Главная
 

Кредит любви к реформам

13 ноября 2000, 09:27
0
10

Запад спасает украинского премьера от отставки. Украинский политический сериал "Олигархи против правительства реформаторов" чуть было не оборвался на самом интересном месте. Премьер Виктор Ющенко публично заявил на днях, что не желает возглавлять правительство при наличии в стране "теневого кабинета".

Хотя об отставке Ющенко говорят чуть ли не со дня его назначения, на сей раз ее возможность была вполне реальной: президент Кучма всерьез обиделся на Запад, который вынудил его назначить "правительство рыночников", но обещанных кредитов так и не дал. Ющенко спасло лишь вмешательство американцев, которые в спешном порядке подогрели любовь Украины к реформам дензнаками.

Атаки украинских "групп влияния" на правительство, которое пытается навести хотя бы элементарный порядок в экономике, становятся все агрессивнее. Юлию Тимошенко, "единственного мужика" в правительстве, пытаются выбить первой (считается, что без нее Ющенко сделается "ручным"). На днях вице-премьера хотели отправить в отставку с позорной формулировкой -- "завал" ситуации в ТЭКе. Поводом для создания соответствующей комиссии по проверке состояния дел в отрасли стал доклад Тимошенко в Раде, опровергнутый пресс-службой налогового ведомства, данные которого об отчислениях отрасли в казну расходились с приведенными вице-премьером. По указанию президента расследованием "неувязочки", а заодно и ситуацией в ТЭКе вообще, занялся заклятый "друг" Тимошенко, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук, имя которого связывают с "группами влияния", хозяйствующими в ТЭКе.

Опытный Марчук запасся двумя вариантами выводов -- "умеренный", поясняющий расхождения в цифрах несовершенством методик исчисления "тэковских" показателей, и жесткий, обвиняющий правительство в "злоупотреблениях на энергорынке". Сигналом "пли" стало публичное высказывание Кучмы, который заявил, что доверяет выводам налоговой администрации. И 1 ноября Марчук констатировал, что "по всем показателям обнаружены серьезные расхождения, перекручивания, даже не в процентах, а в разах". Премьер Тимошенко не сдал. "Я не разделяю выводов комиссии, не считаю их искренними... и не буду поддерживать те силы, которые расшатывают страну. Если моя миссия неэффективна, пускай ее выполняет кто-то другой". В дипломатических кругах Запада возможный уход Ющенко вызвал легкую панику. Удержать Кучму от отставки премьера, судя по всему, решили испытанным способом -- выделением кредитов, за разворовывание которых ранее критиковали Украину.

На пресс-конференции Комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-американской межгосударственной комиссии Кучма--Гор, которая заседала в Киеве 2--3 ноября, было оглашено решение о выделении Украине кредита почти на 170 млн долларов. Буквально через день с президентом встретился руководитель второго Европейского департамента МВФ г-н Одлинг-Сми. На этом "кредитные" обещания не закончились. Посол США Карлос Паскуаль на встречу с главой администрации президента Владимиром Литвиным пришел с "группой поддержки" в лице высокопоставленного чиновника американского минфина. Затем в Киев для встречи с Кучмой спешно прибыл всемирно известный меценат Джордж Сорос, который еще пару лет назад давал понять, что ноги его здесь не будет.

Хоть Запад и проявил финансовую активность, эффект от нее будет временным, поскольку кредиты имеют свойство быстро кончаться. Против Ющенко настроены все -- от президента до силовиков, палки в колеса ему вставляют не только в "бытовых" вопросах, но и в геополитических. Только премьер договорился в Польше о том, что строительство обходного газопровода может быть приостановлено, как туда по заданию президента помчался Марчук, чтобы договориться об участии украинских фирм в сооружении трубы. Говорят, что в этом заинтересован гражданский зять Кучмы г-н Пинчук, имя которого связывают с заводами по производству труб.

Руки у премьера связаны и в кадровых вопросах. К примеру, министр финансов, отставки которого требовал Ющенко, на днях заявил, что ему и в правительстве хорошо. Игорь Плужников, глава наблюдательного совета Сбербанка, не желает уходить с поста по приказу премьера и бегает по судам, требуя восстановить его в должности. Многие министры фактически не подчиняются Ющенко. Так, выводы комиссии Марчука, "закапывавшей" Тимошенко, заверил своей подписью министр Минтопэнерго Сергей Ермилов.

Между тем генпрокуратура выдвинула новое обвинение против мужа Юлии Тимошенко о даче взяток экс-премьеру Лазаренко в сумме 4,6 млн долларов. В окружении вице-премьера уверены: это связано с тем, что прежнее обвинение не доказано и муж Юлии Владимировны может быть выпущен на свободу. Над головой Юлии Тимошенко подвешен еще один дамоклов меч: к делу ЕЭСУ подключилась российская прокуратура, которая расследует уголовное дело о взятках должностным лицам Минобороны РФ. Вице-премьера допрашивали в понедельник. В политических кулуарах бытует мнение, что украинские прокуроры подключили российских коллег, потому что в их политическую неангажированность внутри страны уже мало кто верит. У Москвы же свои причины не любить Тимошенко, которая была инициатором возобновления поставок туркменского газа, противником создания энергоостровов и приватизации украинского магистрального газопровода. В кулуарах новое дело против Тимошенко называют "откровенным политическим заказом".

ТЕГИ: искусствоКрымЯпонияотдыхЯлта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях