Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-Би-Си: Президента Украины, возможно, изберет парламент

BBC Україна, 13 декабря 2003, 13:37
0
6

Не исключено, что всенародных выборов президента в Украине больше не будет. Об этом пишет журналист Би-Би-Си Андрей Миселюк.

Конституционный суд Украины решил, что предложение избирать президента страны в Верховной Раде не противоречит основному закону страны. Таким образом, теперь нельзя исключать, что в 2004 году президента этой страны выберут не всенародным голосованием, а парламентским решением.

Эти нормы содержатся в законопроекте по внесению изменений в конституцию Украины, разработанном пропрезидентскими фракциями парламента. Они разработали этот законопроект для проведения политической реформы, которую инициировал в прошлом году украинский президент Леонид Кучма.

Одновременно законопроект предлагает продлить полномочия нынешнего парламента на год - до 2007 года, а после этой даты провести выборы в Верховную Раду по партийным спискам.

Сейчас половина из 450 депутатов Верховной Рады избирается по спискам партий и избирательных блоков, а вторая половина - в мажоритарных округах.

Оппозиция заявляет, что, предложив провести выборы президента в парламенте, власть лишает украинских граждан права непосредственно избирать главу страны.

Кроме того, оппозиционеры напоминают, что у власти нет сильного кандидата, который мог бы выиграть всенародные президентские выборы, в частности, у популярного лидера блока "Наша Украина" Виктора Ющенко.

Будет ли третий срок?

Сам Ющенко ранее заявлял, что принятие нормы об избрании президента в парламенте может привести к тому, что главным кандидатом на эту должность может стать действующий президент Леонид Кучма.

Его второй президентский срок заканчивается в 2004 году, и по нынешним украинским законам Кучма не может баллотироваться в третий раз. Однако оппозиционеры не исключают, что после изменения конституции ситуация может измениться.

Авторы законопроекта в свою очередь утверждают, что практика избрания президента в парламенте распространена в большинстве европейских стран и не является ущемлением гражданских прав.

Для одобрения предложений о внесении изменений в конституцию необходима поддержка 226 депутатов на этой сессии Рады и 300 - на следующей.

В четверг спикер украинского парламента Владимир Литвин заявил, что пропрезидентское большинство в Верховной Раде "может само набрать 226 голосов" для принятия такого решения.

Всего в Раде существуют три варианта внесения изменений в конституцию.

Парламент Украины планирует проголосовать по предложенным законопроектам о внесении изменений в основной закон 23 декабря.

По материалам: BBC Україна
ТЕГИ: Виталий Кличкопартия УДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях