Главная
 

МК: В дело может вмешаться украинский спецназ

Московский комсомолец, 28 мая 2009, 08:46
0
11
МК: В дело может вмешаться украинский спецназ
Фото: АР
Балкер Ariana c украинцами на борту

Новую методику получения денег освоили африканские пираты. Они начали пытать украинских моряков с захваченного 2 мая судна “Ариана”, пишет журналист Московского комсомольца Игорь Кармазин.

В таких условиях широкомасштабная военная операция в Аденском заливе становится еще более вероятной.

О том, что происходит на “Ариане”, украинской прессе рассказала мать второго механика судна Лариса Муругова. “Мне об этом сын рассказал лично по телефону. Он просил: “Спасите нас!”, - сообщила зареванная женщина.

Оказалось, что пираты связывают членам экипажа руки и кидают на раскаленную под пятидесятиградусной жарой палубу. Потом бьют плетками под улюлюканье и щелканье автоматов. Родственники уже дважды встречались с представителями компании “Укркрюинг”, которая наняла моряков. Те советуют набраться терпения и принять посильное участие в переговорах. Известно, что у членов экипажа подходит к концу запас еды и питьевой воды.  

- Действительных случаев насилия, пыток, расстрелов сомалийцами пленников пока не было, - сказал “МК” главный редактор сетевого издания “Морской бюллетень - Совфрахт” Михаил Войтенко. - Однако они часто применяют угрозы в случае, если переговоры заходят в тупик. Нередко они заставляют людей звонить домой, жаловаться на условия содержания. Африканцы в это время в трубку кричат, шумят. В результате на родине моряков поднимается шум - и процесс выбивания денег ускоряется.  

Вполне возможно, что сомалийцы действуют так же и на этот раз. Греческая компания-судовладелец известна своей прижимистостью, а также наплевательским отношением к экипажу. Украина пока также хранит молчание.  

- С другой стороны, пираты на волне своих последних успехов могли действительно окончательно распуститься и пойти на пытки, - продолжает Войтенко. - Это самый нежелательный вариант, которого все боятся. Если информация найдет свое подтверждение, то ни о каких переговорах речь скорее всего идти не будет.

На повестке дня окажется силовой вариант решения вопроса. Уверен, все будут только рады помочь в освобождении людей. Сценарий мне видится таким: Украина просит о помощи НАТО. Альянс предоставляет стране судно для размещения на нем отборного украинского спецназа, который и проводит операцию по освобождению моряков.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: суднопираты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях