Главная
 

Газета СНГ: Москва и Киев: миротворческое соперничество

12 декабря 2003, 11:44
0
7

Вслед за Россией своих миротворцев под флагом ООН в Либерию посылает Украина, - пишет Алексей Матвеев в статье "Москва и Киев: миротворческое соперничество", опубликованной 10 декабря в российском издании "Газета СНГ".

9 декабря украинский парламент большинством голосов (за это решение проголосовали 234 депутата, против - 145 из 440 зарегистрировавшихся) поддержал предложение президента Леонида Кучмы о направлении миротворческого контингента в эту африканскую страну.

В том, что и Москва, и Киев активно участвуют в миротворческих программах ООН, нет ничего предосудительного. Работу солдат и офицеров в "горячих точках" мира оплачивает ООН, а это значит, что, компенсировав свою долю членских взносов в эту организацию, страны получают еще и определенные поступления в казну.

Правда, в этих вопросах Украина явно опережает своего северного соседа - Россию. Если в Либерию Москва направляет всего 40 офицеров связи, военных наблюдателей и офицеров штаба, то Киев посылает туда украинское авиационное подразделение (14 вертолетов) общей численностью до 350 военнослужащих и 20 человек миротворческого персонала (штабные офицеры и военные наблюдатели).

Финансирование участия украинского миротворческого контингента будет осуществляться за счет средств Украины с дальнейшей компенсацией расходов из бюджета ООН. Согласно информации секретариата ООН, сумма таких возмещений составит около 1,5 млн дол. ежемесячно. Миротворческий персонал также будет финансироваться из бюджета ООН. Таким образом, миротворцы Украины внесут в казну страны немалую прибыль.

Известно, что вертолеты Украина сама не производит. А это значит, что она их где-то приобрела, или же поставляет в Либерию из наличия войсковых вооружений. Покупать вертолеты - дорогое удовольствие. Тем более, в украинской армии переизбыток геликоптеров. Скорее всего, Киев, как это было уже в Косово, поставил в Либерию вертолеты, находящиеся на вооружении украинской армии. Это значит, что машины не новые, хотя летать на них можно, поскольку на Украине действует несколько вертолеторемонтных заводов.

Геликоптеры семейства "Ми" производятся в России (Казани, Улан-Удэ, Ростове-на-Дону и Москве). Но, видимо, и для ООН покупать новые вертолеты - дорого. Или же Россия просто, как говорится, вовремя не подсуетилась. Украинцы, вероятно, предложили более дешевый вариант для авиационного обеспечения миротворцев в Либерии, и поэтому именно их и пригласили в качестве вертолетного отряда в Либерию.

Надо заметить, что в последнее время Киев проявляет значительную активность, предлагая тем или иным международным организациям своих солдат для участия в операциях по поддержанию мира в "горячих точках" планеты. По официальным данным, в 10 миротворческих миссиях на территориях 8 стран мира участвуют 2858 военнослужащих Вооруженных сил Украины.

Российских военных за рубежом - больше 27 тысяч, включая контингенты в Таджикистане, Закавказье, на Черноморском флоте в Крыму и т.п. Всего миротворцев, если не считать один-другой десяток в странах мира, около 2000 человек - в основном в Абхазии и Южной Осетии. Заметим, что Россия их обеспечивает за свой счет.

ТЕГИ: СМИпиарPRпрессапресс-релиз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях