Главная
 

ГАЗЕТА: Леониду Кучме разрешат стать президентом в третий раз

5 декабря 2003, 12:00
0
4

В четверг в Конституционном суде Украины началось рассмотрение "дела о третьем сроке Кучмы". Высший орган судебной власти Украины должен постановить, может ли Леонид Кучма третий раз подряд избираться на пост президента республики. Слушания по делу еще не закончены, однако каков будет вердикт, можно предположить уже сейчас, пишет Сергей Боровиков в российском издании "ГАЗЕТА".

Судьи склоняются к тому, чтобы разрешить нынешнему президенту баллотироваться на грядущих президентских выборах.

Слухи о том, что Леонид Кучма не исключает возможности избрания на третий срок, в Киеве муссируются уже давно. Минувшим летом сразу две группы депутатов передали в Конституционный суд Украины запросы с просьбой определиться по вопросу легитимности его очередного выдвижения. Напомним, что впервые Кучма был избран на пост президента Украины в 1994 году сроком на пять лет. В 1999 году он снова выиграл выборы и оставил за собой пост главы государства. В 2004 году на Украине должны состояться очередные президентские выборы.

Согласно конституции никто не может быть избран президентом более чем на два срока подряд, однако в самой этой норме заложена непростая юридическая коллизия

Согласно действующей конституции никто не может быть избран президентом более чем на два срока подряд, однако в самой этой норме заложена непростая юридическая коллизия. Дело в том, что в 1996 году Верховная рада приняла новую конституцию Украины. Таким образом, получается, что за время действия нынешней редакции основного закона Кучма избирался в президенты лишь однажды, в 1999 году.

Как сообщили ГАЗЕТЕ в пресс-службе Конституционного суда, "теперь эта норма конституции требует толкования в связи с неоднозначным пониманием порядка учета сроков пребывания лица на должности президента". Окончательный вердикт суда вчера оглашен не был, однако каков он будет, можно догадаться по мнениям, высказанным экспертами, которых Конституционный суд привлек к решению данного вопроса. В ходе заседания выслушали, в частности, представителей Национальной академии наук Украины, Института государства и права, Киевского национального университета, Одесской национальной юридической академии и Харьковского государственного университета.

Как сообщил ГАЗЕТЕ один из судей, Василий Нимченко, из экспертных выводов следует, что согласно конституции 1996 года Кучма был впервые избран на пост главы государства в 1999 году, а выполнение им обязанностей президента после принятия конституции до выборов 1999 года "не может считаться полным сроком президентских полномочий".

"Это обстоятельство, - отметил Нимченко, - Конституционный суд должен учесть".

Сам Леонид Кучма неоднократно заявлял, что участвовать в выборах 2004 года не намерен. Однако оппозиция считает, что вердикт суда нужен ему вовсе не для того, чтобы выставлять свою кандидатуру на всенародное голосование: рейтинг доверия президента составляет порядка 7%, и шансов быть избранным на третий срок в ходе этой процедуры у него практически нет. Однако сейчас в Верховной раде находится на рассмотрении проект поправок к конституции, которые изменяют процедуру выборов главы государства. В соответствии с этими поправками президента предполагается избирать не всенародно, а обычным голосованием в Верховной раде. Стать таким главой государства при благоприятном для него решении конституционного суда Леониду Кучме вполне по силам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях