Главная
 

РГ: "Мама" успокоит олигархов

Российская газета, 26 мая 2009, 07:39
0
10
РГ:  Мама  успокоит олигархов
Фото: Корреспондент
Вера Ульянченко хочет привлечь олигархов на сторону Ющенко

Новый глава секретариата украинского президента Вера Ульянченко хочет привлечь олигархов на сторону главы государства. Такой вывод можно сделать из интервью, которое она дала накануне одному из украинских телеканалов, пишет Павел Дульман в сегодняшнем номере Российской газеты.

Вспоминая громкий лозунг "Бандитов в тюрьмы!", весьма популярный в дни "оранжевой революции", она заявила: "В стране, где я живу, я бы не хотела, чтобы часть людей, которые зарабатывают деньги, содержат трудовые коллективы, выполняют работу, называли бандитами. Я предложила олигархам другую схему сотрудничества".

Этот показательный отрывок из интервью, посвященного в основном восхвалению человеческих и политических качеств президента Украины Виктора Ющенко, вызвал наибольший резонанс в стране. Ульянченко таким образом подтвердила то, о чем давно говорилось в кругу политиков и экспертов: Вера Ивановна (иначе Ульянченко в Украине никто не называет) пришла на помощь Ющенко для того, чтобы помочь ему безболезненно уйти с политической сцены. И без содействия олигархов здесь никак не обойтись: только эти пять-семь человек с состоянием больше миллиарда долларов, которые контролируют политические силы и медиаресурсы, могут гарантировать Ющенко безбедную пенсию и оградить от нападок врагов.

Снизить градус напряженности между премьером и президентом, похоже, ее главная задача.

Действительно, кому как не ей вести переговоры с олигархами от имени непопулярного президента. Ульянченко не зря называют "мамой" и "нянькой" украинских политиков. Именно она в свое время привела в команду Ющенко Арсения Яценюка, который сегодня не без оснований претендует на роль нового президента. Его, к примеру, поддерживает миллиардер Виктор Пинчук, зять экс-главы Украины Леонида Кучмы. Благорадя "маме" попал в большую политику и миллиардер Виталий Гайдук - один из основателей компании "Индустриальный союз Донбасса", сегодня он возглавляет группу советников премьер-министра Юлии Тимошенко. Наконец, близким к Вере Ульянченко считается и один из главных спонсоров Блока Юлии Тимошенко Богдан Губский, самый богатый землевладелец Украины.

Не исключено, что предметом торга между двумя женщинами будет также отказ Ющенко от похода на второй президентский срок и его строго нейтральная позиция во время избирательной кампании.

Все эти связи пригодятся Ульянченко и в диалоге с Юлией Тимошенко. Снизить градус напряженности между премьером и президентом, похоже, ее главная задача. Намек на возможность улучшения отношений между первыми лицами государства Ульянченко дала в другом интервью, объявив, что при ней президентский секретариат не будет "фабрикой интриг, фабрикой разногласий, фабрикой каких-то недосказанностей", поскольку ее патрон "демонстрирует желание диалога, диалога с политическими силами, диалога с обществом".

Сигнал более чем очевидный и расшифровывается просто: досрочного роспуска парламента, которым Ющенко шантажировал Тимошенко, не будет. Не исключено, что предметом торга между двумя женщинами будет также отказ Ющенко от похода на второй президентский срок и его строго нейтральная позиция во время избирательной кампании.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУльянченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях