Главная
 

ГАЗЕТА: Украина заговорит на русском официально

15 декабря 2003, 10:51
0
524

Депутаты Верховной Рады Украины внесли в Конституционный Суд представление о конституционности признания русского языка официальным на территории Украины, - пишет Сергей Боровиков в статье "Украина заговорит на русском официально", опубликованой 15 декабря в российском издании "ГАЗЕТА".

В пятницу в Конституционный суд Украины поступило представление о внесении изменений в конституцию. В документе предлагается признать русский язык официальным на территории Украины. Внесенное представление поддержали 40% депутатов Верховной рады.

В ближайшее время Конституционный суд Украины должен приступить к рассмотрению предложения об изменении статуса русского языка. Соответствующий законопроект, согласно которому русский язык должен быть признан официальным на всей территории Украины, представил 12 декабря в КС лидер крымских коммунистов Леонид Грач. Этот проект коммунисты зарегистрировали в секретариате Верховной рады еще в декабре 2002 года. С тех пор под ним поставили подписи 178 депутатов, однако до его рассмотрения Радой дело так и не дошло.

"Закон о государственном русском языке почти год блокировался теми силами, которые стоят на антироссийских позициях, а их в Верховной раде немало, - рассказал ГАЗЕТЕ автор законопроекта Леонид Грач. - Например, спикер до сих пор не подписал мое представление. Но 178 голосов достаточно, чтобы Конституционный суд начал рассмотрение проекта без его согласия".

По словам Грача, проект закона уже поддержали коммунисты, социалисты и представители всех пропрезидентских фракций. "Если пропрезидентские фракции не свернут, с их поддержкой мы наберем больше 300 голосов", - считает лидер крымских коммунистов.

Предложения признать русский язык вторым государственным - наравне с украинским - левые фракции Верховной рады выдвигали и раньше, однако не находили поддержки необходимого числа депутатов. На этот раз коммунисты предложили компромиссную формулировку - признать русский язык не государственным, а официальным, предоставив гражданам Украины "право использовать его в процессе управления государственными делами и в органах местного самоуправления". Таким образом, украинский останется государственным языком, а русский к нему приравняется. "Людям от этого будет только удобнее. Ведь все украинцы так или иначе знают русский язык, а сами русские не скоро выучат украинский", - отмечает автор законопроекта. Леонид Грач уверен, что такая формулировка закона удовлетворит большую часть Верховной рады.

Для принятия нормы о статусе русского языка необходимо внесение изменений в конституцию, а согласно украинскому законодательству это длительный процесс. Рассмотрение законопроекта Конституционным судом продолжится около четырех месяцев, и только затем он будет предложен Верховной раде. "Я думаю, тогда Украине предстоит пройти самое большое политическое испытание, - считает Леонид Грач. - Верховной раде придется подтвердить, уважает ли она 12 миллионов этнических русских (29% населения Украины. – ГАЗЕТА) и 60% русскоговорящего населения Украины. И главное, Украина покажет, любит ли она Россию, великий российский народ и русский язык или только газ и нефть русские".

ТЕГИ: Десятинний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях