Главная
 

НГ: Киев меняет землю на энергоресурсы

27 мая 2009, 05:32
0
6
НГ: Киев меняет землю на энергоресурсы
Фото: Reuters
Каддафи сможет рассчитывать на украинские сельхозугодья

Юлия Тимошенко поехала в Ливию искать защиты от России, пишет Сергей Куликов в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Правительство Украины продолжает искать пути ослабления зависимости страны от российских энергоносителей. В ходе завершившегося вчера официального визита в Ливию украинский премьер Юлия Тимошенко предложила Триполи построить в Украине нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) и сеть автозаправок, а также поучаствовать в приватизации Одесского припортового завода, на который в прошлом году претендовал российский АКРОН. Предложение Киев подкрепил согласием передать в аренду Ливии более 100 тыс. га украинских сельхозугодий.

"Мы на 100% зависим от одного поставщика. Надо демонополизировать внутренний рынок", – заявила Тимошенко в понедельник, открывая переговоры в столице Ливии Триполи. Несмотря на то что Россия напрямую не была названа, не остается сомнений, кого имела в виду украинский премьер. Для достижения этой цели она предложила Ливии построить в Украине НПЗ мощностью до 10 млн. тонн нефти в год и сеть автозаправок. По ее словам, исследование о целесообразности такого строительства уже заказано, и наилучшим местом для строительства НПЗ является территория вблизи Черного моря в районе Одессы. По мнению Тимошенко, такой завод позволит Ливии выйти на рынок не только Украины, но и стран Евросоюза. В ответ ливийцы заявили о готовности предоставить Украине возможность добычи нефти на своей территории.

Мы на 100% зависим от одного поставщика. Надо демонополизировать внутренний рынок - Тимошенко

Украинский премьер также выразила уверенность в том, что Ливия с ее запасами природного газа может стать хорошим партнером для украинских химических предприятий, использующих его в качестве сырья. "Украинские химические предприятия работают рентабельно, если они обеспечены природным газом, – уточнила Тимошенко. – Ливия может организовать рентабельную работу этих предприятий". А напоследок отметила, что в готовящейся приватизации ОАО Одесский припортовый завод (ОПЗ) в Одесской области могли бы принять участие и ливийские компании.

Однако наиболее щедрый подарок Тимошенко обнародовала в ходе встречи с секретарем Высшего народного комитета Большой социалистической народной Ливийской Арабской Джамахирии Аль-Багдади Али Аль-Махмуди. По ее словам, Украина предложила программу, которая даст возможность ливийцам получать ежегодно 4 млн. тонн зерна. Уже сейчас украинские власти готовы предоставить Ливии на правах аренды 100 тыс. га земли для выращивания зерна, а также элеваторы для его хранения. В одесском порту будет построена специальная зона, которая даст возможность Ливии транспортировать по морю это зерно.

Большая часть озвученных украинским премьером идей вряд ли будет реализована - российские эксперты

Напомним, что предварительное соглашение о передаче украинской земли в аренду ливийцам было подписано в прошлом году. Этот факт вчера уточнил и министр аграрной политики страны Юрий Мельник. "В апреле 2008 года был подписан меморандум о выполнении проекта между Индустриальным союзом Донбасса (ИСД) и ливийской компанией, а сегодня мы можем предложить ряд аналогичных проектов, – отметил чиновник. – Есть предложение ливийской стороне внедрить совместное производство на 100 тысячах гектаров земли на базе компании Агросоюз по выпуску аграрной продукции". Министр объяснил, что передача в аренду земли – это "требование ливийской стороны, потому что они в этом видят определенные гарантии". "При этом мы готовы расширить сотрудничество, потому что потребность Ливии в фуражном зерне и пшенице не ограничивается 100 тысячами гектаров", – отметил Мельник. Он также не исключил, что ежегодно Украина может предоставлять в аренду Ливии дополнительно до 40 тыс. га земли.

Впрочем, насколько заявленные обещания Тимошенко по зерну смогут быть выполнены, пока неясно. В прошлом году урожайность пшеницы в Украине была рекордной – около 37 центнеров с гектара. Однако с предложенных в аренду Ливии 100–140 тыс. га даже в случае повторения рекорда вряд ли удастся получить больше 370–500 тыс. тонн зерна, не говоря уже о 4 млн. тонн. То ли Украина будет поставлять недостающие объемы из собственных закромов, то ли масштаб передаваемых в аренду угодий придется увеличить в 10 раз.

Зачем ливийцам строить НПЗ в Украине, когда действующие мощности на украинских заводах используются сегодня примерно на 20% и меньше? Смысл строить еще один НПЗ может быть лишь в одном – принести деньги, в которых сегодня Киев нуждается очень остро - аналитик

Не до конца прояснена и ситуация по нефти и газу. В июле 2008 года НАК Нафтогаз Украины сообщил, что три из четырех нефтегазовых блоков, которые концерн планировал разрабатывать в Ливии, отошли другим компаниям, в частности Газпрому. За Нафтогазом остался зарезервирован всего один блок, ресурсы которого вряд ли позволят Украине серьезно ослабить энергетическую зависимость от России.

По мнению российских экспертов, большая часть озвученных украинским премьером идей вряд ли будет реализована. "Это бред какой-то, – озадачен ведущий аналитик ИК Файнэншл Бридж Дмитрий Александров. – Зачем ливийцам строить НПЗ в Украине, когда действующие мощности на украинских заводах используются сегодня примерно на 20% и меньше? Смысл строить еще один НПЗ может быть лишь в одном – принести деньги, в которых сегодня Киев нуждается очень остро". По мнению эксперта, если Ливия будет просто строить НПЗ в обмен на украинское зерно – это логично. Правда, учитывая, что стоимость такого проекта оценивается примерно в 4,5 млрд. долл., а цена тонны пшеницы колеблется возле отметки в 200 долл. за тонну, расплачиваться Украине придется в течение пяти с половиной лет. "Но если ливийцам предлагают стать оператором этого НПЗ, то для них это явно невыгодно – проще и прибыльнее построить подобный объект в той же Италии, где и маржа, и платежеспособность населения гораздо выше", – считает аналитик.

Аналитик: Если Ливия будет просто строить НПЗ в обмен на украинское зерно – это логично. Правда, учитывая, что стоимость такого проекта оценивается примерно в 4,5 млрд. долл., а цена тонны пшеницы колеблется возле отметки в 200 долл. за тонну, расплачиваться Украине придется в течение пяти с половиной лет

Эксперт департамента оценки компании 2К Аудит – Деловые консультации Петр Клюев полагает, что сотрудничество Киева и Триполи в области нефтепоставок вполне реально. Нефтяные поставки не требуют наличия трубопроводов или специальных приемных заводов, – отмечает аналитик. – Кроме того, учитывая, что Украина предлагает Ливии выход на конечного потребителя, Триполи могут быть интересны такие предложения Киева, даже несмотря на кризис". Однако ситуация с газом выглядит наоборот. "В связи с отсутствием трубопроводного сообщения между странами пока возможно лишь сотрудничество на основе сжиженного природного газа (СПГ), – говорит Клюев. – Это потребует как минимум строительства завода по регазификации в Украине. Учитывая более привлекательный в ценовом плане, а также территориально более близкий европейский рынок, Ливия вряд ли согласится на такую инвестицию. Так что на газовые поставки из Ливии Украине надеяться не стоит".

Озвученные Тимошенко идеи – лишь способ показать себя в выгодном свете в предверии президентских выборов и доказать, что она способна сотрудничать с разными партнерами - политолог

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает, что озвученные Тимошенко идеи – лишь способ показать себя в выгодном свете в предверии президентских выборов и доказать, что она способна сотрудничать с разными партнерами. "Такого рода заявления уже были – достаточно вспомнить проект газового трубопровода Белый поток в обход России, – напоминает он. – И где он сегодня?". По мнению эксперта, реализация озвученных планов сомнительна по нескольким причинам. "Во-первых, аренда земли неизбежно вызовет бурю негодования в Верховной Раде, где и сейчас, и в дальнейшем Тимошенко вряд ли будет иметь большинство голосов, – поясняет Макаркин. – Во-вторых, появление нового игрока на рынке вряд ли вызовет одобрение украинских деловых кругов, которые уже поделили сферы влияния в экономике". И в-третьих, совсем не факт, что Европа, куда стремится Украина, и США, покровительства которых ищут ее власти, будут однозначно "за" подобное сотрудничество: "Все-таки Ливия, несмотря на снятие с нее санкций, для Запада остается авторитарным и непредсказуемым режимом".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: УкраинаУкраина-РоссияЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях