Главная
 

Утро.Ru: Будущее России Украина лепила из того, что было

8 декабря 2003, 15:27
0
16

Выборы в Государственную Думу РФ стали для украинских политологов своеобразным праздником, считает журналист российского интернет-издания Утро.Ru Андрей Спиридонов.

Праздником, во время которого можно не только "засветить" собственное имя, но и зарекомендовать себя как провидца. Праздником, когда эфемерное понятие "выбор будущего" относится к не к своей хате, а к ближайшему соседу. Наконец, праздником, после которого (да простят нас непьющие читатели) никто не испытывает похмельного синдрома. Возможно, именно поэтому представители украинских СМИ с таким рвением освещали ход подготовки выборов в российский парламент. Практически все центральные, периферийные и коммерческие телевизионные каналы, радиостанции и газеты на Украине пытались дать ответ на вопрос: какой же будет Россия в ближайшем будущем?

Следует сразу отметить, что дальнейшее развитие Украины так или иначе зависит от окончательных результатов выборов в Госдуму России. Ибо официальный Киев, провозглашая свое стремление как можно скорее интегрироваться во все структуры Евросоюза, прекрасно понимает, что без полномасштабных контактов с РФ Украина будет лишь проигрывать, теряя не только на системе экспорта-импорта, но и в культурной сфере. Если верить статистическим данным, на Украине проживают более 15 миллионов русскоязычных (русскоговорящих) граждан. Именно они пытаются в относительно жестких условиях сохранить свою самобытность. И именно они внимательно следят за всем, что происходит в России. Особенно, если дело касается выборов в парламент РФ...

Сейчас украинским аналитикам - от простых корреспондентов до именитых политологов - представилась возможность блеснуть своими познаниями внутреннего мира российской политики. Одни говорят "лучше сделать так", другие - "такой-то кандидат имеет вес только в своем окружении". Так или иначе, а во всех программах ТВ и радио Украины были в полной мере представлены предвыборные программы всех кандидатов. А на главных каналах украинского телевидения с завидной регулярностью транслировались заявления претендентов на думские места - естественно, с комментариями местных (украинских) политологов.

В воскресенье корреспондент "Yтра" провел опрос среди некоторых граждан РФ, проголосовавших в Посольстве РФ в Киеве. На вопрос "Что повлияло на ваш выбор?" большинство избирателей ответили: "Аналитическая информация". Это означает, что россияне, живущие на Украине, воспринимают окружающий мир через средства массовой информации. И здесь все зависит от акцентов, расставляемых теми, кто эту информацию обрабатывает. На Украине вся информация о выборах в Государственную Думу Российской Федерации уже прошла через руки аналитиков. Местных. Тех, которые попытались сделать из выборов настоящий праздник местного розлива...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях