Главная
 

Вести: Киев, Тузла, быт...

19 декабря 2003, 11:37
0
7

Об украинской столице, украинском быте и украинских проблемах государственного масштаба в проекции на национальный менталитет в статье "Киев, Тузла, быт...", опубликованной 19 декабря, специально для эстонской газеты "Вести" пишет Владимир Строй.

После долгих споров на "варяжском щите" герба г.Киева утвердилась гроздь цветущего каштана. Красиво... Но каштаны растут в основном в центре. В естественных парках, не говоря о лесах, их не встретишь. И цветут они лишь месяц в году. Если бы спросили меня, я бы высказался в пользу стрелы башенного крана.

Когда въезжаешь в Киев, создается впечатление, что ты пересекаешь строящийся город. Подъемные краны трудятся над комплексами жилых домов и всей инфраструктуры. С платформы метро "Левобережная", что находится уже на поверхности земли, я насчитал десяток кранов и несколько десятков новостроек. В прошлом году в Киеве построили 1,1 миллиона кв.м жилья. Неплохо для одного города, если даже численность его населения вдвое превышает численность жителей Эстонии?

Та же картина в центре. Кто не был в столице Украины лет десять, может и не узнать Майдан нэзалэжности, бывшую площадь Октябрьской революции. Хотя узнает, конечно, возвышающуюся над ней гостиницу "Украина", бывшую "Москву". А попав под Майдан, в трехэтажный подземный комплекс магазинов, галерей, ресторанов, вообще может забыть, что он находится в Украине. Возводятся и новые церкви, часовни, среди которых - жемчужины недалеко от Лавры и в Гидропарке.

Размах жилищного и иного строительства имеет и обратную сторону. Знакомая рассказала, что срок сдачи квартиры, за которую она внесла деньги, давно прошел. Дом не подключен к газу из-за недоделок, но воздействовать на подрядчика невозможно.

Формулировки договоров заключаются хитро, и простому смертному не отсудить право на своевременное новоселье. К тому же, часто в договорах оговорена сдача "коробки", а отделка квартиры выносится "за скобки".

В киевских магазинах есть все, были бы деньги. Каравай черного хлеба стоит до 2,5 кроны, килограмм сала - крон 25. "Птичье молоко" мне попадалось лишь в виде конфет по 16 крон за коробку в 250 граммов. Максимальная трудовая пенсия порядка 150 гривен (около 370 крон), хотя у некоторых категорий она выше. К повышению цен на хлеб народ относится философски.

И проблема хлеба, и проблема зрелищ в столице решена. Толпы людей у театральных касс выбирают, куда пойти сегодня или в выходные. Десятки театров, в том числе камерных, сотни клубов и галерей, огромные концертные залы. Десятки гастролеров на неделе, включая Задорнова из Юрмалы.

Спектакль в академическом театре им. Ивана Франко. Дают "Мастера и Маргариту" по русскому роману киевского писателя Михаила Булгакова. Автор пьесы Михаил Рощин из России. Спектакль идет на украинском языке и прекрасно принимается публикой. Ни одного свободного места. В зале в основном молодежь: время школьных каникул. В антракте она разговаривает по-русски.

Премьера пьесы А.Островского "Волки и овцы" в театре русской драмы им. Леси Украинки. Удалось купить билет лишь на приставное место. Повезло: десяткам людей пришлось стоя подпирать стены. Спектакль поставил москвич Аркадий Кац, бывший главреж русской драмы в Риге.

В выходные дни Крещатик закрыт для транспорта. Толпы молодежи и людей в возрасте фланируют туда и обратно, ездят на роликах, слушают музыкантов, едят и пьют. У Майдана Нэзалэжности с его выспренной символикой клоун Вова Марченко развлекает публику.

Основные темы шуток - гигиенические прокладки, любовник в шкафу и зеленый змий во всех ипостасях. Зрители в основном - тинейджеры. Судя по их реакции, слоган "Молодежь выбирает пепси" следовало бы изменить на "Молодежь выбирает пошлость".

На дверях маршрутного такси надпись по-русски: "Господа! Не грохайте дверью!" На мой вопрос на украинском: "Когда поедем?", водитель отрезал по-русски: "Как только, так сразу!" Пожилая женщина просит водителя: "А по пенсионному можно проехать?" Он отвечает: "Та садитесь!.." Суть в том, что в общественном транспорте пенсионеры ездят бесплатно, у них не спрашивают ни удостоверения, ни паспорта. Маршрутки ходят чаще автобусов, и нетерпеливая пенсионерка решила сэкономить 60 копеек (около 1,5 кроны).

Невозможно, побывав в эти дни в Украине, не коснуться конфликта вокруг острова Тузла. На кухнях ее серьезно не обсуждают, считая как бы недоразумением. А ведущий украинского телеканала ICTV Дмитрий Киселев (гражданин России, кстати) решил написать мюзикл на тему Тузлы. Помните фильм "Сорок первый"? Как красноармейка полюбила офицера Белой армии. Как она его охраняла и убила при приближении лодки с белогвардейцами.

Мюзикл будет чем-то похож. О любви экскаваторщика-кубанца с дамбы и украинской дивчины с острова, которая не смогла ради любви к парню пожертвовать любовью к Родине. Умеют в Украине превращать трагедии в фарс.

ЗАО "Винницабытхим" подарило пограничникам, несущим службу на Тузле, 200 упаковок нового стирального порошка "Тузла". Он разработан специально для армии, стирает в соленой и жесткой воде, слабо аллергичен. На каждой упаковке надпись "Тузла - ценности, которыми не поступаются". Один из руководителей "Винницбытхим" Александр Яменко пояснил задумку: "Есть ценности, которыми поступаться нельзя: государству - территорией, производителю - качеством". ЗАО объявило конкурс по странам СНГ и Балтии (!) на графическое воплощение идеи мужского стирального порошка "ТУЗЛА" (не путать с "Тузлой"!). Цель конкурса: "четкое позиционирование марки "ТУЗЛА" как порошка для настоящих мужчин, которые не поступаются такими ценностями, как ответственность за свои поступки; ответственность за женщину, с которой живешь (встречаешься); ответственность за судьбу Родины". ЗАО "хотело бы отмежеваться от попыток недоброжелателей вложить политический смысл в название и слоган порошка. ...Наш товар не более политичен, чем сигареты "Шипка", хлеб "Бородинский" и водка "Суворов".

На станции метро "Театральная" так и висит бронзовый бюст В. Ленина с надписью по-русски: "При едином действии пролетариев великорусских и украинских свободная Украина возможна. Без такого единства о ней не может быть и речи".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях