Главная
 

РГ: Чубайс уволил украинского вице-премьера

Российская газета, 9 декабря 2003, 16:22
0
6

Визит в Украину председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса спровоцировал ротацию украинского правительства, - пишет Иванна Горина в статье "Чубайс "ротировал" украинское правительство", опубликованной в "Российской газете" 9 декабря.

Чубайс, договорившийся о приобретении активов десяти украинских облэнерго, фактически уволил с должности украинского топливно-энергетического вице-премьера Виталия Гайдука.

Чубайс заявил, что намерен участвовать в приватизации украинских энергосистем и наладить экспорт украинской энергии. В ответ премьер Украины Виктор Янукович пообещал, что облэнерго останутся в украинской собственности и уволил Гайдука.

Чубайс заявил, что будет работать с двумя украинскими партнерами: предпринимателем и депутатом, зятем Леонида Кучмы Виктором Пинчуком и известным бизнесменом Константином Григоришиным. Пинчук контролирует промышленный холдинг "Интерпайп", Григоришин, ныне живущий в России, участвует в "Энергостандарте". Предприятия "Интерпайпа" производят более 40 процентов украинских труб. "Энергостандарт" занимается энергетикой, металлургией и машиностроением.

Чубайс пообещал продолжить экспорт на Украину 250-300 киловатт-часов в год и пригласил украинские компании заняться приватизацией российских энергосистем. "Это дорога с двусторонним движением, главное - делом заниматься, а не выпускать на Тузле белых голубей. Стратегия Тузлы ничего не дала, кроме унижения. Россия должна быть лидером в бизнесе, а не в попытках захватить чужую Косу".

Чубайс доложил о своих успехах: у РАО уже есть блокирующие пакеты акций (более 40 процентов) в пяти крупнейших украинских облэнерго, среди которых Полтавское, Сумское, Тернопольское и Черниговское. Эта информация стала последним аргументом в пользу увольнения украинского вице-премьера Гайдука. Как заявил премьер Янукович, в украинской энергетике "накопилось много проблем, которые решаются не так, как требует время".

Намерения РАО участвовать в приватизации украинских энергосистем подняло в Киеве еще один вопрос - создания Единого экономического пространства. По словам директора Национального института стратегических исследований, советника президента Украины Анатолия Гальчинского, "Россия не готова к утверждению зоны свободной торговли в рамках Пространства". Многие украинские политики увязывают создание ЕЭП с проблемами Тузлы и "украинской операцией Чубайса".

Энергокомпании, акции которых имеют россияне, снабжают треть украинских потребителей. По мнению киевских политиков, Украина стала для РАО "второй Грузией", где оно приобрело энергоактивы. Следом за Украиной будут Молдавия, Болгария и Словакия. В Кишинев пойдет и экспорт украинской энергии.

Чубайс напомнил Украине - ее энергосистема может нормально работать только в союзе с российской. Когда Киев отключали от "российских дотаций", частота в его сетях резко падала и грозила развалом энергосистемы.

Чубайс уверен, что в 2004 году на Украине заработают два атомных блока-миллионщика на Ривненской и Хмельницкой АЭС. Они должны облегчить положение энергосистемы, называемое критическим. Сейчас на Украине обесточены 402 селения в 11 областях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях