Главная
 

ВН: Украинцы опять спасают Тузлу

9 декабря 2003, 13:47
0
9

Леонид Кучма высказался за второй судоходный канал в Керченском проливе, - пишет киевский корреспондент российского издания "Время новостей" Светлана Степаненко в статье "Украинцы опять спасают Тузлу", опубликованной 9 декабря.

Вчера президент Украины Леонид Кучма, только выйдя из больницы, первым делом одобрил идею строительства в Керченском проливе второго судоходного канала, который пройдет между островом Коса Тузла и российской дамбой.

Украина хочет продлить на 700 метров канал между дамбой и островом, углубить его на 5 метров, а затем соединить с Черным морем. Новый канал будет находиться в украинских прибрежных водах и на переговорный процесс по Тузле с россиянами вряд ли повлияет. Скорее всего, украинцы не лгут, когда говорят, что у канала чисто технические цели, тем более российскую дамбу канал не смоет.

По каналу пойдут "суда низкой посадки, а глубоководные - по Керченскому каналу", - заявил вчера автор идеи, украинский министр транспорта Георгий Кирпа. Новый проект под названием "Тузлинский канал" зарегистрирован в качестве судоходного предприятия во всех международных инстанциях, уверяет министр. Причем Украина, возможно, предложит России использовать новый канал совместно.

Проект нужен еще и для защиты острова Тузла от размывания. Министр транспорта признал вчера, что благодаря новому каналу удастся опустить уровень воды, который поднялся из-за строительства российской дамбы, и "она не будет смывать остров, проходя в Керченский пролив".

2 декабря г-н Кирпа уже говорил, что необходимо сделать "шлюз, канал между островом Тузла и российской дамбой", чтобы восстановить отток воды из Азова в Черное море. Прежде водообмен шел по мелководью между Тузлой и Таманским полуостровом. Теперь дамба перекрыла большую часть этого пространства. Новый канал позволит увеличить поток воды через оставшийся промежуток. Вблизи острова уже начаты работы по углублению дна для защиты Тузлы от затопления. Строительство нового канала вполне впишется в эти планы. В пятницу правительство выделило из резервного фонда на эти цели 2,8 млн гривен (около полумиллиона долларов).

Тем не менее своей новой активностью вокруг Тузлы Киев явно намерен добиться от Москвы признания украинского статуса острова. Вчера замминистра иностранных дел Украины Александр Моцик заявил, что Москва в ближайшие дни получит пакет документов из Киева - договор о статусе Азовского моря, о размежевании Керченского пролива и соглашения по использованию Азово-Керченской акватории. Документы учитывают "требования конституции", то есть требование иметь границу вдоль всей территории страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях