Главная
 

Independent: Кучма может остаться у власти в результате "законного переворота"

15 декабря 2003, 12:50
0
7

Постановление Верховного суда Украины открыло Леониду Кучме дорогу к внесению в конституцию страны изменений советского образца, что, как утверждает оппозиция, будет равносильно государственному перевороту, - пишет Аскольд Крушельницкий в статье для британского издания "Independent", опубликованной 13 декабря.

Оппозиция опасается, что постановление, вынесенное в четверг, указывает на то, что политический режим в стране все больше приближается к авторитарному, особенно после попыток сорвать встречи и демонстрации оппозиции.

Оппозиционные партии и западные правительства считают, что честность выборов, которые состоятся в октябре следующего года, будет решающим фактором для Украины, если она надеется на демократическое будущее. Однако президент Кучма, находящийся у власти с 1994 года, и узкий круг друзей-"олигархов", контролирующий большую часть украинского правительства, опасаются, что если к власти придет реформист, правящую элиту ожидают обвинения в коррупции и даже убийствах.

Больше всего они опасаются Виктора Ющенко, лидера самой большой демократической фракции в парламенте "Наша Украина". С завидным постоянством он занимает самые высокие места при опросах общественного мнения, и многие наблюдатели надеются, что именно он станет следующим президентом.

Однако действующий режим при помощи Верховного суда получил лазейку, которая может позволить президенту удержать власть и оставить администрации президента лишь формальный статус. Суд, выступающий на стороне Кучмы, принял решение, согласно которому скорее парламент, а не электорат будет избирать следующего президента, и это не будет являться нарушением конституции.

Суд также постановил, что Кучма не может быть осужден за преступления, совершенные администрацией. Президента обвиняют в коррупции, присвоении миллионов долларов, нарушении прав человека и свободы прессы, фальсификации выборов и соучастие в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Оппозиция заявляет, что постановление суда направлено на обман избирателей. Один из членов "Нашей Украины" утверждает, что методы, используемые Кучмой, напоминают действия Слободана Милошевича, также пытавшегося удержать власть, прикрываясь фиговым листком конституции. "Если изменения в конституцию будут внесены до выборов, мы можем получить сценарий, по которому парламент обращается к Кучме с просьбой назначить премьер-министра. Таким образом, Кучма-президент избирает Кучму - премьер-министра, вследствие чего пост президента будет практически лишен своей власти. Если он говорит, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах, он может говорить правду, потому что выборов может и не быть".

Действующая конституция не позволяет Леониду Кучме претендовать на третий срок, однако Верховный суд внезапно обнаружил, что он все же еще может управлять страной. Как показывают опросы общественного мнения, на честных выборах у него нет шансов.


Сокращенный перевод с английского - Обозреватель.

Оригинал статьи Ukraine opposition fears Kuchma may rule by "legal coup" доступен на сайте Independent.

ТЕГИ: Виталий Кличкопартия УДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях