Главная
 

Time: Путин - Западу: руки прочь от Украины

26 мая 2009, 14:00
0
58
Time: Путин - Западу: руки прочь от Украины
Фото: АР
Путин не слишком известен своей любовью к словесности

Премьер-министр и бывший президент России Владимир Путин не слишком известен своей любовью к словесности, пишет Джеймс Марсон в американском Time.

В воскресенье, однако, он дал российским журналистам внезапную рекомендацию: почитать дневники Антона Деникина, бывшего командиром белой армии, сражавшейся против большевиков после революции 1917 года.

"У него есть рассуждения о Великороссии и Малороссии - Украине", - сказал, как сообщается, Путин после того, как возложил венок на московскую могилу Деникина, ныне позиционируемого как патриот России. - "Он пишет, что никому нельзя позволять вмешиваться в отношения между нами; что они всегда были делом самой России".

Слова Путина - последние в ряду неоднократно высказывавшихся им предупреждений в адрес Запада, призванных отвадить его от Украины. Украина имеет настолько тесные историко-культурные связи с Россией, что в Кремле ее считают однозначно лежащей в сфере российских интересов.

"Российские власти весьма щепетильно относятся к тому, что кажется им попытками Запада оторвать Украину от России", - поясняет Дмитрий Тренин, директор независимого аналитического Карнеги-центра в Москве. - "Их главная внешнеполитическая задача - создание вокруг России центра силы. Любая попытка со стороны Запада приблизиться к бывшим советским республикам рассматривается как нарушение интересов России".

"Российские власти весьма щепетильно относятся к тому, что кажется им попытками Запада оторвать Украину от России".

Когда президент Украины Виктор Ющенко пытался добиться для своей страны членства в НАТО, Москва реагировала гневно - так же, как и на заключенное с Евросоюзом в марте соглашение о модернизации ветшающей украинской газотранспортной инфраструктуры.

"Это соглашение - экспонат номер один в коллекции [жалоб] Москвы", - сказал Тренин. - "Это подтверждение того, что Европа заключает с Украиной двусторонние сделки, которые вредят интересам России".

Также российские власти выражали озабоченность в связи с программой Евросоюза "Восточное партнерство", о которой было объявлено в мае и которая преследует своей целью углубление политико-экономических связей с шестью бывшими советскими республиками (и Украиной в их числе). На прошедшем в выходные в Хабаровске саммите "ЕС-Россия" президент Дмитрий Медведев заявил, что представители Евросоюза "не смогли убедить" его, что это не повредит интересам России.

"Меня смущает то, что в некоторых государствах... это партнерство рассматривается как партнерство против России", - заявил он.

То, что Путин заговорил о Малороссии, вызвало в Украине протесты, так как этот термин многими считается пренебрежительным и оскорбительным.

То, что Путин в воскресенье заговорил о "Малороссии" - так во времена Российской империи называли часть современной Украины, оказавшейся под властью царизма, - вызвало в Украине протесты, так как этот термин многими считается пренебрежительным и оскорбительным.

"К этим комментариям Путина надо отнестись очень серьезно", - заявил Александр Палый, политолог из Института внешней политики при Дипломатической академии министерства иностранных дел Украины. - "Россия ведет против Украины пропагандистскую войну, намереваясь отговорить Запад от поддержки Украины. В России не понимают, что такое сотрудничество на равных, там умеют только подчинять".

Путин отнюдь не славится вежливыми высказываниями в адрес западной соседки России, провозгласившей независимость от Советского Союза в 1991 году. В апреле прошлого года, по данным источника газеты "Коммерсант", Путин, находясь на саммите НАТО в Бухаресте, сказал Джорджу Бушу такое:

"Ты не понимаешь, Джордж, Украина - это вообще не государство. Что такое Украина? Часть территории - это Восточная Европа, но большая часть - это подарок от нас".

"Ты не понимаешь, Джордж, Украина - это вообще не государство. Что такое Украина? Часть территории - это Восточная Европа, но большая часть - это подарок от нас".

Из-за подобных высказываний и возникают опасения, что после военного вторжения в Южную Осетию в августе прошлого года Россия может обратить внимание на принадлежащий Украине полуостров Крым, где основную часть населения составляют русские и где размещается российский Черноморский флот. В четверг бывший посол Украины в США Юрий Щербак написал в украинской газете "День", что связанные с российскими властями аналитики склонны изображать Украину, страдающую от громадных экономических проблем и от междоусобиц в среде политической элиты, как "несостоявшееся государство".

"Об Украине ведутся агрессивные разговоры, речь заходит о дележке территории... на разных уровнях российской политической, военной и силовой элиты", - пишет Щербак. Другие эксперты полагают, однако, что подобная воинственная риторика - скорее продуманные угрозы, чем разговор о реально планируемых действиях. Впрочем, даже если Москва и не претендует в ближайшем времени на Крым, непрекращающийся поток выпадов Кремля определенно говорит о том, что Россия требует уважения к своим "привилегированным интересам" (как выразился Медведев) в регионе - как в политике, так и в экономическом и культурном плане.

Безусловно, у Кремля в распоряжении имеется достаточное количество рычагов воздействия, с помощью которых можно подкрепить свои взгляды конкретными действиями: это и поставки газа, и популярность российских государственных телеканалов на востоке и юге страны (где особенно сильны пророссийские настроения).

"Об Украине ведутся агрессивные разговоры, речь заходит о дележке территории на разных уровнях российской политической, военной и силовой элиты".

"В некоторых сегментах политической и деловой элиты Украины существуют связи с Россией, восходящие еще к советской эпохе, - сообщает Палый из института внешней политики. - Также в Украине функционирует множество аналитических центров, спонсируемых Россией; им никто не мешает работать, и они свободно распространяют взгляды Кремля".

Вероятно, все эти рычаги сыграют большую роль на предстоящих в январе 2010 года президентских выборах. В прошлый раз - в 2004 году - Россия и Путин всеми возможными средствами поддерживали бывшего тогда премьер-министром Виктора Януковича, но его победу оспорили оппозиционеры, собравшие массовые акции протеста в связи с фальсификацией результатов; эти акции впоследствии переросли в так называемую "оранжевую революцию". На этот раз, по мнению аналитиков, Кремль применит более диверсифицированную тактику, поддержав одновременно и Януковича, и некогда враждебную Москве Юлию Тимошенко, бывшую "оранжевую" союзницу президента Ющенко, ныне возглавляющую правительство.

"В 2004 году российские власти усвоили важный урок: не класть все яйца в одну корзину", - заявил Тренин. Тем временем и россияне, и украинцы замерли в ожидании очередного язвительного экскурса в историю литературы от Путина.

ТЕГИ: Украина-РоссияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях