Главная
 

ВН: "Граница возможна, но вопрос: какая и где?"

5 декабря 2003, 15:15
0
5

Результаты переговоров в Киеве вокруг Азово-Керченской акватории обозревателю газеты "Время новостей" Аркадию Дубнову прокомментировал глава российской делегации, заместитель министра иностранных дел России Виктор Калюжный.

- Виктор Иванович, судя по всему, итоги второго киевского раунда трудно назвать впечатляющими...

- А кто вам сказал, что за один день можно все решить? Переговоры прошли нормально, мы рассмотрели все статьи предложенного Россией проекта договора, составленного после предыдущего заседания, состоявшегося месяц назад. Мы обсудили замечания к нему и с их учетом договорились подготовить новый, консолидированный вариант документа к следующему заседанию в Москве после Рождества. Главное, что мы еще раз подтвердили, - Азово-Керченская акватория должна рассматриваться как единый хозяйственный механизм. Фиксация этого принципа чрезвычайно важна.

- Но Киев по-прежнему настаивает на проведении государственной границы в акватории между Россией и Украиной?

- Но и Россия не против решить проблему границ, вопрос только - как и где? Это вопрос переговорного процесса. Думаю, что это нормальный подход.

Украинцы считают, что это должна быть граница, мы считаем, что это должна быть совместная схема использования. Но можно рассматривать и схему разграничения -- в порядке контроля. И такие варианты были рассмотрены на прошедшем заседании.

- Тем не менее Киев настаивает на государственном характере границы, а в Москве не хотели бы этого...

- В общем, да. В нынешних отношениях наших государств мы бы хотели учесть положительный опыт советского времени в использовании Азова как внутреннего моря, чтобы построить совместные системы управления биоресурсами и охраны экологии. И мы бы хотели даже при варианте рассмотрения границ в Азовском море по какой-то схеме создать общее управление морской акваторией, разделив отдельно ресурсы морского дна.

- То есть Россия не исключает какой-то вариант проведения государственной границы?

- Наверное, если конституция одного из государств, как утверждают, не позволяет ему решать проблему по-другому. Тогда нужно искать другие варианты, и они есть.

- А конституция Украины действительно запрещает частичный раздел границы?

- Нет, конечно. Там есть статья о границе, а какая она, прерывистая или нет, там не прописано.

- На днях Украина закончила строительство погранзаставы на Тузле. Но президенты России и Украины еще больше месяца назад договорились о том, что российская сторона прекращает строительство дамбы, соединяющей Тузлу с Таманским полуостровом, а украинская - строительство заставы! Москва выполнила свое обязательство, а Киев - нет. Это обсуждалось на переговорах?

- Нет. Этот вопрос не затрагивался, поскольку цель переговоров - подготовка договора о статусе Азово-Керченской акватории.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях