Главная
 

НГ: Саакашвили поможет Ющенко взять власть

15 декабря 2003, 09:04
0
4

Основной кандидат на пост президента Грузии Михаил Саакашвили в минувшие выходные посетил с частным визитом Киев, где заявил, что именно Украину Грузия выбирает в качестве основного внешнеполитического партнера, - пишут Этери Какабадзе и Галина Люта в статье "Саакашвили поможет Ющенко взять власть", опубликованной 15 декабря в российской "Независимой газете".

Еще до президентских выборов нынешняя грузинская власть стала выстраивать новую внешнюю политику государства. Причем акценты в этом процессе уже сегодня сделаны таким образом, что можно говорить о неминуемых сложностях в отношениях Тбилиси с Москвой в будущем.

Российско-грузинский диалог приобретет более конкретные очертания уже на днях, когда Москву, как планируется, посетит с визитом и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе. В ее пресс-секретариате корреспонденту "НГ" сообщили, что сроки визита пока уточняются, не исключено, что он состоится уже на этой неделе. Сегодня известно только, что Бурджанадзе намерена встретиться с президентом Путиным. Эти переговоры, видимо, заложат основу межгосударственных отношений как минимум на ближайший год. Поэтому подготовка к визиту Бурджанадзе ведется чрезвычайно интенсивно и тщательно.

С пятницы в Москве находился глава грузинского Министерства госбезопасности Валерий Хабурзания, встретившийся, в частности, с руководителем администрации президента РФ Дмитрием Медведевым. А завтра планируется визит в Москву министра иностранных дел Грузии Тедо Джапаридзе. Официально целью всех переговоров называется урегулирование российско-грузинских отношений. Тбилиси по-прежнему считает краеугольным камнем всех проблем независимые отношения России c Абхазией, Аджарией и Южной Осетией.

Кстати, в Москве пребывает делегация представителей Аджарии, которые намерены на этой неделе обсудить детали процедуры упрощенного порядка въезда граждан Аджарии на территорию РФ. "Политическая отмашка уже дана, но нужно урегулировать ряд технических вопросов", - так прокомментировал цель визита аджарский лидер Аслан Абашидзе.

Однако официальный Тбилиси уже не раз выражал возмущение по поводу "недружественной политики" России, якобы потакающей сепаратистским настроениям в Грузии. По некоторым сведениям, Нино Бурджанадзе намерена еще до визита в Москву посетить Аджарию. Аналитики считают, что сегодня вопрос отношений России с грузинскими автономиями может также неофициально обсуждаться Нино Бурджанадзе и Владимиром Путиным во время их встречи в Баку, на похоронах Гейдара Алиева.

Тем временем основной кандидат на пост президента Грузии Михаил Саакашвили в минувшие выходные посетил с частным визитом Киев, где заявил, что именно Украину Грузия выбирает в качестве основного внешнеполитического партнера. Он добавил, что эту почетную роль Украина может получить наравне с "США, Европой и Россией".

Ранее планировалось, что первой зарубежной поездкой Саакашвили станет посещение Москвы. Визит в Киев был организован в срочном порядке. Однако известно, что Саакашвили оформил в Киеве соглашение о сотрудничестве с крупнейшим оппозиционным блоком Виктора Ющенко "Наша Украина". При этом лидер грузинской "бархатной революции" декларировал готовность в будущем поддерживать дружественные и конструктивные отношения с "любым президентом, которого выберет украинский народ".

Как известно, Саакашвили учился в Киевском госуниверситете. Поэтому большую часть своих заявлений он сделал на украинском языке, чем завоевал симпатии не только политической элиты, но и электората Украины. В связи с этим многие украинские эксперты отмечают, что Саакашвили способствовал росту рейтинга Виктора Ющенко, и можно говорить об экспорте тенденций грузинской "бархатной революции" еще в одну страну СНГ...

Однако лидер Союза традиционалистов Грузии Акакий Асатиани, комментируя этот визит, отметил в интервью "НГ": "Украина, безусловно, останется дружественной для Грузии страной. Но вряд ли она может претендовать на роль основного стратегического партнера. Для Грузии, что бы ни говорил Саакашвили, приоритетными остаются отношения с США, Россией и европейскими странами".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях