Главная
 

Газета.Ru: Кучма стал вдвойне неприкосновенным

Газета.Ru, 12 декабря 2003, 13:21
0
6

Со вчерашнего дня против Леонида Кучмы нельзя возбудить уголовное дело. Так решил Конституционный Суд Украины, - пишет Илья Жегулев в статье "Кучма стал вдвойне неприкосновенным", опубликованной 12 декабря российским изданием "Газета.Ru".

Как сказал "Газете.Ru" инициатор двух уголовных дел против украинского президента судья Юрий Василенко, теперь Кучму нельзя будет наказать, даже если он собственноручно кого-нибудь зарежет.

Исследованием возможности уголовного преследования президента Украины Конституционный суд занялся по просьбе 47 депутатов Верховной рады. Они направили в КС представление об официальном толковании положений, в которых идет речь о неприкосновенности президента Украины. Суд проанализировал часть 1 статьи 105, где сказано, что президент пользуется ею во время выполнения им полномочий, и часть 1 статьи 115, в которой говорится, что президент Украины может быть устранен с поста Верховной радой в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или другого преступления.

Выводом КС рамки президентской неприкосновенности были несколько расширены. "Положение части 1, статьи 105 конституции Украины необходимо понимать так, что президент Украины во время выполнения полномочий не несет уголовной ответственности, против него не может быть возбуждено уголовное дело", - сказано в постановлении. Единственным же способом каким-то образом наказать президента осталась процедура импичмента, которую парламент имеет право начать в случае государственной измены первого лица или совершения им другого преступления, однако не возбуждая при этом уголовное дело. Иными словами, при достаточном количестве сторонников президента в Верховной раде он остается фактически безнаказанным.

Надо сказать, что российская конституция четкой трактовки президентской неприкосновенности тоже не дает. Посвященная этому вопросу 91-я статья состоит из пяти слов: "Президент Российской Федерации обладает неприкосновенностью". И, кстати, в 2000-м она тоже становилась предметом запроса в КС. Правда, речь шла не о действующем президенте Владимире Путине, а о гарантиях Борису Ельцину, которые безуспешно пытались оспорить коммунисты. Российский КС сохранил первому президенту все привилегии, в том числе и личную неприкосновенность.

"А как быть, если президент совершает ДТП и, управляя автомобилем, сбивает человека?"
На Украине проблема стояла острее. Несмотря на невозможность привлечь Кучму к уголовной ответственности, оппозиция давила на него самим фактом возбуждения уголовных дел. Главным специалистом по преследованию президента стал судья Юрий Василенко, возбудивший против Кучмы два уголовных дела в сумме по двенадцати статьям УК, в частности, за то, что он не подписывал принятые парламентом законы. "Газета.Ru" попросила судью Василенко прокомментировать решение КС, которое он, как следовало ожидать, считает несправедливым. По словам Василенко, в конституции страны содержится указание, что президент не может быть привлечен к уголовной ответственности. Но это абсолютно не значит, что на него нельзя заводить уголовных дел. "Этот же КС в 1999 году в ответ на запрос МВД о неприкосновенности народного депутата, который имеет одинаковую неприкосновенность с президентом, указал, что привлечение к уголовной ответственности наступает с момента предъявления ему конкретного обвинения, но никак не запретил возбуждать уголовное дело", - рассказал судья. По его словам, так как нигде нет закона о неприкосновенности, из этого можно сделать вывод, что неприкосновенность у депутата, судьи и президента одинаковая. По конституции, президент не может быть привлечен к уголовной ответственности, равно как и депутат. То есть теперь у КС есть два противоположных решения относительно неприкосновенности, одно из них принято в 1999 году, другое - сейчас. "Не знаю, какое из них правильное, или они оба неправильны", - заключил Василенко. Решение КС он считает "политизированным": "А как быть, если президент совершает ДТП и, управляя автомобилем, сбивает человека или на охоте неосторожно убивает человека? Как тогда быть? Не возбуждать уголовное дело? Непонятно с точки зрения права".

Раньше по украинским законам процесс уголовного преследования президента чисто теоретически выглядел так: против него возбуждается дело, причем такое решение может принять следователь МВД, прокурор, орган дознания или суд. Затем проводится расследование, а после его завершения в Верховную раду вносится представление о привлечении главы государства к уголовной ответственности. Решение о лишении неприкосновенности президента выносит парламент, как в случае, если обвинение предъявляется рядовому депутату. Такой процедуре подвергалась, в частности, депутат и бывший вице-премьер Юлия Тимошенко, а также бывший премьер Павел Лазаренко.

Теперь же Конституционный суд добавил президенту иммунитета и сделал его более защищенным, чем обычные депутаты. Вести расследования против Кучмы теперь может только специальная парламентская следственная комиссия, которая не будет иметь права привлекать к делу профессиональных следователей.

ТЕГИ: монетысбережения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях