Главная
 

Известия: Украинец самостоятельно вступает в НАТО

Известия, 8 декабря 2003, 17:33
0
7

Украинец Илько Кучерив самостоятельно вступает в НАТО, пишет каевский корреспондент российской газеты "Известия" Янина Соколовская.

Гражданин Украины Илько Кучерив подал заявку на самостоятельное вступление в НАТО. Официальную бумагу принял генеральный секретарь альянса Джордж Робертсон. Идею Кучерива изучает английская принцесса Анна. Украина, целиком не попадающая в НАТО, продвигается в него по частям.

По словам Кучерива, идея индивидуального членства в альянсе у него появилась семь лет назад, когда тогдашний глава НАТО Хавьер Солана заявил, что надо искать новые пути сближения с Киевом. Илько, услышавший слова Соланы, тут же предложил: примите меня, за мной потянутся люди. "Я считаю, что Украине надо в НАТО немедленно, но она до этого не дозрела", - сказал он. Солана решил, что украинец шутит, и жестоко ошибся. Кучерив продолжал настаивать: его можно принять в порядке исключения, изменив устав организации и разрешив вступить в нее одному "частному лицу".

Кучерив, директор украинского фонда "Демократические инициативы", созданного при участии лидера Народного руха Вячеслава Чорновила, встречался с Соланой, напоминал ему о своей идее. О ней же рассказал новому генсеку НАТО Джорджу Робертсону.

48-летний Кучерив, основатель "Лиги Украина - НАТО", встретился с Робертсоном и подал ему формальную заявку на вступление в альянс. В ней говорится: Илько Кучерив, гражданин Украины, паспорт СН 212481, вручает лорду Робертсону письмо, являющееся заявкой на индивидуальное членство в альянсе. Он просит, чтобы НАТО рассмотрело и приняло его прошение как исключение из правила. "Этой заявкой подтверждаю, что беру на себя все уставные обязательства членов НАТО", - написал Кучерив.

Робертсон рассмеялся, но бумагу взял, да еще и Кучерива похвалил: мол, классный ход придумал. Документ действительно "приняли к обсуждению". В киевском Центре информации и документации НАТО заверяют: кучеривская бумага не отклонена, но ему "трудно будет преодолеть сопротивление бюрократов из Брюсселя".

Кучерив - классический "средний украинец", у него есть работа, жена и двое детей. Он, профессорский сын, закончил биофак Киевского университета, общался с диссидентами и учился у них не столько жить, трудиться и бороться, сколько выживать в тюрьме. Илько был уверен, что "работа на демократические ценности" обязательно закончится арестом. Громадье этих планов сломала перестройка, Илько забросил биологию и "занялся ювелиркой" - делал кольца из фарфора, продавал и неплохо жил. Когда Кучерив возглавил "Демократические инициативы", его отец-профессор вздохнул спокойно - все-таки теперь у сына интеллектуальный труд.

Кучерив готов жертвовать на нужды альянса 5 процентов своего семейного бюджета: "Страны НАТО вообще по два с половиной процента сдают". Он утверждает, что соответствует требованиям блока: у него есть свобода слова (фонд Кучерива проводит политологические "круглые столы" и достоверные социологические исследования), свобода передвижения (Илько много ездит по миру). Кучерив, как и положено будущему натовцу, укрепил свою обороноспособность - служил в авиации, правда, так и остался рядовым.

Надеясь на свое или общеукраинское вступление в НАТО на Стамбульском саммите в будущем году, Кучерив осознает себя человеком-страной. "Сближение Киева с НАТО я вижу в картинках - бомжеватый человек, сидевший в советском лагере, приходит и интересуется: "Почему вы меня в клуб НАТО не берете?" Ему отвечают: "Берем. Только ты помойся и вылечись (Украина занимает одно из первых мест в Европе по заболеваемости СПИДом), перестань воровать (уровень коррупции в республике - один из самых высоких в мире), работай честно (около половины местной экономики - теневая), не нарушай законы (Украина - на втором месте в мире по количеству насильственных смертей), обеспечь свою безопасность (армию нужно модернизировать и сократить), надень приличный костюм - стань таким, как мы".

Костюм у Кучерива есть. Он в нем в Эдинбург ездил, с принцессой Анной общался. "Я хотел заручиться ее поддержкой в моем движении в НАТО. Она задумалась".

Недавно фонд Кучерива провел исследование и выяснил, что на Украине он - один в поле воин. Только 28 процентов соотечественников - за вступление в НАТО. Остальные либо против, либо ничего не знают об альянсе.

Поход Кучерива в НАТО поддержали украинские экс-министры иностранных дел Геннадий Удовенко и Борис Тарасюк. Ильку предложили превратить его поход в массовую акцию - мол, пусть украинцы забросают альянс заявками. Кучерив не согласен: вступление в НАТО - дело интимное.

Сейчас Илько выясняет, почему большинство украинцев не желает шагать в альянс. "Они выдвигают три аргумента: "это агрессивный военный блок", "вступление в него для Украины слишком дорого", "он испортит отношения с Россией". Но Москва тоже ведет диалог с альянсом, она решает с ним проблемы безопасности. Вступление Украины в НАТО сделало бы Москву более защищенной. А вопрос Тузлы вообще бы не возник. Одно из условий НАТО - отсутствие проблем с границами (Илько их для себя решил, с соседями не ссорится. - "Известия"). Для Украины дешевле войти в НАТО, чем содержать большую армию. А разговоры об агрессивности блока - пережитки холодной войны".

Кучерив не знает, какие преимущества получит, если вдруг альянс его примет. Не рассчитывает на особую вклейку в паспорте, которая сделала бы его гражданином мира, но надеется на избавление от мучительного получения виз "приличных стран": "Мне каждый раз приходится доказывать, что я не останусь на Западе".

Кучерив надеется, что не лично, а вместе со своей страной вступит во Всемирную торговую организацию в 2004 году, как запланировало украинское правительство. Заявку на индивидуальное членство в Евросоюз он не подавал - ни Илько, ни Украина к этому не готовы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях