Главная
 

НГ: Медведев в переводе на украинский - это Медведчук

18 декабря 2003, 11:00
0
6

Зачем глава путинской администрации ездил в Киев и встречался с Кучмой? Об этом в статье "Медведев в переводе на украинский - это Медведчук", опубликованной 18 декабря, пишет журналист российской "Независимой газеты" Илона Заец.

В минувший вторник (16 декабря, - Корреспондент.net) глава администрации президента РФ Дмитрий Медведев посетил Киев, где встретился c президентом Украины Леонидом Кучмой и со своим коллегой Виктором Медведчуком. Эта поездка не анонсировалась, а ее подробности не разглашаются. Но информированные источники как в Кремле, так и в администрации украинского президента утверждают, что основной целью визита Медведева стало знакомство с людьми, с которыми был дружен экс-глава российской президентской администрации Александр Волошин.

Официально сообщается, что Медведев обсуждал в Киеве вопросы двустороннего украинско-российского сотрудничества в разных сферах. Конкретизируя это заявление, украинские эксперты допускают, что речь шла, в частности, о реализации энергетических планов Москвы на украинской территории - о перспективах продвижения на украинский рынок РАО "ЕЭС России" и создания газотранспортного консорциума (межправительственное заседание по этому вопросу должно состояться 22-24 декабря). Обсуждались также перспективы создания Единого экономического пространства, соглашение о котором подписал украинский президент, но не ратифицировал парламент.

По мнению экспертов, Москва рассчитывает на то, что такие влиятельные политики, как президент Кучма и глава его администрации Медведчук, способны преодолеть сопротивление Верховной Рады, которая выступает категорически против передачи украинских транзитных газопроводов в концессию (долгосрочную аренду) украинско-российскому консорциуму. Так, Виктор Медведчук за время пребывания во главе президентской администрации подтвердил свой имидж "антикризисного менеджера", сумев в свое время создать парламентское большинство под принятие необходимых президенту Украины законов. Украинские эксперты считают, что если Медведчук возьмет под личный контроль наиболее актуальные вопросы украино-российского экономического сотрудничества, то их решение сдвинется с мертвой точки.

Однако украинские аналитики отмечают, что сегодня Медведчуку крайне сложно организовать парламентское большинство под принятие необходимых законов. С одной стороны, в канун президентских выборов депутаты вряд ли рискнут принимать решения, непопулярные среди значительной части населения Украины. С другой стороны, у украинской бизнес-элиты есть свои газотранспортные интересы, которые противоречат планам "Газпрома" о создании консорциума.

Добавим к этому, что Молдавия тоже еще в ноябре блокировала ряд инициатив Москвы: в ответ на сокращение "Газпромом" поставок газа Кишинев заключил новые договоренности с компанией "ИТЕРА". Против более тесного сотрудничества с "Газпромом" фактически выступает и Белоруссия, которая до сих пор не решила вопрос приватизации "Белтрансгаза". Причем Минск, возмущаясь отсрочкой с подписанием контрактов о поставках газа на 2004 год, обещает ввести НДС на транзит товаров российских предприятий (в том числе и на газ и нефть). Киев пока присматривается к ситуации, но украинская оппозиция обращает внимание на то, что ни одна из транзитных стран не торопится отдать свои газопроводы в полное или частичное управление "Газпрома"...

Что касается сотрудничества украинского правительства с РАО "ЕЭС России", то, по словам украинских экспертов, планы Анатолия Чубайса могут осуществиться в ближайшем будущем. По крайней мере сейчас, как утверждают те же источники, оформляется сделка на покупку российской компанией 40-процентных пакетов акций пяти украинских облэнерго, принадлежащих структурам, близким к Социал-демократической партии Украины (объединенной), одним из лидеров которой является глава администрации президента Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях