Главная
 

Ъ: Россия и Украина подогревают газ

25 мая 2009, 07:04
0
10
Ъ: Россия и Украина подогревают газ
Фото: АР
По мнению экспертов, вероятность нового газового конфликта "есть каждый день"

Газовые противоречия России и Украины обостряются. Москва по-прежнему отказывается финансировать закачку газа в украинские хранилища, Киев не желает идти на уступки. Эксперты говорят, что заложником ситуации может стать "Газпром", и констатируют неизбежность новых газовых конфликтов, пишет Наталья Гриб в сегодняшнем номере газеты КоммерсантЪ.

Очередные переговоры России и Украины по газу не дали результатов. Президент Дмитрий Медведев предупредил ЕС, что риски очередных перебоев с газом появляются уже сейчас, так как Украине нужно закачать в свои подземные хранилища (ПХГ) около 19,5 млрд кубометров газа стоимостью "свыше $4 млрд". "Если у Украины есть деньги, это хорошо, но у нас есть сомнения в платежеспособности страны", - пояснил президент и предложил ЕС найти деньги для Украины. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев уточнил, что ситуация может перерасти в "технологическую проблему". Дело в том, что закладка газа в ПХГ начинается сразу по окончании отопительного сезона в апреле и заканчивается в октябре - с началом нового отопительного сезона. Компрессоры были установлены в ПХГ в 1970-1980 годах в расчете на закачку газа в течение полугодия и не могут работать быстрее.

Премьер Владимир Путин сказал, что Россия уже обращалась к Еврокомиссии с предложением о совместном финансировании закачки газа в ПХГ Украины, но "там ответили, что для Украины финансов нет". Премьер добавил, что с Киевом обсуждался вопрос оплаты закачки газа в ПХГ в счет будущего транзита российского газа в Европу сроком до пяти лет. Но уточнил, что давать деньги не стоит из-за высоких рисков, "связанных с предстоящими президентскими выборами и возможной реорганизацией газотранспортных структур Украины". Как пояснил "Ъ" чиновник, знакомый с ходом переговоров, Россия хочет получить гарантии, что в случае раздела газотранспортной системы (ГТС) Украины на транспортную и сбытовую части (в соответствии с третьим энергопакетом ЕС) преемственность платежей и обязательств будет сохранена.

Но Украина в ответ лишь обостряет возникшие еще в марте противоречия с Россией. Уполномоченный Виктора Ющенко по вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский заявил, что работа по выполнению Брюссельской декларации от 23 марта "развивается". Документ предусматривает модернизацию ГТС Украины с участием ЕС. "Активно работает "Нафтогаз Украины", МИД, формируются все необходимые условия для того, чтобы выполнить предусмотренные в декларации договоренности", - сказал господин Соколовский. Двумя днями ранее он же говорил о планах Украины по вхождению в проект газопровода Nabucco - главного конкурента российского South Stream.

Если раньше газовые кризисы были возможны раз в год, с этого года они стали возможны седьмого числа каждого месяца, когда по контракту Украина должна платить за газ

Аналитик "Арбат Капитала" Виталий Громадин считает, что в этой ситуации "Россия точно не станет выдавать рискованные кредиты Украине". Его мнение подтверждается заявлением президента Дмитрия Медведева: "Никаких заверений Россия не давала и давать не будет. Чего это ради? На нашей стороне проблем нет, у нас все в порядке и с газом, и с исполнением наших обязанностей. Заверения пусть дает тот, кто обязан платить за газ".

В то же время, по мнению директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, решать проблему в любом случае придется "Газпрому", потому что в рамках контрактов с европейскими потребителями именно он отвечает за поставки. "Логичный выход - закачка газа "Газпромом" под наблюдением инспекторов ЕС и с оплатой услуг ПХГ по европейскому тарифу", - полагает эксперт. Сам "Газпром" пока ситуацию не комментирует.

Но поскольку стороны продолжают противостояние, "наиболее вероятным следствием станет третья газовая война", считает Виталий Громадин. С ним согласен директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов. "Если раньше газовые кризисы были возможны раз в год, с этого года они стали возможны седьмого числа каждого месяца, когда по контракту Украина должна платить за газ", - отмечает эксперт. По его мнению, вероятность нового конфликта "есть каждый день".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях