Главная
 

НГ: Сначала деньги, потом поставки

27 мая 2009, 07:23
0
2
НГ: Сначала деньги, потом поставки
Фото: Reuters
В Киеве считают, что Газпром давит на Евросоюз

В ближайшее время "Газпром" проведет конференцию с участием Украины, России и ЕС, чтобы обсудить финансовую ситуацию, в которой оказалась компания "Нафтогаз Украины", пишет российская Независимая газета со ссылкой на высокопоставленного чиновника в Киеве.

По его словам, опасения российской стороны относительно платежеспособности "Нафтогаза" небезосновательны и единственным выходом из ситуации является получение украинской стороной нового кредита на общую сумму до 5 млрд. долл.

Собеседник сообщил, что "Газпром" предлагает ЕС разделить риски, поровну профинансировав закупку "Нафтогазом" газа для пополнения хранилищ.

На днях председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил: "Ситуацию с оплатой за поставки газа в мае оцениваем как очень тяжелую. Если произойдет сбой с оплатой поставок за май, у "Газпрома" есть все основания перейти на 100-процентную предоплату". Его пресс-секретарь Сергей Куприянов уточнил, о чем идет речь, ссылаясь на недавнюю встречу руководителей "Газпрома" и "Нафтогаза". "В январе–апреле украинская компания продавала потребителям в своей стране значительно больше газа, чем закупала у "Газпрома". Для этого она поднимала газ из подземных хранилищ. Летом из-за сезонных особенностей рынка сократится потребление газа и соответственно снизятся платежи поставщику – "Нафтогазу Украины". Финансовые поступления у "Нафтогаза" сократятся, а расходы возрастут", – сказал Куприянов.

Он подтвердил информацию о том, что проблемы у украинской компании начались уже с апреля, когда "Нафтогаз" собрал только треть суммы, необходимой для своевременных расчетов с поставщиком. По просьбе украинской стороны "Газпром" произвел дополнительную предоплату транзита газа через территорию Украины. "С учетом сделанной в январе предоплаты в размере 1,7 миллиарда долларов услуги по транзиту газа через Украину в 2009 году оплачены "Газпромом" полностью. Лимит авансов текущего года исчерпан", – заявил Куприянов. Это объясняет, почему российская компания опасается, что с мая "Нафтогаз" не сможет платить за поставки вовремя. Согласно подписанным в январе контрактам задержка с проведением оплаты хотя бы на день вводит в действие пункт о 100-процентной предоплате газа на следующий месяц.

Ранее с такими же опасениями выступили представители окружения украинского президента. Замглавы президентского секретариата Роман Жуковский в середине мая пояснил: "За апрель в подземные газовые хранилища было закачано приблизительно 620 миллионов кубометров газа. Если пересчитать это по текущей цене, приблизительно в 270 долларов за тысячу кубометров, сумма будет равна более чем 170 миллионам долларов. "Нафтогаз" заплатил в апреле за потребленный газ 620 миллионов долларов, однако перечислено компании было только около 200 миллионов. Сумма приблизительно в 450 миллионов долларов уже была уплачена в счет аванса за транзит газа". Виктор Ющенко, как известно, категорически против оплаты газа в счет авансовых платежей "Газпрома", поскольку опасается, что в будущем это приведет к отчуждению имущества украинской национальной компании.

Официальный представитель "Нафтогаза" Валентин Землянский вчера сказал "НГ", что его компания не комментирует заявления представителей "Газпрома". Между тем недавно пресс-служба украинской компании обнародовала заявление о том, что против "Нафтогаза" ведется информационная война. "Заранее спланированное искажение реальных данных относительно финансово-хозяйственной деятельности может скомпрометировать компанию в глазах западных партнеров и привести к непредусматриваемым последствиям для энергетической и финансовой безопасности государства", – сказано в документе. "Нафтогаз" пообещал подать в суд иски против тех СМИ, которые участвуют "в этой провокации".

Вчера еще один собеседник "НГ", близкий к "Нафтогазу", неофициально пояснил, что украинское правительство сможет найти средства для оплаты текущих поставок. Наиболее проблемным вопросом остается закупка газа для заполнения хранилищ. "Но и это можно решить… Все заявления российской стороны адресованы в первую очередь Евросоюзу: "Газпром" лоббирует проекты "Северный поток" и "Южный поток", – считает чиновник.

Советник Юлии Тимошенко по энергетическим вопросам Александр Гудыма тоже выразил уверенность, что Украина вовремя, до 8 июня, оплатит майские поставки. "Посмотрите информационные ленты: с февраля в 20-х числах каждого месяца начинается истерика – мол, Украина не сможет заплатить. Но ведь платим же! Думаю, опасения российской стороны формируются с подачи "РосУкрЭнерго", команды Фирташа. Если бы было иначе, то не Куприянов выступал бы с громогласными заявлениями. Ведь Владимир Путин и Юлия Тимошенко встречались дважды за последний месяц". Гудыма считает, что российская сторона заинтересована в том, чтобы продать Украине 20 млрд. куб. м газа для закачки в хранилища, но при этом хочет, чтобы ЕС принял участие в финансировании закупки газа. "Они шумят, чтобы обратить внимание Европы – надо платить, иначе может повториться январская ситуация", – полагает советник.

Никто из собеседников "НГ" не захотел обсуждать вопрос о реальном финансовом положении "Нафтогаза": в Украине на сегодня эта тема является причиной острой политической дискуссии. В марте правительство Украины утвердило финансовый план компании на 2009 год, который предполагал профицит на уровне до полумиллиарда долларов. Но президент потребовал внести поправки в документ.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях