Главная
 

Спорт-Экспресс: Киевлянин Газзаев, москвич Семин

Корреспондент.net, 26 мая 2009, 09:15
0
9
Спорт-Экспресс: Киевлянин Газзаев, москвич Семин
Фото: eurosport.ru
Газзаев возглавил киевское Динамо

Вчера около 19:30 по московскому времени Валерий Газзаев подписал контракт, по которому на три года станет главным тренером киевского "Динамо", пишет журналист Спорт-Экспресса Игорь Рабинер.

Газзаев и Семин, Семин и Газзаев. Двум самым именитым из действующих российских тренеров (не забудем, конечно, об Олеге Романцеве, но для возвращения в стан действующих тренеру-консультанту "Спартака" нужна самостоятельная практика), видимо, суждено всегда упоминаться в одной связке.

Закадычные друзья, пару раз в пылу тренерских эмоций ненадолго становившиеся врагами, исполнили одновременный и головокружительный финт. По футбольным кругам Москвы уже пошла гулять шутка: мол, сели вчетвером два специалиста, а также глава РЖД Владимир Якунин и президент киевского "Динамо" Игорь Суркис - и вместе расписали сценарий фантастической рокировки. Но, как мы знаем, в каждой шутке только доля шутки...

Свершившимся фактом возвращение Семина в родной клуб может стать только сегодня, после завершения чемпионата Украины. Но коль скоро переговоры Суркиса с Газзаевым стали достоянием общественности, очевидно: вопрос в "Локомотиве" уже решен. Киев за полтора года влюбился в Палыча, и президент "Динамо", относящийся к нему с огромным уважением, не начал бы искать кого-то на семинское место, будь оно "живым". Не говоря уже о Газзаеве, который ни при каких обстоятельствах не стал бы подсиживать близкого друга.

Дружба двух будущих тренеров-звезд началась в "Локомотиве" 70-х, где капитан команды Семин взял опеку над дебютантом из Орджоникидзе Газзаевым. Тогда о них впервые стали упоминать через запятую. Потом они попеременно бросали перчатку Романцеву в пору владычества "Спартака" 90-х и оказались единственными, кто однажды, в 95-м, смог красно-белых опередить: "Спартак-Алания" Газзаева тогда взяла золото, а "Локо" Семина - серебро. Когда эра "Спартака" закончилась, "Локомотив" и газзаевский ЦСКА стали завоевывать чемпионский титул через раз: Семин - в 2002-м, Газзаев - в 2003-м, Семин - в 2004-м, Газзаев - в 2005-м...

Эта острейшая конкуренция, которая вывела оба клуба на новый уровень ("Локо" вышел в плей-офф Лиги чемпионов и был в шаге от того, чтобы пройти там "Монако", а ЦСКА и вовсе взял Кубок УЕФА), могла и должна была продолжаться еще долго. Но руководство "Локомотива" в конце 2005 года сделало роковую ошибку, не позволив Семину после полугодовой отлучки в сборную России вернуться в команду, которую он когда-то создал и поднял на вершину. Газзаев тоже отсутствовал в ЦСКА в первой половине 2004-го, но Евгений Гинер вовремя его вернул - и тем самым предопределил как победу в Кубке УЕФА, так и два золотых дубля кряду - в 2005-м и 2006-м.

Другой родитель современного "Локомотива", Валерий Филатов, в прошлом году рассказывал мне: "Когда в 2005-м возник вариант с возвращением Семина в "Локомотив", то, не буду врать, против были и я, и Липатов. Лично я все для себя решил еще в тот момент, когда Семин ушел в сборную. А Липатов - тот был против его возвращения буквально до крика. Почему - не знаю, но было именно так".

Семин и Филатов, насколько мне известно, последний год нормально общаются. И очень жалеют о тогдашней размолвке. Семин говорил мне: "Филатов и я в равной мере были причастны к созданию того "Локомотива", который успели полюбить столько людей. Никто из нас никого не предавал. Мы с Валерой с юности крепко дружили, но в какой-то момент сугубо частные разногласия, связанные исключительно с рабочими футбольными моментами, затмили главное, что было в наших отношениях - как профессиональных, так и личных. У нас много общих друзей, но, к сожалению, не нашлось никого, кто посадил бы за стол, запер снаружи дверь и сказал: "Что вы творите?! Сядьте - и пока не разберетесь со всеми своими проблемами, из этой комнаты не выйдете!" Только ведь и надо было - как следует поговорить..."

Председатель совета директоров "Локо" Сергей Липатов вначале поучаствовал в невозвращении Семина из сборной, а год спустя убрал из клуба и Филатова, номинально посадив в президентское кресло... Семина. А еще через год уволил - одним махом с Анатолием Бышовцем. При Липатове "Локомотив" превратился, как выразился в нашем разговоре Филатов, в "осиное гнездо". Клуб, который, по словам Семина, шел "путем доброты", стал полной себе противоположностью. Его возвращение означает: руководство РЖД расписалось в том, что в последние годы пускало огромные деньги на ветер. И поняло, что решают все не деньги, а люди.

Все эти передряги поставили дальнейшую тренерскую карьеру Семина под большой вопрос. В московское "Динамо" Палыч попал в самое неудачное время. Но и там за полгода успел ввести в состав незаменимых сегодня братьев Комбаровых. И все же уход в разгар борьбы за выживание с "Торпедо" наводил на невеселые мысли: о том, что любимый всеми нами Семин - человек одной команды.

А человек многих команд Газзаев тем временем продолжал штамповать достижения с ЦСКА. Сколько все-таки в тренерской судьбе зависит от клубных руководителей! Денег у "Локо" времен Липатова было больше, чем у ЦСКА Гинера. Но сравните, как выстраивал отношения с тренером и игроками один босс и как другой - и вам многое станет ясно. Даже самый блестящий тренер - все равно заложник политики тех, кто стоит над ним.

Полгода назад Газзаев говорил мне: "Если бы семь лет назад Евгений Гинер предложил подписать контракт на баснословную сумму, но при условии, что все эти семь лет я не опущусь ниже третьего места, я бы сказал "нет". Потому что это невозможно. Но, к счастью, это получилось".

О Газзаеве яростно спорили, он жестко относился к игрокам, те от него порой выли, - однако достижения не только в России, но и в Европе расставили в оценке его личности все точки над i. Три золота, два серебра, одна бронза, четыре Кубка России, два Суперкубка и, наконец, Кубок УЕФА - таков его "улов" за семь лет. Он один из шести тренеров, выигрывавших чемпионаты СССР и России с двумя разными клубами. Специалиста, побеждавшего в них с тремя клубами, еще не было. Вот интересно - киевское "Динамо", если что, будем считать?

Если да, то тренеров с двумя клубами-чемпионами уже семеро. Седьмой - Семин, первый российский тренер-чемпион Украины.

Его назначение в киевское "Динамо" на исходе 2007 года стало для многих громом средь ясного неба. Сколько людей предрекало, что его "съедят", не дадут работать, и вообще, мол, время Семина прошло... Он пришел в аховой ситуации: впервые за много лет "Динамо" к середине чемпионата шло четвертым, а в шести матчах группового турнира Лиги чемпионов не набрало ни очка. Словом, великий киевский клуб на тот момент представлял собой руины. Палычу хватило двух месяцев, чтобы вернуть его к жизни.

Сегодня, в канун заключительного, ничего уже не решающего поединка против "Шахтера", "Динамо" опережает обладателей Кубка УЕФА на 12 очков. Семин, попутно еще и дойдя до полуфинала этого самого Кубка (а там пропустив решающий гол от горняков на предпоследней минуте ответного матча), исчерпывающе ответил всем скептикам, которые торопились отправить его на пенсию. И оттого за Юрия Палыча очень тепло на душе.

И радостно - за "Локомотив", где все же осознали ошибку и пошли наверняка на крайне трудный, но такой правильный шаг. Говорят, возвращения Семина больше всех жаждал Владимир Якунин - человек, который несколько лет слушал других, но в конце концов, видимо, понял все сам.

Честно сказать, еще месяц назад я отказывался верить, что "репатриация" Семина может стать реальностью. В то, что инициатива идет со стороны клуба, как раз-таки верилось охотно: когда из года в год огромные деньги уходят в никуда, поневоле вспомнишь недавние времена, когда все было иначе. А тут еще и победоносный марш по Украине, автоматически вернувший Семина из футбольного прошлого в настоящее.

Но чтобы сам Палыч по доброй воле расторг отличный контракт с "Динамо" и вернулся в такой "Локомотив"!..

Эта история, на мой взгляд, говорит об одном: есть еще в футболе место таким понятиям, как романтика, клубный патриотизм, порыв души. Ну абсолютно ничем другим я поступок Семина объяснить не могу. Не вписывается он в современную футбольную, да и не только, жизнь. Он откуда-то из далекого прошлого, когда "своей командой" для людей была не та, где в данный момент платят больше всего, а та, которой отдал свое сердце.

Успех Семина, нет сомнений, открыл ворота украинской столицы российским специалистам. Эксперимент прошел более чем удачно, Украина увидела, какого уровня тренеры у нас работают, и перестала жить исключительно временами Валерия Лобановского и его наследием. В Киеве открыли для себя, что и другие сильные тренерские школы - а главное, личности - в русскоязычном футбольном пространстве тоже существуют. И выигрывают.

Так и переплелись эти два сюжета. Когда из "Локомотива" был уволен Рашид Рахимов, вероятность назначения туда Газзаева казалась мне намного реальнее семинского варианта. Но все развернулось на 180 градусов. Семин - в "Локо", Газзаев - в Киеве.

Безумно интересно узнать, как все это было. Созванивались ли, встречались ли в процессе всех этих переговоров сами Семин с Газзаевым, рекомендовал ли один другого, отказывался ли второй от борьбы, узнав, что друг хочет вернуться в родной дом...

Но важнее другое. Двое из лучших тренеров России - при большом деле. Оба приняли очередной интереснейший вызов, и за тем, как они с ним будут справляться, мы станем следить, затаив дыхание.

Третий из могикан, Романцев, тоже вернулся - не просто в футбол, а в родной "Спартак". Пусть и во вспомогательной роли - но его богатейший опыт тоже при деле. И это здорово. Самая большая глупость - списывать с корабля тех, кто еще на многое способен.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: футбол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях