Главная
 

НГ: Янукович и Тимошенко делят власть на двоих

26 мая 2009, 06:01
0
7
НГ: Янукович и Тимошенко делят власть на двоих
Фото: stb.ua
Янукович пытается объяснить Тимошенко, что без него ей во власти не удержаться

Спикер Рады Литвин опасается обострения политической ситуации, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и оппозиционная Партия регионов ведут переговоры об объединении накануне президентских выборов. Информацию, которая с апреля циркулирует в Киеве на уровне слухов, на днях подтвердил Виктор Янукович. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин опасается, что эти переговоры, перейдя в публичную плоскость, в ближайшие несколько недель резко обострят политическую ситуацию: "Начнется борьба за уничтожение конкурентов".

Ранее представители Партии регионов допускали возможность создания с БЮТ новой коалиции в парламенте. Президент Виктор Ющенко тоже несколько раз коснулся этой темы, сказав, что договоренности Тимошенко и Януковича строятся на желании "разделить страну пополам".

Создание новой коалиции перестало быть актуальным для двух политических сил, поскольку перестала существовать угроза роспуска Верховной Рады - эксперт

Президентское окружение опасалось, что БЮТ и Партия регионов договорятся о жестком распределении ролей после выборов: кто станет президентом, кто премьером и как Тимошенко с Януковичем смогут сбалансировать через законодательство систему взаимных сдержек и противовесов.

Виктор Янукович подтвердил, что переговоры о новой Конституции между его партией и БЮТ "не прекращались никогда". Но он очень осторожно комментирует вопрос о возможности создания новой парламентской коалиции. Лидер оппозиции подтвердил, что этот вопрос привел к острой дискуссии внутри Партии регионов. Сейчас вопрос ставится так: "Готовы мы взять на себя ответственность вместе с этой политической силой (БЮТ) или нет? На сегодня ответа на этот вопрос нет".

Участие в коалиции, на которой лежит ответственность за экономическую ситуацию в стране, совершенно не нужно Партии регионов - эксперт

Руководитель Института им. Горшенина Константин Бондаренко считает, что создание новой коалиции перестало быть актуальным для двух политических сил, поскольку перестала существовать угроза роспуска Верховной Рады. А с точки зрения общения с избирателями и Юлии Тимошенко, и Виктору Януковичу удобнее сотрудничать закулисно, не формализуя сближение. "Участие в коалиции, на которой лежит ответственность за экономическую ситуацию в стране, совершенно не нужно Партии регионов", – отмечает руководитель исследовательского центра Пента Владимир Фесенко. Он напомнил слова Януковича о реальном положении дел в правительстве: "Министр финансов сбежал, министра иностранных дел – нет, министр внутренних дел в подвешенном состоянии в связи с международным скандалом, министр обороны сейчас обвинен в коррупции". Поэтому, отмечает Фесенко, БЮТ и Партия регионов обсуждают исключительно формат власти и распределение ролей после президентских выборов.

"Поскольку у Партии регионов более сильные рейтинговые позиции, они настаивают на уступках со стороны БЮТ. Юлия Тимошенко, видимо, пока не готова к компромиссам, которые ей диктуются с позиции силы. Но обоих игроков поджимает время – до июля им нужно согласовать все позиции", – отметил эксперт. Фесенко пояснил, что Ющенко в качестве кандидата на пост президента не воспринимают ни БЮТ, ни Партия регионов – все переговоры с действующим Президентом завершены: "Кто остался с Ющенко? Полтора десятка верных ему депутатов? Сильные игроки готовы договариваться с Президентом только о почетной капитуляции последнего". Янукович фактически подтвердил это мнение: "Президент теряет людей, которые были всегда рядом с ним".

Янукович о реальном положении дел в правительстве: Министр финансов сбежал, министра иностранных дел – нет, министр внутренних дел в подвешенном состоянии в связи с международным скандалом, министр обороны сейчас обвинен в коррупции

Сам Президент считает, что закулисные договоренности о распределении власти поставят крест на демократии в Украине. Он отметил, что готов к любым переговорам ради того, чтобы не допустить такого сценария. Ющенко призвал БЮТ и Партию регионов усовершенствовать законодательство. Президент настаивает на своем варианте конституционной реформы, уточняя: "То, что происходит сегодня, это не проблема персон, это проблема системы".

Спикер парламента Владимир Литвин считает, что в ближайшее время ситуация в Украине обострится, поскольку на этом этапе борьба ведется не за президентское кресло, а за ресурсы, позволяющие прийти к власти. Так, Партия регионов и БЮТ, по мнению Литвина, "борются за то, кто будет контролировать судебную систему. Для этого нужно иметь контроль над Высшим советом юстиции, который имеет чрезвычайно широкие полномочия". Спикер допускает также попытки принять на скорую руку новую Конституцию. Хотя он обещает противодействовать дестабилизационным сценариям, но допускает, что ситуация может выйти из-под контроля.

Кто остался с Ющенко? Полтора десятка верных ему депутатов? Сильные игроки готовы договариваться с Президентом только о почетной капитуляции последнего - эксперт

Впрочем, Виктор Янукович уверен, что основные риски уже позади. Он отметил, что после президентских выборов "произойдет новое объединение политических сил в парламенте, и тогда не нужны будут досрочные парламентские выборы". В противном случае переизбрание Верховной Рады прогнозируется весной следующего года. Эксперты сходятся во мнении, что путь, по которому пойдет Украина, зависит от исхода нынешних переговоров между Партией регионов и БЮТ.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоБЮТЛитвинЯнуковичПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях