Главная
 

НГ: Что у Кучмы на уме, то у Гайдука на языке

9 декабря 2003, 10:24
0
4

Отставка украинского вице-премьера по вопросам ТЭКа Виталия Гайдука связана с разглашением планов Киева об отказе от сотрудничества с Россией, - пишут Ольга Антоненко и Илона Заец в статье "Что у Кучмы на уме, то у Гайдука на языке", опубликованной 9 декабря в российской "Независимой газете".

В следующий вторник (16 декабря, - Корреспондент.net) в Киеве соберется совет учредителей Международного консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины. Ожидается, что стороны обсудят вопрос о возможности передачи в концессию (долгосрочную аренду) существующей системы украинских газопроводов.

Посол РФ на Украине Виктор Черномырдин в воскресенье заявил, что Украина и Россия вышли на финишную прямую в вопросе создания консорциума. "В последние дни у меня были встречи с руководителями ряда украинских министерств и ведомств, которые положительно оценили переговорный процесс по созданию международного газового консорциума", - сказал дипломат.

Украина планирует сорвать подписание соглашения с Россией

Между тем накануне выходных эта тема стала причиной скандала в Киеве. Вице-премьер Украины по вопросам ТЭКа Виталий Гайдук неожиданно выступил с заявлением, суть которого свелась к тому, что Киев передумал создавать консорциум с российской стороной из-за сложностей в определении стоимости и объекта концессии, а также из-за несоответствия идеи консорциума нормам украинского законодательства. Кроме того, Гайдук поставил под сомнение возможности России гарантировать поставки газа и целесообразность допуска иностранного партнера к управлению украинской стратегической собственностью. "Мы что, плохо управляем? У нас что, в плохом состоянии газотранспортная система?" - задался вопросом Гайдук.

Через два часа после этого заявления появилось сообщение об отставке Гайдука. А премьер-министр Украины Виктор Янукович и президент Леонид Кучма поспешили выступить с опровержением его слов.

Однако некоторые высказывания Гайдука, похоже, отражали истинную позицию Киева. Так, он сказал, что украинская сторона готова создать газотранспортный консорциум с Россией только для строительства нового газопровода по маршруту Александров Гай- Новопсков-Ужгород. И действительно, еще на прошлой неделе стало известно, что украинцы намерены внести в повестку дня заседания 15 декабря этот вопрос как основной.

Напомним, 9 июля этого года было принято решение о строительстве газопровода от восточной до западной границы Украины. Протяженность новой магистрали составит 1700 км, а ее мощность - 28 млрд. куб. м в год. Стоимость проекта - 2,2 млрд. долл. Его финансирование обязались взять на себя "Нефтегаз Украины" и РАО "Газпром". Как ранее заявил зампред "Газпрома" Александр Рязанов, 20% необходимых вложений компании покроют за счет собственных средств, остальные намерены искать на внешнем рынке заимствований. Гарантией по кредитам должны стать экспортные контракты "Газпрома" и "Нефтегаза".

Новостройка позволит сторонам временно уйти от проблемы неурегулированности украинского законодательства в сфере концессии и наконец-то перейти к реализации конкретных проектов по транспортировке российского газа, отмечают в Киеве.

Киев манипулирует понятием консорциума

Между тем длившаяся на протяжении последних месяцев истерия в украинских СМИ доказала, что "легкой кровью" решить вопрос концессии правительству Украины не удастся. Кстати, Конституционному суду Украины еще предстоит рассмотреть запрос Верховной Рады о необходимости ратификации соглашений о создании консорциума по управлению ГТС в парламенте Украины. И если суд примет положительное решение, то парламентской оппозиции вполне по силам провалить этот проект...

Для "Газпрома" реализация идеи консорциума важна, особенно в свете достигнутых с Туркменией договоренностей по поставкам природного газа на 2007-2030 гг. И строительство магистрали Александров Гай- Новопсков-Ужгород сегодня может оказаться как нельзя более востребованным, ибо эта ветка является самым коротким путем доставки газа из Центральной Азии в Европу.

Однако, как отметил Александр Рязанов, строительство нового газопровода не решает проблему в целом. Реализация идеи консорциума по управлению всей ГТС Украины значительно расширила бы экспортные возможности "Газпрома". "Нельзя уходить только в одну трубу. Мы считаем, что необходимо работать над всем проектом, включая концессию газотранспортной системы Украины", - сказал Рязанов.

Но глава "Нефтегаза Украины" Юрий Бойко не исключает, что переговоры о модели консорциума по управлению ГТС Украины, которые по плану должны были завершиться в декабре, будут продолжены примерно до середины следующего года. Однако бесконечно откладывать решение этого вопроса Украина также не сможет. Ее газотранспортная инфраструктура нуждается в активной реконструкции. Значительная степень износа уже сегодня не позволяет серьезно увеличить объемы транзита российского газа в Европу.

Накануне декабрьской встречи стороны не спешат раскрывать как особенности разработанного бизнес-плана строительства новой трубы, так и состояние переговорного процесса относительно модели функционирования консорциума по управлению ГТС Украины. Со слов Юрия Бойко известно лишь, что за прошедшее с момента последнего совета учредителей время активно прорабатывались вопросы маршрутов транспортировки российского газа по территории Украины и уточнялись диаметры трубы на определенных участках.

Вначале выборы, потом консорциум

Любопытно, что в течение последнего года "Газпром" подписал стратегические договоры о совместном использовании газотранспортных систем, а также о покупке газа со многими странами СНГ. Однако теперь два основных транзитных звена могут дать сбой в системе. Первой выступила Белоруссия, которая пока не решила вопрос продажи "Газпрому" пакета акций "Белтрансгаза". Теперь под сомнение встал проект совместной эксплуатации транзитного газопровода по территории Украины.

Комментируя последние события, украинские аналитики связывают их с предстоящими президентскими выборами в России и на Украине. Официальный Киев сегодня, по сути, отбирает традиционную риторику у оппозиции, которая изначально протестовала против участия российских компаний в энергетических проектах на Украине. Поэтому все стратегические вопросы в сфере ТЭК будут решаться в следующем году, и Москва будет вести переговоры с тем политиком, который имеет наибольшие шансы на победу на украинских президентских выборах.

Из досье "НГ"

Долгосрочное соглашение о сотрудничестве между Россией и Туркменией в газовой сфере подписано 10 апреля 2003 г. сроком на 25 лет.

В соответствии с соглашением, в 2004 г. Россия закупит у Туркмении 5-6 млрд. куб. м газа, в 2005 г. - 6-7 млрд. куб. м, в 2006 г. - до 10 млрд. куб. м, в 2007 г. - до 60-70 млрд. куб. м, в 2008 г. - до 63-73 млрд. куб. м. Начиная с 2009 г., ежегодный объем поставок туркменского газа в Россию составит 70-80 млрд. куб. м.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях