Главная
 

RBC daily: Вслед за Чубайсом в Украину потянулся "ЛУКОЙЛ"

РБК daily, 9 декабря 2003, 20:29
0
3

Российская компания получает полный контроль над нефтехимическим комплексом "ЛУКОР" и обещает провести его модернизацию, пишет Александр Бушин, RBC daily.

В последнее время интерес к перспективным украинским активам проявляет не только Анатолий Чубайс, чье РАО "ЕЭС России" на прошлой неделе купило крупные доли в газораспределительных компаниях Украины. НК "ЛУКОЙЛ" также строит свою "либеральную империю", осуществляя экспансию на юг. Так, группа "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" планирует вложить 230 млн евро в развитие производственных мощностей на совместном предприятии ЗАО "ЛУКОР" на Украине до 2007 года. Российская компания намерена реализовать масштабную инвестиционную программу по реконструкции и созданию новых производств в своем украинском бизнесе.

Инвестиции стали возможны после того, как в понедельник "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" договорился с правительством Украины об увеличении пакета в нефтехимическом комплексе "ЛУКОР" - с 52% до 100%. Факт наличия предварительных договоренностей о приобретении окончательного контроля над компанией путем дополнительной эмиссии акций был обнародован в ходе заседания правительственной комиссии, возглавляемой первым вице-премьером, министром финансов Николаем Азаровым.

ЗАО "ЛУКОР", расположенное в городе Калуш Ивано-Франковской области, было создано в 2000 году на паритетных началах "ЛУКОЙЛ-Нефтехимом" и украинским государственным нефтехимическим концерном "Ориана" на базе его производства, которое фактически не работало. В то же время производственные мощности, выделенные в "ЛУКОР", позволяют выпускать ежегодно 100 тыс. тонн полиэтилена, 370 тыс. тонн винилхлорида, и 250 тыс. тонн этилена. Выручка предприятия в 2002 г. составила около 186,6 млн долл. В настоящее время "ЛУКОР" - единственный действующий производитель этилена на Украине. Продукция компании экспортируется в Польшу, Словакию, Италию, Бельгию, Чехию, Белоруссию и страны Балтии.

Ранее российская компания заявляла о готовности инвестировать в развитие производства при условии, что ей удастся увеличить свое участие в "ЛУКОРе". В частности, "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" планировал к 2005 году создать на площадке СП новое производство каустикамощностью 125 тыс. т в год взамен устаревшего. Затраты на реализацию проекта по созданию новых мощностей по выпуску хлора и каустика были запланированы в объеме 50 млн долл.

Осенью украинские власти отказали в осуществлении дополнительной эмиссии акций с целью увеличения доли собственности группы "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" в совместном предприятии. Теперь препятствие для вложения средств снято. Заплатив за принадлежащие государству 48% акций СП примерно 250 млн долл., "дочка" "ЛУКОЙЛа" получит контроль над крупнейшим нефтехимическим производством бывшей УССР.

По всей видимости, правительство Украины согласилось отдать "ЛУКОЙЛ-Нефтехиму" "ЛУКОР", рассчитывая за счет продажи акций в значительной степени погасить задолженность концерна "Ориана", который проходит процедуру банкротства. Украинская сторона дает "добро" на проведение допэмиссии в обмен на письменные гарантии российской компании инвестировать в модернизацию производства и погашение текущей задолженности комплекса, составляющей около 190 млн евро.

"ФГИ (Фонд госимущества Украины - прим. авт.) против допэмиссии как таковой лишь в том случае, когда она направлена на "размыв" госпакетов акций, - отмечает директор департамента по вопросам управления корпоративными правами государства в ОАО Андрей Гудзь. - Если же "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" предоставит план комплексного решения проблем для "Орианы", то претензий со стороны ФГИ не предвидится. Главное, чтобы предложенные российской стороной условия имели экономическое обоснование".

В свою очередь "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" был заинтересован в том, чтобы помочь "Ориане" и "ЛУКОРу" решить проблему долгов, которые не позволяли украинскому концерну и его СП нормально работать. Так, требуя погашения обязательств, Львовская железная дорога весной прекратила отгрузку готовой продукции "ЛУКОРа", энергетики угрожали отключить электроэнергию.

Таким образом, без урегулирования вопроса о долгах "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" не имел возможности продвигаться в решении проблемы модернизации комплекса. Необходимо отметить, что она является одной из наиболее острых для калушского комбината. Изношенность основных фондов на некоторых производствах достигает 80%, что, безусловно, несет в себе опасность для региона. Более того, "ЛУКОР" является системообразующим предприятием, обеспечивая треть промышленного выпуска Ивано-Франковской области. В случае прекращения деятельности даже отдельных производств в составе комплекса такое положение дел автоматически приведет к заострению социальных проблем. Чтобы этого не допустить, российской компании необходимо приложить немалые финансовые усилия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях