Главная
 

Time: Россия и Украина делят общую историю

22 мая 2009, 16:17
0
57
Time: Россия и Украина делят общую историю
Фото: templar-ua.livejournal.com
Теперь российские власти наносят ответный удар, пишет Time

Не успел закончиться январский конфликт из-за газа, как между Украиной и Россией вновь разгорелась ожесточенная битва - на этот раз из-за общего советского прошлого двух стран, пишет Джеймс Марсон в американском Time.

На этой неделе украинский президент Виктор Ющенко скорбно заявил, что Украина "оказалась заложницей в борьбе двух тоталитарных режимов - фашистского и коммунистического", и призвал очистить страну от советской символики, между тем, как его российский коллега Дмитрий Медведев распорядился создать президентскую комиссию "по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России".

Таким образом, стороны сделали очередные залпы в разгорающейся между двумя государствами словесной войне на почве их тесно связанной истории. По словам политологов, за разногласиями - как и за газовым конфликтом - стоит стремление России помешать Украине независимо распоряжаться собственным будущим. "Это инструмент, который Россия использует, чтобы сохранять слияние в так называемом "ближнем зарубежье", - считает директор международных программ киевского аналитического Центра Разумкова Валерий Чалый. Под "ближним зарубежьем" имеются в виду бывшие страны советского блока. "С помощью истории можно создать политическую нацию. Это важный процесс, приближающий Украину к Европе, но Россия хочет его остановить или, по крайней мере, взять под контроль", - убежден он.

Своим стремлением укрепить независимость Украины и сблизиться с Западом Ющенко задел российских лидеров за живое.

Ющенко был для Кремля бельмом на глазу с самого 2005 года, когда он пришел к власти на волне народных протестов, ставших известными как оранжевая революция, которые привели к отмене результатов сфальсифицированных выборов, выигранных пророссийским кандидатом. Украинский президент, глубоко непопулярный в российских политических кругах из-за своей прозападной политики, навлек на себя дополнительную неприязнь после того, как почтил память украинских национальных героев войны, сражавшихся против России, и привлек международное внимание к Голодомору - запланированному Москвой искусственному голоду, унесшему с 1932 по 1933 жизни нескольких миллионов украинцев.

Своим стремлением укрепить независимость Украины и сблизиться с Западом Ющенко задел российских лидеров за живое. С их точки зрения это выглядит, как попытки посеять рознь между двумя народами. Российское министерство иностранных дел на прошлой неделе сделало заявление, в котором обвинило Киев в том, что он пытается вовлечь украинцев в "искусственное, надуманное противостояние с Россией".

В Украине, жители которой в советское время страдали от тяжких репрессий, многие одобряют принимаемые президентом меры по привлечению внимания к преступлениям прошлого.

В свою очередь в Украине, жители которой в советское время страдали от тяжких репрессий, многие одобряют принимаемые президентом меры по привлечению внимания к преступлениям прошлого. "Люди должны знать историю своей страны, а не искаженную советскую точку зрения, - утверждает председатель киевского общества Мемориал, специализирующегося на изучении советских политических репрессий, Роман Круцик. - Главное достижение Ющенко в том, что он поднял вопрос о нашей истории".

17 мая в Украине прошел День памяти жертв политических репрессий. В честь этого Ющенко произнес речь в Быковнянском лесу - месте массовых захоронений под Киевом, в котором с 1937 по 1941 год были закопаны останки приблизительно 100 000 жертв НКВД (предшественника КГБ). В своем выступлении президент сравнил Советский Союз с нацистской Германией. "Они были сравнимы по человеконенавистничеству. Они были одинаковы по масштабу массовых убийств".

Он также призвал Украину, наконец, отчиститься от символов режима, убившего миллионы невинных людей, и добавил, что за прошлый год было снесено 400 таких монументов. Недавнее решение демонтировать памятник красноармейцам в западноукраинском городе Львове вызвало резкую критику со стороны российских властей, напоминающую о буре, которая поднялась, когда в 2007 году эстонские власти перенесли такую же статую в Талине. "У нас общая история, но разные взгляды на нее", - замечает заместитель директора киевского Института украинской истории Станислав Кульчицкий.

Особенно раздражает Москву признание Ющенко заслуг лидеров Украинской повстанческой армии, в ходе Второй мировой войны боровшейся против советских - а также нацистских и польских - войск.

Особенно раздражает Москву признание Ющенко заслуг лидеров Украинской повстанческой армии (УПА), в ходе Второй мировой войны боровшейся против советских - а также нацистских и польских - войск. Эту организацию российские СМИ часто называют фашистской и "коллаборционистской", однако, по словам Кульчицкого, реальность намного сложнее, и "соглашения с Гитлером УПА никогда не заключала".

Теперь российские власти наносят ответный удар. Во вторник Медведев объявил о создании комиссии при президенте, которая должна будет защищать российскую историю от переоценок и ревизий, порочащих образ России. "Мы стали чаще сталкиваться с тем, что называется сейчас историческими фальсификациями, -заявил он в своем видеоблоге 7 мая - за два дня до Дня победы, в который отмечается победа советских войск над нацистской Германией во Второй мировой войне. - Такие попытки становятся все более жесткими, злыми, агрессивными: Мы никому не позволим подвергнуть сомнению подвиг нашего народа".

Прокремлевская партия "Единая Россия", возглавляемая премьер-министром и экс-президентом Владимиром Путиным, также представила в парламент законопроект, согласно которому принижение советской истории объявляется уголовным преступлением. По мнению критиков, эти шаги направлены на то, чтобы помешать людям обсуждать наиболее неприглядные стороны прошлого страны, и что они являются реакцией на ревизию советской истории в странах российского "ближнего зарубежья", в которых многие рассматривают приход советских войск во время войны не как освобождение, а как начало новой оккупации.

Между тем, в Киеве активисты продолжают бороться за разоблачение советских преступлений. "Неужели они хотят заставить нас забыть? - вопрошает Круцик. - Всякий, кто так поступает - враг украинского народа".

ТЕГИ: ГолодомористорияУкраина-РоссияОУН-УПА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях