Главная
 

ВН: Консорциум "скорее мертв, чем жив"

17 декабря 2003, 10:26
0
10

Знаковое заседание по газотранспортному консорциуму отложено, - пишет Андрей Гривач в статье "В плановом режиме", опубликованной в российском издании "Время новостей" 17 декабря.

Запланированное на начало этой недели заседание совета учредителей украинско-российского газотранспортного консорциума не состоялось. Предполагалось, что именно на нем должен решиться (или не решиться) вопрос о передаче консорциуму в концессию газотранспортной системы Украины. Глава НАК "Нефтегаз Украины" Юрий Бойко сообщил вчера на пресс-конференции, что заседание перенесено на 22-24 декабря "по объективным причинам". И хотя, подчеркнул он, это не связано с наличием каких-либо несогласованностей, ход событий свидетельствует об обратном. Консорциум "скорее мертв, чем жив", и вряд ли его удастся реанимировать за несколько дней: судя по всему, Леонид Кучма так и не решился довести до логического завершения дело, под которым он с Владимиром Путиным и Герхардом Шредером поставил подписи полтора года назад в Санкт-Петербурге (подробнее см. "Время новостей" от 15 декабря). В "Газпроме" не стали комментировать перенос заседания.

"Работы по созданию газотранспортного консорциума проходят в плановом режиме", - сказал г-н Бойко. В среду в Киев прибудут переговорщики из России. По словам главы "Нефтегаза", российская сторона пока не связывает вопрос передачи украинских магистральных газопроводов в концессию консорциуму со строительством нового газопровода Новопсков-Ужгород для увеличения транзита газа через республику. "Я думаю, что технико-экономическое обоснование проекта Новопсков-Ужгород будет утверждено в установленные сроки после окончания споров технических специалистов, - отметил г-н Бойко. - Ввиду масштабности проекта мы им позволим еще какое-то время подискутировать, чтобы не было ошибок в будущем".

Между тем источник в российском правительстве заявил газете "Время новостей", что это далеко не так. "Хотя официально это и не проговаривалось, наши украинские коллеги прекрасно осознают, что мы не станем участвовать в консорциуме, который будет лишь строить новую трубу, - говорит он. - Поскольку это противоречит самой идее создания структуры, которая на взаимовыгодной основе возьмет на себя управление и развитие газотранспортной системы". В то же время скорее всего сам проект прокладки новой трубы не будет закрыт. "Газпрому" в любом случае требуются дополнительные мощности для транзита экспортного газа, объем которого к 2008 году увеличится на 30-50% по действующим контрактам. Однако реализовывать его в рамках консорциума не имеет для "Газпрома" никакого смысла. Логично было бы предположить использование практики строительства газопровода Ямал-Европа, который возводился на средства российского концерна и оказался в его собственности. Тем более что финансовая состоятельность украинской стороны как паритетного участника проекта стоимостью 1,7-2,3 млрд долл. является крайне сомнительной.

"Газпром", судя по всему, уже начал "закручивать гайки". Как следствие - один из самых прибыльных сегментов бизнеса "Нефтегаза Украины" (а именно, экспорт газа) сжимается. По словам г-на Бойко, в 2004 году его компания намерена экспортировать до 4 млрд кубометров газа, что на 33-38% меньше, чем ожидается в 2003 году. Известно, что в рамках пакетного соглашения, заключенного год назад между НАК и "Газпромом" по транспорту газа, закупаемого Украиной в Туркмении, украинская компания получила право экспортировать 6 млрд кубометров газа по согласованию с "Газэкспортом". Однако Киев так и не выполнил одно из обязательств - отдать "Газпрому" 50-процентную долю в специально учрежденном операторе по транзиту газа, венгерской компании Eural Trans Gas. Более того, как уже писала газета "Время новостей", ETG заключила ряд контрактов на польском рынке, не согласовав их с российской стороной, хотя де-факто контролируется "Нефтегазом Украины", а значит, подпадает под квоту. По официальной же версии, озвученной г-ном Бойко, снижение экспорта связано с введением украинским правительством пошлины в размере 10 долл. с тысячи кубометров. Вместе с тем решение сократить объем поставок выглядит довольно нелогично, поскольку даже работа с низкой рентабельностью окупается присутствием на рынке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях