Главная
 

Ведомости: Украина завела дело на голодомор

26 мая 2009, 07:52
0
10
Ведомости: Украина завела дело на голодомор
Фото: Пресс-служба Президента
СБУ возбудила уголовное дело по факту Голодомора

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту совершения геноцида в Украине в 1932-1933 гг. Сообщение об этом появилось вчера на официальном сайте СБУ, пишут журналисты российских Ведомостей Наталия Портякова и Ольга Петрова.

Основанием для возбуждения дела послужило обращение председателей Украинского института национальной памяти Игоря Юхновского, Ассоциации исследователей голодоморов в Украине Левко Лукьяненко и общества "Мемориал" Романа Круцика, депутатов и граждан.

О перспективе возбуждения уголовного дела по факту голодомора председатель СБУ Валентин Наливайченко заявлял в конце прошлого года. Тогда он говорил, что СБУ начала согласование юридических моментов с Генпрокуратурой. Вчера Наливайченко заявил журналистам, что СБУ собрала достаточно показаний для возбуждения уголовного дела "об искусственно созданном большевистским режимом голоде, который привел к массовому уничтожению гражданского населения".

В 2006 г. Верховная рада по инициативе Виктора Ющенко приняла закон, признающий голод на Украине 1932-1933 гг., в результате которого, по данным Киева, погибло 3,5 млн украинцев, геноцидом украинского народа.

В 2008 г. на Украине был принят закон о привлечении к уголовной ответственности за отрицание факта геноцида (аналогичный законам ряда стран, возводящим в ранг уголовного преступления отрицание холокоста), прошлый год Ющенко объявил годом памяти жертв голодомора. В том же году Европарламент принял резолюцию, в которой голодомор на Украине был признан преступлением против человечества.

Официальная позиция российской стороны состоит в том, что голод 1930-х гг. коснулся всех сельскохозяйственных областей бывшего СССР, в том числе и ныне независимого Казахстана, и говорить о голодоморе как о целенаправленном истреблении именно украинского народа сталинским режимом неверно.

Голод был направлен на подавление крестьянского сопротивления коллективизации, против крестьянства как класса, но не имел национальной окраски, говорит российский историк Виктор Кондрашин, изучавший проблемы голода 1932-33 гг. в России. Среди погибших - украинцы, русские, немцы Поволжья и Украины, жители еврейских местечек, представители других народов Поволжья, казаки.

СБУ давно стала инструментом русофобской политики Ющенко, говорит депутат от компартии Украины Леонид Грач, уголовное дело абсолютно однозначно возбуждено, чтобы еще раз плюнуть в сторону России.

Сколько было жертв (справка)

В ноябре 2003 г. ряд государств - членов ООН, в том числе Россия и Украина, приняли совместное заявление по случаю 70-й годовщины голодомора. В нем отмечалось, что "в бывшем Советском Союзе миллионы мужчин, женщин и детей стали жертвами жестоких действий и политики тоталитарного режима. Голодомор - великий голод 1932-1933 гг. в Украине унес жизни от 7 млн до 10 млн ни в чем не виновных людей и стал национальной трагедией для украинского народа".

В заявлении Государственной думы от 2 апреля 2008 г. "Памяти жертв голода 1930-х гг. на территории СССР" говорится, что от голода и болезней, связанных с недоеданием, в 1932-1933 гг. в РСФСР, Казахстане, Украине, Белоруссии погибли около семи миллионов человек.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ГолодоморУкраина-РоссияСБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях