Главная
 

НГ: Алекперов чем-то понравился Кучме

15 декабря 2003, 17:08
0
8

"ЛУКОЙЛ" нашел понимание в украинском правительстве, - пишут Ольга Антоненко и Анна Скорнякова в статье "Алекперов чем-то понравился Кучме", опубликованной 15 декабря в российской "Независимой газете".

"ЛУКОЙЛ" после долгих месяцев дискуссий получит полный контроль над крупнейшим нефтехимическим производством Украины. На днях "дочка" российского нефтяного гиганта "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" договорилась с правительством Украины об увеличении своего пакета в нефтехимическом комплексе "ЛУКОР" с 52 до 100%. За три предстоящих года "ЛУКОЙЛ" вложит до 230 млн. евро в развитие производственных мощностей украинского комплекса. Эксперты считают, что лояльность украинского правительства позволит компании избежать трудностей и с регистрацией экспортных контрактов, возникших в последнее время у работающих на Украине российских нефтяников.

Украинское правительство дало согласие на дополнительную эмиссию акций "ЛУКОРа", после чего "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" сможет выкупить оставшиеся 48% за 250 млн. долл. За эти деньги "ЛУКОЙЛ" станет полным владельцем производства, расположенного в городе Калуш Ивано-Франковской области, мощности которого позволяют выпускать ежегодно 100 тыс. тонн полиэтилена, 370 тыс. тонн винилхлорида и 250 тыс. тонн этилена ("ЛУКОР" является единственным производителем этилена на Украине). Выручка предприятия в прошлом году составила около 186,6 млн. долл., его продукция экспортирует в Польшу, Словакию, Италию, Бельгию, Чехию, Белоруссию и страны Балтии. Правда, для того чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами своей покупки, "ЛУКОЙЛу" придется погасить задолженность нынешнего совладельца "ЛУКОРа" компании "Ориана", перед госбюджетом и по кредиту Баварского объединенного банка, которая достигла сегодня около 190 млн. евро. Письменные гарантии погашения долгов и финансовая модернизация "ЛУКОРа", очевидно, и стали причиной согласия Киева на сделку.

"У этого приобретения есть один плюс - украинские активы в среднем достаточно недорогие по сравнению с российскими, поскольку требуют большой модернизации, - сказала корреспонденту "НГ" аналитик нефтегазового сектора ИК "ФИНАМ" Марина Лукашова. - К тому же переработка, которая находится в западной части бывшего СССР, а значит, ближе к Западной Европе, - это в определенной степени плюс. Однако больше плюсов для "ЛУКОЙЛа" нет - его инвестиции и без того избыточны по сравнению со среднероссийскими, поэтому мы не думаем, что стратегически это безусловно положительный шаг".

Предполагаемый механизм выкупа "ЛУКОРа" будет выглядеть следующим образом. "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" выкупит 48% акций "ЛУКОРа" у концерна "Ориана". Эти средства будут направлены на частичное погашение задолженности предприятия перед Баварским объединенным банком и программу развития "ЛУКОРа", сообщил "НГ" начальник отдела по связям с общественностью "ЛУКОРа" Анатолий Гетьманчук. Затем "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" осуществит допэмиссию акций "ЛУКОРа" в размере 230 млн. долл. для привлечения средств на модернизацию нефтехимического комплекса. Другие детали сделки г-н Гетьманчук назвать не смог.

Напомним, "ЛУКОЙЛ" и "ЛУКОЙЛ-Нефтехим", являющиеся соучредителями ЗАО "ЛУКОР", уже более года доказывают Киеву необходимость проведения допэмиссии акций "ЛУКОРа" для получения средств на модернизацию предприятия. Ранее россияне планировали увеличить уставный фонд химпредприятия на 1214,2 млн. гривен до 2538,2 млн., гарантируя выкуп дополнительно выпускаемых акций. В результате допэмиссии доля "Орианы" в нем сократилась бы до 25%, что фактически означало бы потерю ею контроля над "ЛУКОРом".

В Фонде госимущества Украины пока сдержанно относятся к перспективам проведения допэмиссии. Руководство фонда будет против нее, пока хотя бы часть акций "ЛУКОРа" принадлежит государству, отмечают в пресс-службе ФГИ. Вместе с тем фонд одобряет вариант продажи государством 48-процентной доли в СП "ЛУКОР". Правда, опять-таки с условиями - претендент на пакет должен предоставить комплексный план решения проблем "Орианы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях