Главная
 

НГ: Киев снова торгуется

17 декабря 2003, 13:28
0
5

Верховная Рада решила отложить создание газового консорциума до президентских выборов в Украине, - пишет Илона Заец в статье "Киев снова торгуется", опубикованной в российской "Независимой газете" 17 декабря.

Верховная Рада Украины на днях обратилась к правительству с предложением отложить рассмотрение вопроса о создании украино-российского газотранспортного консорциума (ГТК) до 1 ноября 2004 года. Депутаты считают, что проблему привлечения российских инвесторов к управлению украинской системой газопроводов имеет смысл решать только после запланированных на октябрь следующего года президентских выборов на Украине.

Кроме того, Верховная Рада попросила Кабинет министров предоставить технико-экономическое обоснование создания международного консорциума по управлению и развитию украинской газотранспортной системы: многие парламентарии сомневаются в том, что для решения этой задачи требуется привлечение иностранных партнеров. По крайней мере сегодня Верховная Рада настаивает на том, что принципы, на которых разрабатывается проект ГТК, противоречат действующему национальному законодательству, а также интересам энергетической безопасности Украины.

Неделей раньше посол РФ на Украине Виктор Черномырдин сообщил журналистам, что переговоры о создании украино-российского консорциума близки к завершению. В то же время вице-премьер Украины по вопросам ТЭК Виталий Гайдук заявил, что консультанты украинского правительства подтвердили нецелесообразность передачи национальной газотранспортной системы в концессию (долгосрочную аренду) в рамках ГТК. По словам Гайдука, это решение было принято исходя из сложностей в определении стоимости и объекта концессии, а также из необходимости внесения существенных изменений в украинское законодательство. И хотя через два часа после этого заявления президент Украины подписал указ об отставке Гайдука, но логика развития событий показывает, что вице-премьер поплатился только за то, что обнародовал тайные планы Киева. По крайней мере состоявшееся на днях назначение на пост вице-премьера по вопросам ТЭКа Андрея Клюева никак не повлияло на процесс создания ГТК.

На днях глава Минтопэнерго Украины Сергей Ермилов заявил, что переговоры о создании газотранспортного консорциума откладываются из-за отсутствия документов, которые должны быть рассмотрены межведомственной рабочей группой. Он сообщил, что до сих пор ни российский "Газпром", ни "Нафтогаз Украины" не предоставили украинскому правительству ни одного отчета, которые необходимы для дальнейшего проведения переговоров. При этом министр напомнил, что рассмотрение этих документов планировалось завершить до 1 декабря текущего года. По словам Ермилова, Минтопэнерго Украины повторно запросило у будущих участников консорциума пакет необходимых документов. Как только они будут предоставлены и рассмотрены - начнется подготовка к завершающей стадии переговоров по созданию ГТК, сказал министр.

И хотя на днях премьер-министр Украины Виктор Янукович еще раз подчеркнул, что украинская сторона не отказывается от идеи передачи украинских газотранспортных систем международному консорциуму в концессию, но, судя по развитию событий, этот вопрос будет решен еще не скоро. Аналитики полагают, что из-за приближающихся президентских выборов на Украине Киев не готов создавать консорциум с Россией. Ибо этот шаг непременно повысит рейтинг оппозиционных кандидатов, выступающих с резкой критикой проекта. С другой стороны, отмечают эксперты, тот из кандидатов, который будет выдвинут в качестве преемника Леонида Кучмы, может попытаться использовать идею консорциума как козырь в переговорах с Москвой по вопросу внешней поддержки его кандидатуры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях