Главная
 

НГ: Альтернатива керченской дамбе

10 декабря 2003, 15:17
0
3

Украина начала строить новый судоходный канал, однако это не решает изначальные причины керченского конфликта между Украиной и Россией, - пишет Илона Заец в статье "Альтернатива керченской дамбе", опубликованной 10 декабря в российской "Независимой газете".

Украина начинает строительство канала в Керченском проливе между островом Тузла и дамбой, построенной российской стороной. В понедельник президент Украины отдал соответствующее распоряжение.

По официальной версии украинских властей, этот канал глубиной 5 метров поможет решить возникшие технические проблемы, связанные со строительством дамбы с российского берега к острову Тузла. Как уже писала "НГ", после начала строительства дамбы началось размывание прибрежной территории острова и он начал уходить под воду. Сейчас на поверхности осталось менее одной трети острова. Новый канал призван не только предотвратить размывание острова, но и уменьшить судоходную нагрузку на Керченский пролив. Планируется, что новый судоходный канал будет зарегистрирован как предприятие во всех международных инстанциях. При этом, как заявил на днях министр транспорта Украины Георгий Кирпа, Украина сможет предложить российской стороне совместное использование канала. О реальности намерений украинской стороны свидетельствует тот факт, что на начало строительства канала уже выделено 2800 тыс. гривен.

Новый канал, как отмечают наблюдатели, решает экологическую проблему, но не решает изначальные причины керченского конфликта между Украиной и Россией. Напомним, речь идет о таких спорных вопросах, как владение островом и делимитация морских границ между соседними странами. Компромисса по этим вопросам второй месяц не могут достичь экспертные группы, сформированные МИДами обеих стран. По мнению аналитиков, проблема вряд ли будет решена в ближайшее время. Официальный Киев не ожидает, что накануне президентских выборов Кремль пойдет на уступки. Но в то же время последние заявления украинских властей свидетельствуют о том, что Киев не намерен "сдавать позиции" и тоже будет использовать публичное отстаивание госинтересов в качестве предвыборной риторики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях