Главная
 

Страна.Ru: Власти получили право не пускать Ющенко в президенты

12 декабря 2003, 20:51
0
5

О решении Конституционного Суда по избранию Президента Верховной Радой и продлению полномочий последней до 2007 года пишет Наталья Талалай, журналист издания Страна.Ru.

Хитроумная интрига, которая так долго плелась вокруг президентских выборов на Украине в 2004 году, на первом этапе получила разрешение. В настоящее время - благополучное для власти и достаточно неприятное для оппозиции. Хотя не исключено, что в "приятности" этого вопроса власть и оппозиция могут поменяться местами. Конституционный суд Украины в четверг разрешил избирать президента парламентом уже в 2004 году.

Конституционный суд признал соответствующим статьям 157 и 158 Основного закона законопроект о внесении изменений в Конституцию, предполагающий, в частности, избрание президента Украины Верховной радой в 2004 году и продление полномочий нынешнего парламента на год - до 2007 года. Авторами данного проекта выступили представители пропрезидентского лагеря в Верховной раде - координатор парламентского большинства Степан Гавриш, лидер фракции "Регионы Украины" Раиса Богатырева, глава фракции Аграрной партии Украины Екатерина Ващук и многие другие депутаты.

В принципе, данное решение Конституционного суда вряд ли для кого-то стало неожиданностью, поскольку несколько недель назад КС признал конституционным законопроект, согласно которому предлагалось избрать президента парламентом в 2006 году. (То есть в 2004 году выбрать президента путем всенародного голосования, а через два года избрать уже нового руководителя государства). Таким образом, самое главное и принципиальное решение Конституционным судом было принято еще тогда. Решение, которое было оглашено 11 декабря, является лишь логическим продолжением того, что было озвучено ранее.

Для того, чтобы избрать президента парламентом уже в 2004 году, Верховной раде необходимо в значительной степени аккумулировать свои усилия и набрать не менее 300 голосов. Многие депутаты и ранее заявляли, что не исключают того, что 300 голосов наберутся и парламент сможет избрать президента. При условии, конечно, что к пропрезидентскому лагерю, численность которого в настоящее время составляет примерно 220-230 человек, примкнут и коммунисты. Вероятность такого мезальянса в значительной мере возросла после того, как кресло первого вице-спикера занял коммунист Адам Мартынюк.

Для оппозиции избрание президента парламентом может означать исключительное поражение, поскольку совершенно ясно, что ни один из оппозиционных лидеров не может претендовать на это место при нынешнем положении.

С другой стороны, такой шаг власти достаточно опасен тем, что может вызвать негативную реакцию населения, поскольку президентский рейтинг лидера блока "Наша Украина" Виктора Ющенко является самым высоким и, по данным различных социологических служб, составляет 20-25%. При этом, согласно данным других социологических опросов, более 80% украинцев уверены в том, что президент должен избираться на всенародном голосовании. Кроме того, в украинском обществе в настоящее время витает огромное желание перемен и недовольство нынешней властью. Напомним, что на парламентских выборах 2002 года оппозиционная тройка - "Наша Украина", Блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия Украины - в сумме получили около 2/5 голосов от общего количества принявших участие в голосовании.

Исходя из этого, вполне реальным может стать вариант, когда оппозиция (если вовремя сумеет провести "ориентацию на местности", конечно) выведет на улицы народные массы.

В том случае, если оппозиция не сумеет использовать сложившуюся ситуацию себе во благо, причем, в ближайшее время, то президентских выборов на Украине не будет.

Народный депутат Александр Турчинов (фракция Блока Юлии Тимошенко) назвал решение Конституционного суда о признании конституционным законопроекта о выборах президента парламентом в 2004 году "позорным". Турчинов подчеркнул, что украинских граждан никто не спрашивал, хотят ли они делегировать депутатам право избирать президента. Кроме того, по словам Турчинова, этим решением Конституционный суд подтвердил свою зависимость, как и все остальные суды в государстве.

Что касается украинских коммунистов, то они, кажется, уже вступили в торги. По словам первого вице-спикера парламента Адама Мартынюка (фракция КПУ), коммунисты не будут принимать участие в голосовании по данному законопроекту до тех, пока парламент не примет закон о выборах на пропорциональной основе, так необходимый КПУ, которая весной 2002 года провела в парламенте лишь 1-2 мажоритарщиков.

Народный депутат, экс-президент Украины Леонид Кравчук (фракция СДПУ(О), комментируя решение Конституционного суда по данному законопроекту, назвал его "позитивным".

"Когда депутаты избираются народом, они имеют полномочия от народа и исполняют их в соответствии со своим видением и своей философией", - считает депутат. Лидер фракции подчеркнул, что, согласно Конституции, народные депутаты имеют право изменять Основной закон.

При этом Кравчук заявил, что не исключает, что в следующем году он сам будет баллотироваться в президенты. "Я готов ко всему, что происходит в Украине. Я готов принимать во всем активное участие. Если я определю, что голосование по моей кандидатуре на пост президента может быть позитивным в парламенте, то я приму решение баллотироваться", - заявил депутат.

Украинский политолог Александр Дергачев в интервью Стране.Ru высказал мнение, что если этот закон будет принят парламентом, то это будет означать крах демократических реформ на Украине и установление авторитарного режима.

"То, что Конституционный суд дал согласие на отмену всенародных выборов, можно расценивать только как выполнение политического заказа при полном неприятии властью настроения избирателей. Иными словами, все происходящее можно назвать протаскиванием варианта сохранения нынешней власти. В итоге решать, конечно, будут депутаты, но КС дискредитирует себя таким непрофессиональным поведением.

Итог голосования в парламенте по этому законопроекту будет зависеть от закулисных договоренностей и от той политической и материальной платы, которая может быть преложена депутатам. В первую очередь - коммунистам, которые могут дать большинству недостающие голоса. К сожалению, в результате все эти события несут в себе реальную угрозу сворачивания демократической реформы и консервации авторитарного режима с помощью отстранения народа от формирования власти. Оппозиции же в данном случае надо незамедлительно апеллировать к народу и международному сообществу", - считает политолог.

ТЕГИ: РождествоПалестинаХАМАС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях