Главная
 

МН: Жизнь ценой в 200 тысяч долларов и 2 года волокиты

16 декабря 2003, 14:40
0
4

Украинское правительство наконец взяло на себя ответственность за гибель пассажиров и экипажа Ту-154 авиакомпании "Сибирь", сбитого ракетой С-200 в небе над Черным морем 4 октября 2001 года, пишет Вахтанг Кипиани в статье "Жизнь ценой в 200 тысяч долларов и два года волокиты", опубликованной в российской газете "Московский комсомолец" 16 декабря.

Украинское правительство на минувшей неделе наконец взяло на себя ответственность за гибель пассажиров и экипажа ТУ-154 авиакомпании "Сибирь", сбитого ракетой С-200 в небе над Черным морем 4 октября 2001 года. Премьер Виктор Янукович пообещал, что уже в ближайшее время родственники 40 граждан Израиля, летевших рейсом Тель-Авив - Новосибирск, получат материальную компенсацию.

Сумма согласована в результате многомесячных переговоров украинско-израильских групп высокого уровня: двести тысяч долларов за каждого погибшего. Общая сумма компенсаций составит семь с половиной миллионов долларов. Правда, согласившиеся получить эти деньги должны будут отозвать из судов исковые заявления (общая сумма исков может превысить 150 миллионов долларов) в обмен на "дополнительное соглашение" о том, что больше не имеют юридических претензий к государству Украина.

Впрочем, точку в истории ставить рано - документу еще предстоит ратификация в Верховной раде. К тому же пока не известно, на какую именно сумму могут рассчитывать родственники 38 российских граждан, в том числе 12 членов экипажа лайнера. После переговоров министра финансов Украины Николая Азарова и министра юстиции Израиля Йоси Лапида было заявлено, что россияне "не будут дискриминированы".

Игра украинских чиновников в отписки продолжается более двух лет. Трудно сказать, что для гражданских и военных чинов Украины дается труднее - признать ракету своей или выплатить деньги, не доводя дело до суда. "Ни траектория, ни дальность полета ракеты ни теоретически, ни практически не совпадают с тем местом, где взорвался самолет", - такой была моментальная реакция Минобороны сразу после трагедии. Из польского Люблина раздался голос главнокомандующего Вооруженными силами Леонида Кучмы: "Все специалисты, как наши, так и российские, отбрасывают возможность попадания украинской ракеты в самолет". Отрицал очевидное и поэтому был отправлен в отставку министр обороны Кузьмук. Следствие топталось на месте, делая вид, что не имеет достаточного количества доказательств - мол, большинство обломков покоится на дне. Российскому послу в Киеве Виктору Черномырдину даже пришлось обращаться от имени "измученных родственников" в МИД и Минобороны Украины с просьбой "заканчивать расследование".

В мировой практике в большинстве подобных случаев дело до суда не доходит. Виновник трагедии предлагает приемлемую сумму компенсации, и в процессе консультаций стороны находят компромисс. Первое предложение Украины было чуть ли не издевательским - по 20 тысяч долларов за каждого погибшего. Вскоре адвокаты родственников жертв передали своим клиентам - правительство готово поднять планку еще максимум на десять тысяч. Израильская сторона, по словам министра юстиции Лапида, настаивала на много большей сумме - 300 - 350 тысяч долларов. В итоге "сторговались", как известно, на 200 тысячах.

Впрочем, это не означает, что наследники российских жертв непременно согласятся с этой суммой. К примеру, лишь по одному из исков вдовы погибшего бортинженера Валерия Лаптева и двух его дочерей адвокаты настаивают, что Минобороны Украины должно выплатить по 2760 тыс. гривен (более полумиллиона долларов) морального и материального ущерба каждому члену семьи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях