Главная
 

ВН: Рокировочка в украинском ТЭК

11 декабря 2003, 11:01
0
12

Андрей Клюев внесет в украинский ТЭК "свежую струю", - пишут Светлана Степаненко и Алексей Гривач в статье "Рокировочка в украинском ТЭК", опубликованной 11 декабря в российском издании "Время новостей".

Леонид Кучма вчера подписал указ о назначении 39-летнего Андрея Клюева вице-премьером, курирующим топливно-энергетический комплекс (ТЭК), промышленность и транспорт. Г-н Клюев возглавлял комитет украинской Верховной рады по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности. Его предшественника на посту вице-премьера Виталия Гайдука отправили в отставку сразу после пресс-конференции, на которой он негативно оценил перспективы создания российско-украинского газового консорциума (газета "Время новостей" подробно писала об этом 8 декабря).

Новый вице-премьер представляет пропрезидентские силы и считается "человеком премьера". Как и председатель правительства Виктор Янукович, Андрей Клюев принадлежит к донецкой региональной элите. Выходцев из Донецка на Украине традиционно считают "пророссийскими" политиками. Карьера г-на Клюева началась в 1996 году с должности заместителя главы Донецкого горисполкома, затем - заместителя главы местной администрации. В Раду он избирался по списку пропрезидентского блока "За единую Украину!". С декабря 2001 года он был вторым человеком - замом председателя - в Партии регионов Виктора Януковича. Позиция г-на Клюева в отношении российских проектов в сфере ТЭК была умеренной и вполне совпадала с линией президентской администрации.

Премьер Янукович не скрывает, что доволен новым назначением. Вчера он заявил журналистам, что г-н Клюев имеет соответствующий опыт работы в сфере ТЭК, работал на шахте и хорошо знает этот вопрос по работе в профильном комитете парламента. "Это будет человек, который внесет свежую струю", - сказал Янукович.

Отправленный в отставку вице-премьер Гайдук был назначен на должность в коалиционное правительство по квоте Социал-демократической партии Украины. Позавчера эта партия единогласно поддержала кандидатуру Клюева. Отметим, что лидер СДПУ, глава президентской администрации Виктор Медведчук находится в весьма напряженных отношениях с премьером. Он вряд ли поддержал бы "донецких", не будь на то прямого указания со стороны г-на Кучмы. Поддержка Андрея Клюева "эсдеками" свидетельствует о значительном влиянии премьера Януковича на политику и президента.

Тем временем взаимодействие "Газпрома" и НАК "Нефтегаз Украины" идет в обычном режиме. В начале недели состоялась очередная встреча глав госкомпаний Алексея Миллера и Юрия Бойко, которые в присутствии газпромовских кураторов украинской темы зампредов Александра Рязанова и Юрия Комарова обсудили весь комплекс текущих вопросов. Как сообщила пресс-служба "Нефтегаза Украины", обсуждение состоялось в ходе визита Юрия Бойко в Москву 8-9 декабря. Стороны рассмотрели возможность увеличения транзита российского природного газа по территории Украины, варианты строительства магистрального газопровода Александров-Гай-Новопсков-Ужгород (нового маршрута, призванного расширить пропускную способность системы). Обсуждались вопросы обеспечения "Газпромом" в следующем году транзита через территорию России 36 млрд кубометров туркменского газа, закупленного Украиной, а также вопросы урегулирования задолженности "Нефтегаза Украины" перед российской компанией, которая образовалась в 1998-2000 годах из-за неполной оплаты поставок российского газа.

Как уже писала газета "Время новостей", стороны подготовили и практически согласовали схему, по которой "Газпром" уступает право требования долга в размере 1,4 млрд долл. Внешэкономбанку (уполномоченному межправительственным соглашением России и Украины) за 30 млрд рублей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях