Грузии и Армении. При этом в Тбилиси оппозиция Эдуарда Шеварднадзе - Нино Бурджанадзе и Михаил Саакашвили, которые сейчас фактически являются лидерами страны, - была всячески против прихода холдинга Анатолия Чубайса и даже обещала поставить вопрос о национализации основных энергетических компаний. Во время подписания гг. Чубайсом и Шеварднадзе соответствующего соглашения на улицах Тбилиси проходили многочисленные демонстрации. Оппозиция не хотела мириться с тем, что Грузия, по ее мнению, получила энергетическую зависимость от России. На Украине сейчас происходит нечто подобное, правда без демонстраций. Многие эксперты уже говорят о зависимости страны от российских нефти, газа и электроэнергии. Однако Анатолий Чубайс уверяет, что собирается на Украине исключительно делать бизнес: "Эксклюзива (для РАО. - Ред.) не будет, но и дискриминации (других игроков рынка. - Ред.) тоже", - отметил он.

Еще месяц назад 100-процентная "дочка" РАО - Федеральная сетевая компания (ФСК) - подписала соглашение с украинскими компаниями об условиях создания холдинга и приобретении 33,3% его акций. Холдинг получит в распоряжение активы самых мощнейших энергокомпаний Украины - от 16 до 100% акций. К маю 2004 года (после независимой оценки их активов с привлечением PriceWaterhouseCoopers, Meryll Lynch и Альфа-банка) начнется приватизация с "очень льготными условиями платежа", заявил зампред правления РАО, глава ФСК Андрей Раппопорт.

"Условия приватизации не обсуждались - ни порядок, ни цена", - заявил вчера на пресс-конференции в Киеве Чубайс. "Мы сегодня находились в стадии" обсуждения "стратегического уровня". "Я получил ответ, устраивающий меня: Украина планирует осуществлять приватизацию в энергосистемах" и она "не против того, чтобы Россия, РАО "ЕЭС" участвовало в приватизации".

Однако пресс-служба украинского президента, наоборот, показала, что никто не собирается ничего продавать российскому энергохолдингу. "Леонид Кучма отметил, - говорится в ее сообщении, - что сегодня не может идти речь о продаже акций украинских облэнерго РАО "ЕЭС", поскольку Украина не готова рассматривать этот вопрос". В вопросах приватизации стратегических активов украинское законодательство, цитирует пресс-служба Леонида Кучму, "требует усовершенствования". "В особенности тогда, когда пакеты акций получают кампании с большой долей государственной собственности. В таких случаях фактически речь идет о межгосударственной операции, которая, соответственно, должна проводиться по общей схеме межгосударственных соглашений". Украинская сторона надеется на российские инвестиции, но отнюдь не на то, "что инвесторы из России или других стран будут диктовать Украине политику". Это заявление Леонида Кучмы, скорее, призвано смягчить нападки украинской оппозиции, нежели чем препятствовать "энергетической" сделке, о которой удалось достигнуть договоренности в Киеве Анатолию Чубайсу.

РАО "ЕЭС" заинтересовано в контроле над украинскими облэнерго для увеличения импорта российской электроэнергии (основной экспортный трафик с советских времен проходил через территорию Украины). Российская компания также намерена реализовать пилотный проект по импорту украинской электроэнергии, заявил вчера г-н Чубайс. "По ценовым параметрам это может быть выгодно для обеих стран", - полагает он.

Накануне президентских выборов Леонид Кучма сделал ставку на российскую поддержку
Сделка готовилась полтора года, а соглашение о создании холдинга было готово месяц назад, но эти факты не оглашались. Судя по заявлениям официальных лиц, о сделке не знал ни антимонопольный комитет Украины, ни министерство по ТЭК. РАО "ЕЭС" решилось публично заявить о результатах сделки только вчера, после встречи г-на Чубайса с украинским президентом и премьером. На Украине существует сильная оппозиция приходу российских компаний на украинский "энергетический" рынок, и если бы не поддержка Леонида Кучмы, сделка вряд ли бы состоялась. Сам же факт ее заключения свидетельствует о том, что накануне президентских выборов (они пройдут в следующем году) Леонид Кучма сделал ставку на российскую поддержку. И если бы не "предвыборные" политические обстоятельства, г-н Чубайс еще несколько лет мог стоять на пороге украинского энергетического рынка.

ТЕГИ: ЯнуковичШевченкокольцо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях