Главная
 

ВН: Эхо Гайдука

15 декабря 2003, 16:00
0
7

Рада солидарна с бывшим вице-премьером: газотранспортный консорциум Украине не нужен, - пишет Алексей Гривач в статье "Эхо Гайдука", опубликованной 15 декабря в российском издании "Время новостей".

Чем ближе дата судьбоносного заседания совета участников газотранспортного консорциума (ГТК), запланированного на начало следующей недели, тем больше предупредительных сигналов Москва получает от Киева.

Не успел войти в курс дела новый вице-премьер Украины по промышленности и энергетике Андрей Клюев (он был назначен на эту должность вместо Виталия Гайдука, выступившего против передачи в управление консорциуму газопроводной системы страны), как по проекту был нанесен очередной удар. Верховная рада уверенным большинством голосов приняла постановление, в котором деятельность консорциума признается противоречащей "интересам национальной энергетической безопасности Украины", а правительству рекомендуется отложить окончательное решение вопроса до 1 ноября 2004 года.

То есть до конца президентского срока Леонида Кучмы. Если кабинет министров прислушается к этому совету, проект консорциума смело можно считать похороненным.

Украинские парламентарии приняли постановление, заслушав и приняв к сведению информацию правительства о консорциуме в закрытом формате. Как отмечается в пояснительной записке к постановлению, информация правительства о создании международного консорциума по управлению и развитию ГТС Украины свидетельствует о противоречии действующему законодательству, интересам национальной энергетической безопасности Украины.

"Выбор стратегического направления использования газотранспортной системы Украины в сложных геополитических и экономических условиях должен осуществляться с широким и всесторонним учетом факторов укрепления энергетической безопасности страны, обеспечения свободного транзита природного газа по украинской территории независимо от места его добычи, места назначения и собственника, важности осуществления согласованных мероприятий по обеспечению стран-импортеров энергоносителей природным газом", - цитирует документ агентство Интерфакс.

Для соблюдения этих требований кабинету министров рекомендуется отложить окончательное решение этого вопроса до 1 ноября 2004 года, а контроль за выполнением постановления возлагается на комитет по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности. Любопытно, что именно этот комитет возглавлял г-н Клюев, назначенный вице-премьером вместо проштрафившегося Виталия Гайдука. Последний, как известно, заявил, что Украина не будет передавать газотранспортную систему в концессию консорциуму.

Фактически это и означало бы закрытие проекта. Гайдука Леонид Кучма отправил в отставку в тот же день. Показалось, что украинский президент настроен более доброжелательно к проекту, о котором он лично договаривался с Владимиром Путиным полтора года назад. Однако вопрос о реальной позиции украинского руководства оставался в тумане.

Теперь же ситуация начинает проясняться. И, судя по всему, не сулит особых перспектив консорциуму. Хотя говорить об автоматической подконтрольности Рады президентской администрации нельзя, по нужным вопросам г-н Кучма всегда получает большинство. И, естественно, имеет все возможности, чтобы пресечь несанкционированные инициативы народных избранников.

Тот факт, что постановление поддержали 289 депутатов из 444, говорит о многом. Очень похоже, что Гайдука уволили не за содержание высказываний, которое отражает настрой руководства страны, а за несвоевременность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях