Главная
 

НГ: У Киева нет альтернативы

9 декабря 2003, 20:59
0
5

Директор международных программ Украинского центра имени Разумкова Валерий Чалый в интервью российской "Независимой газете" рассказал о взаимоотношениях Украины и НАТО. Пишет журналист "НГ" Илона Заец.

Украина считает, что может рассчитывать на членство в НАТО "в среднесрочной перспективе". Об этом заявил на состоявшемся в первых числах декабря заседании Совета министров ОБСЕ в Маастрихте министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. Киев актуализирует вопрос о вступлении в НАТО всякий раз в момент обострения отношений с Москвой, а также накануне значимых внутриполитических событий, в которых для украинской власти важна поддержка Запада. В последнее время прослеживаются обе тенденции: украино-российские отношения ухудшились после конфликта в Керченском проливе. А на осень следующего года запланированы выборы президента Украины. О том, приблизили ли эти события вступление Украины в НАТО, в интервью "НГ" размышляет директор международных программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Валерий Чалый.

- Несмотря на усилия Киева, генсек НАТО Джордж Робертсон не так давно назвал "слишком оптимистичным" прогноз о возможности скорого вступления Украины в НАТО...

- Критерии готовности стран к вступлению в НАТО изложены в документах вашингтонского саммита 1999 года. Основным требованием к кандидатам является не только решение проблемных вопросов в военной сфере, но (что не менее важно) соответствие стандартам в сугубо "гражданских" сферах - экономике и политике.

Что касается Украины, то ее готовность к вступлению в НАТО будет определяться по степени демократичности проведения выборов, уровню развития институтов гражданского общества, защиты прав и свобод человека, независимости прессы, привлекательности экономического климата, уровню благосостояния граждан и т.п. По сути, те же требования прописаны и в Конституции страны, но с их выполнением, как известно, есть проблемы. Думаю, ситуация может измениться со сменой власти после президентских выборов в 2004 году.

Точные сроки готовности назвать сейчас трудно. Но приглашение Украине присоединиться к Организации североатлантического договора вполне возможно уже в 2008 году. Хотя для достижения всех критериев (учитывая опыт других стран, вступивших в НАТО) Украине понадобится еще с десяток лет.

- Можно ли в таком случае расценить заявления Киева о намерении вступить в НАТО как пустые декларации в угоду Западу, которые к тому же противопоставляются украино-российскому сближению?

- Недальновидно противопоставлять интеграцию Украины в евроатлантические структуры углублению сотрудничества с Россией. В этом смысле у Киева нет альтернативы. НАТО и Россия все более тесно сотрудничают между собой. Учитывая положительную динамику их взаимоотношений (Москва, замечу, пересмотрела и свое отношение к расширению блока на восток, и оценку природы и направленности угроз безопасности), возможно, уже через несколько лет мы вообще не будем вести речь об интеграции в НАТО и тесном сотрудничестве с Россией как об альтернативных процессах.

Что касается планов украинского руководства, то они закреплены в нормативно-правовых документах как на уровне исполнительной власти (в указах президента и правительственных программах), так и законодательной - в частности в Законе "Об основах национальной безопасности Украины". На реализацию этих планов государство выделяет совершенно конкретные ресурсы и средства.

Другое дело, насколько декларации и взятые на себя обязательства подкрепляются реальными действиями, действительно ли нынешняя украинская власть готова к переходу на цивилизованные, демократические стандарты как внутри страны, так и в отношениях со своими партнерами. Учитывая развитие ситуации накануне президентских выборов, нельзя исключить, что планы по вступлению в НАТО останутся только нереализованными намерениями. Но в той же мере можно допустить, что желание украинского народа жить в цивилизованной, демократической стране тоже останется просто мечтой.

- Во сколько обойдется Украине вступление в альянс?

- НАТО - не благотворительный фонд, и безопасность стоит денег. Поэтому каждый член НАТО должен делать реальный вклад в оборону и обеспечение коллективной безопасности. Так, план действий по вступлению в альянс предусматривает достижение определенных критериев затрат: доля бюджетных ассигнований на оборону по отношению к ВВП страны должна составлять не менее 2%; нижний уровень оборонных расходов на душу населения - около 70 долларов; оценивается также соотношение оборонных затрат к численному составу вооруженных сил.

Прямыми расходами можно считать определенные организационные затраты на финансирование штата сотрудников в структурах НАТО, взносов в бюджет организации, а также поддержку участия страны в совместных военных операциях. Эти средства относительно невелики и исходя из опыта Польши, Чехии и Венгрии будут составлять для Украины примерно 10-15 миллионов долларов в год.

- Госбюджет страны позволяет выделить такие средства или Украина надеется на помощь Запада в этом вопросе?

- Рассчитывать можно и нужно в первую очередь на свои силы. Источник средств - в экономическом развитии (последние годы Украина демонстрирует стабильный рост ВВП). Хотя правда и то, что помощь стран НАТО кандидатам также играет немаловажную роль. За последние 10 лет средства, направленные членами НАТО и ЕС в Центральную и Восточную Европу и постсоветские страны, уже суммарно измеряются цифрой с одиннадцатью нулями в долларовом эквиваленте. Кроме предоставления непосредственной военной помощи (например, в виде продажи за символическую цену вооружений и военной техники) страны НАТО и ЕС финансируют множество программ, направленных на обеспечение безопасности в регионе.

- Считаете ли вы, что для Украины существуют столь серьезные внешние угрозы, которые требуют в будущем отказа от внеблокового статуса государства?

- Я считаю, что Украине нужно бороться в первую очередь за достижение критериев членства в НАТО, независимо от того, будет она в будущем в составе альянса или нет. Ведь речь идет о нормальных экономических, социальных, внутриполитических стандартах развития страны, создании условий для повышения благосостояния людей и развития гражданского общества.

Что касается угроз, то в современном мире свою безопасность самостоятельно не могут обеспечить даже самые сильные в экономическом и военном плане державы. А в условиях достаточно зыбких гарантий политического характера, предоставленных Украине (в том числе и Россией) после ее отказа от ядерного оружия; в условиях, когда национальная безопасность страны базируется не столько на оборонном потенциале, сколько на сегодняшнем отсутствии реального противника; в условиях специфического геополитического положения, когда Украину окружают страны, находящиеся в разных военно-политических координатах; при достаточно ограниченных финансовых и технологических возможностях, единственно возможный стратегический выбор Киева - вступление в мощную структуру коллективной безопасности.

Вариантов фактически только два - либо НАТО, либо Организация Договора о коллективной безопасности стран СНГ. Украине, заявившей о желании интегрироваться в структуры Евросоюза, имеет смысл ориентироваться на членство в НАТО, ведь эта структура становится основой европейской системы безопасности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях