Главная
 

МК: Украина. Судят... памятник

Московский комсомолец, 18 декабря 2003, 13:58
0
8

Территориальная контрразведка Славуты ищет инициаторов незаконной установки памятника Ленину, - пишет российская газета "Московский комсомолец" в материале "Украина. Судят... памятник", опубликованном 18 декабря.

5 лет тому назад в подольском местечке Славута опустел “главный” постамент - дедушку Ленина сбросили. Но не далее как полтора месяца назад, аккурат к очередной годовщине Октябрьской революции, группа пока неустановленных, но явно заинтересованных лиц попранную “историческую справедливость” восстановила. Четырехметровая фигура вождя мирового пролетариата, выкупленная на партийные деньги у одного из близлежащих сельских советов, была опять водружена на привычное место.

Устанавливался каменный идол в явной спешке, а потому с многочисленными нарушениями техники безопасности. Гранитный Ленин может в любой момент свалиться, нанеся прогуливающимся по центральной площади славутчанам существенный физический ущерб. Славутский прокурор установку в центре местечка памятника Ленину признал незаконной. И переадресовал соответствующие документы в местный суд. Решение которого, по-видимому, и станет окончательным в этой анекдотической ситуации.

Местная территориальная контрразведка ищет тем временем инициаторов незаконной установки. Чекистам надобно поспешить: на носу Новый год, а главная елка Славуты по многолетней традиции устанавливается в непосредственной близости от такого опасного для детских жизней дедушки Ленина.

Ускорить же процесс никак нельзя. Украинское законодательство не наделило органы местного самоуправления правом снимать с учета либо демонтировать памятники. Судьбу каждого монумента может решить исключительно кабинет министров. Кстати, ленинских изваяний на подольских землях нынче стоит более 300. И все - под охраной независимого государства!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях