Главная
 

Ъ: Украина пожертвовала вице-премьером

8 декабря 2003, 14:22
0
4

Украина пожертвовала вице-премьером. После его выступления против российского ТЭКа. Об этом пишут журналисты российской газеты "Коммерсант" Дмитрий Бутрин, Ирина Рыбальченко, Кирилл Разумовский и Дмитрий Глумсков.

В пятницу вице-премьер Украины по вопросам ТЭКа Виталий Гайдук выступил в Киеве с заявлением, претворение в жизнь которого перечеркнуло бы почти все энергопроекты России и Украины. Вице-премьер заявил об отказе от реверсного варианта использования трубопровода Одесса-Броды, от создания Газотранспортного консорциума (ГТК) и запрете на участие в приватизации украинского энергосектора "Газпрома" и РАО "ЕЭС России". Вице-премьер был немедленно уволен, но вопрос о том, насколько его позиция отвергнута властями Украины, остается открытым.

Господин Гайдук сделал свои сенсационные заявления на пресс-конференции, посвященной текущей энергетической стратегии Украины. Судя по всему, она была приурочена к провалу украинско-туркменских переговоров по газовым вопросам. Напомним, 5 декабря президент Украины должен был посетить Ашхабад и подписать с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым долгосрочный договор на поставку газа. Этот договор вступал бы в противоречие с уже существующими договоренностями Туркмении с "Газпромом". Вчера выяснилось, что государственный визит сорван: вместо господина Кучмы в Ашхабад полетел глава "Нафтогаза Украины" Юрий Бойко. Поездка в Туркмению президента Украины перенесена на февраль.

Но о Туркмении на пресс-конференции в Киеве почти не говорилось. Вместо этого вице-премьер Гайдук сообщил о судьбе ряда проектов, касающихся российского бизнеса на Украине. Так, по его словам, Украина отказывается от передачи ГТК, который уже зарегистрирован как СП "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", мощностей украинской газопроводной системы. "Вопрос его создания снят с повестки дня",- сказал вице-премьер. Единственный проект, оставшийся для ГТК,- строительство газопровода Новопсков-Ужгород. Господин Гайдук заявил, что "украинские газопроводы сегодня находятся в гораздо лучшем состоянии, чем в РФ", а "Газпром" не может гарантировать поставки газа на Украину.

Кроме того, вице-премьер заявил, что американская ChevronTexaco подтвердила намерение транспортировать 9 млн т нефти из Казахстана по трубопроводу Одесса-Броды в страны ЕС и на два НПЗ Украины - Дрогобычский и "Нафтохимик Прикарпаття". По его словам, в ноябре на трубопроводе введена в строй нефтеперекачивающая станция "Николаевская", позволяющая увеличить мощность трубопровода с 9 млн до 18 млн т нефти в год. Таким образом, заключил вице-премьер, в работе трубопровода в реверсном режиме (такой вариант предлагает ТНК-ВР) "уже нет необходимости".

Наконец, господин Гайдук весьма резко отозвался о планах "Газпрома" и РАО "ЕЭС России" по участию в приватизации украинских энергосистем. "Им не надо испытывать напрасные надежды. Мы не предусматриваем в условиях покупки объектов, которые мы отдаем на приватизацию, участие компаний с государственным капиталом, независимо от того, российские они или другие",- заявил он. По иронии судьбы, такой же аргумент использовала Россия год назад для того, чтобы не допустить китайскую CNPC к приватизации "Славнефти". А сделка РАО по покупке акций компании "Энергетический стандарт", владеющей десятью украинскими "облэнерго", которая в прошлый четверг обсуждалась в Киеве главой "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом, нуждается в одобрении украинского антимонопольного ведомства и комиссии по электроэнергетике, заявил вице-премьер.

Глава департамента правительственной информации Алексей Горшков, крайне редко комментирующий такого рода вопросы, заявил в пятницу агентству РИА "Новости", что российская сторона рассматривает заявление вице-премьера Украины "как его частное мнение". Смысл этих слов стал понятен после появления информации о том, что господина Гайдука отправили в отставку, - это произошло через несколько часов после его пресс-конференции. Однако до сих пор не известно, в какой степени заявления бывшего вице-премьера были его личной инициативой, а в какой - позицией украинского правительства, которой господин Гайдук лишь придал драматическое звучание.

В "Газпроме" полностью опровергают утверждения бывшего вице-премьера о судьбе ГТК. Начальник управления "Газпрома" по работе со СМИ Игорь Волобуев сказал Ъ: "О столь жесткой позиции украинской стороны нам официально ничего не известно. Работа по созданию консорциума продолжается". Он также заявил, что график, утвержденный на декабрь, никто не отменял: на 10 декабря намечена консультация членов рабочей группы, а 15-16 декабря состоится заседание наблюдательного совета ГТК. А вот ChevronTexaco подтвердила вчера правоту вице-премьера, заявив, что 9 млн т нефти на 2004 год для обеспечения работы трубопровода Одесса-Броды действительно гарантированы. Посол же РФ на Украине Виктор Черномырдин вчера заявил, что "пока рано говорить о приватизации украинских "облэнерго" россиянами", хотя и отметил, что РАО "ЕЭС России" примет участие в торгах по "облэнерго" на общих основаниях. То есть не как госкомпания.

Возможно, мнение, выраженное господином Гайдуком, нужно рассматривать как наиболее радикальную позицию, с которой Украина намерена вести будущие переговоры с Россией, и его выступление было санкционировано Леонидом Кучмой. Однако, даже если это и не так, очевидно, что последние дни 2003 года станут крайне напряженными для российского ТЭКа в странах СНГ, даже если всех оппонентов российских энергетиков в правительствах этих стран будут немедленно увольнять. Вчера вице-премьер Виктор Христенко вел переговоры по ряду вопросов, в том числе и по ТЭКу, в Казахстане. Ожидается, что сегодня и завтра глава "Газпрома" Алексей Миллер в Москве будет обсуждать поставки газа в Белоруссию с и. о. вице-премьера страны Владимиром Семашко. Переговоры 16 декабря по ГТК также не будут легкими. А впереди еще и подтверждение Туркменией своего контракта с "Газпромом" на поставку газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях