Главная
 

Washington ProFile: Как США помогают бывшему СССР

21 декабря 2003, 12:18
0
33

После распада СССР, США начали серию программ по поддержке молодых независимых государств. Об этом пишет американское издание Washington ProFile.

За десятилетие финансовый взнос американского государства в бывшие советские республики составил более $21 млрд.

В 1992 году Конгресс США\US Congress принял Закон о Поддержке Свободы России, Молодых Евразийских Демократий и Свободных Рынков\Freedom for Russia and Emerging Eurasian Democracies and Open Markets Support Act, более известный как Freedom Support Act, для предоставления экономической, технической, гуманитарной помощи странам бывшего Советского Союза. Как говорится в Законе "(он) создан с целью изменения всех законодательных положений, которые препятствуют нормальным отношениям США с Россией, Украиной и другими государствами бывшего СССР .... корректирования законов США, чтобы они отражали новые измененные в международных обстоятельствах ...". Изначально, в 1994 году средства FREEDOM Support Act составляли почти $2.46 млрд, однако, постепенно дотации уменьшались и, в итоге, составили $958 млн в 2002 году.

Ныне вся помощь, предоставляемая правительством США, распределяется двумя основными путями - через Freedom Support Act, а также через отдельные программы правительственных агентств и министерств. Правительственная помощь основывается на двух исходных предпосылках. Во-первых, поддержка США обусловлена благоприятными переменами в бывших советских республиках, наличие которых, как надеются американские власти, повысит уровень безопасности США. Во-вторых, правительство США считает, что залогом успеха в строительстве демократических обществ и рыночной экономики в бывшем СССР, является продолжение сотрудничества.

Программы финансовой и технической поддержки государствам бывшего СССР нацелены на уменьшение и смягчение эффекта от конфликтов, усиление рыночной экономики, борьбу против инфекционных болезней, борьбу с распространением оружия массового поражения, наркоторговлей и т.д. Для администрации США программа финансовой поддержки постсоветских республик первоначально является альтернативной формой продвижения американской внешней политики в этом регионе.

Первоначально американская помощь была исключительно гуманитарной. С середины 1990-х годов техническая помощь странам бывшего советского блока увеличилась. Ее целью было создание прочной институциональной опоры для проведения рыночных реформ. Однако по истечению времени, как было сформулировано в пресс-релизе Государственного Департамента США\US State Department, бывшие советские республики, вопреки американским ожиданиям, недостаточно преуспели на этом пути. Это побудило правительство США переориентировать финансовую поддержку и предоставить ее, в большей степени, общественным и негосударственным организациям, избегая прямых контактов с государственными структурами. Особое значение было придано образовательному и научному обмену, расширению доступа к Интернету, поддержке независимых средств массовой информации, малого бизнеса, а также регионов и городов, более склонных к проведению реформ. В 2002 году, например, более 10 тыс. граждан государств бывшего СССР за счет США приняли участие в программах профессионального и научного обмена.

Распределение помощи зависит от того, насколько страны преуспели в реализации реформ или сколько усилий постсоветские государства вкладывают в их осуществление. Например, Беларусь и Туркменистан получают крайне незначительную, по сравнению с другими постсоветскими государствами, помощь - это отражает отношение правительства США к процессам, протекающим в этих странах.

После террористических атак 11 сентября 2001 года, программы поддержки также стали для администрации США инструментом сохранения стратегических связей с государствами Евразии. США заручились поддержкой почти всех государств бывшего Советского Союза для проведения операций по борьбе с терроризмом. Многие постсоветские государства предоставили воздушное пространство для перелетов американских военных самолетов, а другие позволили американским войскам создать военные базы на своей территории. США предоставили значительные средства, например, на укрепление границ среднеазиатских республик

Как заявляет Томас Адамс\Thomas Adams, исполняющий обязанностями Координатора Помощи Странам Европы и Евразии в Госдепартаменте США, "Несмотря на то, что террористические атаки 11 сентября повлияли на программы американской помощи странам бывшего советского блока, основные цели этой поддержки остаются теми же: поддержка в продвижении демократических и экономических реформ, борьба с межнациональными угрозами и предотвращение распространения оружия массового поражения."

Иностранная поддержка, даже очень значительная и оказываемая долгое время, отнюдь не гарантирует обеспечения устойчивого экономического роста и уменьшения числа бедных. Более того, иностранная помощь способна не только не улучшить, но и серьезно ухудшить положение в стране. Томас Вейс\Thomas Weiss, профессор политических наук Городского Университета Нью-Йорка, считает, что существует феномен, который он назвал "темной стороной помощи". Иностранная помощь может способствовать резкому увеличению коррупции (чиновники и должностные не выполняют свои обязанности, а занимаются перераспределением помощи за мзду), легализации преступных авторитетов (с помощью коррумпированных должностных лиц криминальные лидеры получают доступ к иностранным программам поддержки, входят в официальный бизнес и привносят в него нравы уголовного мира), началу политических и даже военных конфликтов (когда разные властные и криминальные группировки пытаются получить доступ к распределению этой помощи). Как следствие, проблемы страны не решаются, а лишь усугубляются, положение основной массы населения и ситуация в экономике остаются тяжелыми.

В результате, иностранная помощь лишь становится источником обогащения для местных элит и часто способом сохранения власти неэффективными и даже преступными правительствами. Бездарно используемая иностранная помощь загоняет государство в порочный круг: страна не получает реальной поддержки, она не пытается самостоятельно выбраться из кризиса, а рассчитывает на подачки из-за границы, в результате, через некоторое время требуются новые вливания, которые, в свою очередь, снова разворовываются. И так до бесконечности.

Экономисты Всемирного Банка Дэвид Доллар\David Dollar и Лант Притчет\Lant Pritchett проанализировали ситуацию с международной помощью, оказанной 113 странам мира и пришли к печальному выводу: чаще помощь получают страны с плохими правительствами, где число бедных относительно невелико, чем страны с хорошими правительствами и большим количеством нуждающихся.

Петер Бун\Peter Boone, сотрудник Лондонской Школы Экономики\London School of Economics проанализировал, насколько иностранная помощь помогла улучшить ситуацию в странах Африки. По его данным, небольшая африканская страна Съерра-Леоне получила почти $74 млн. иностранной помощи - на каждого жителя страны пришлось по $15 (для сравнения, среднестатистический житель разоренной Второй Мировой войной Германии в 1949-1953 годах получил $4.5 иностранной помощи). Однако, несмотря на это, Съерра- Леоне остается самой бедной страной мира с самым высоким уровнем смертности. В некоторые годы иностранная помощь составляла 20-30% валового внутреннего продукта таких государств, как Бурунди и Руанда, что не помешало жителям этих стран до сих пор сталкиваться с проблемой голода.

США дают деньги на демократию, рыночные реформы и безопасность

Только в 2002 году помощь, предоставленная правительством США государствам бывшего советского пространства через Freedom Support Act, составила около $958 млн. Если к этому прибавить также финансовую поддержку правительственных агентств и министерств, то общая сумма составляет больше $2 млрд.

Из этих средств на проекты в России использовалось более $1 млрд, в Украине - около $225 млн, в Грузии - $171 млн, в Узбекистане - $130 млн, в Армении - $120 млн, в Молдавии - $107 млн, в Казахстане - $85 млн, в Кыргызстане - $65 млн, в Таджикистане - $62 млн, в Азербайджане - $59 млн, в Беларуси - $15 млн, а в Туркменистане - $14 млн.

Демократические реформы

Одной из своих главных и долгосрочных целей в регионе бывшего СССР представители Госдепартамента США считают обеспечение политической стабильности и демократизации в странах советского блока. С 1993 по 2003 годы США потратили более $9 млрд. только на проекты по демократизации региона. Реформы изначально осуществлялись с участием правительств постсоветских республик. Однако после того, как реформы не принесли желаемых результатов, американское государство сконцентрировало свои средства, в основном, на программах по обмену и обучению молодого поколения. Например, в 2000 году, тогдашний президент США Билл Клинтон\Bill Clinton объявил о начале программы "Инициатива Будущего Поколения"\Next Generation Initiative, которая удвоила число молодых украинцев, ежегодно посещающих США в рамках образовательных и обменных программ.

США также профинансировали переподготовку российских судей и юристов, работающих в государственных структурах. В целом, с начала 1993 года США посетили более 90 тыс. бизнесменов, студентов, региональных и местных государственных чиновников из бывшего СССР - все эти поездки финансировались властями США.

США активно оказывают финансовую помощь негосударственным организациям. Например, в рамках этой программы в 2002 году, после трехлетней борьбы с таджикским правительством, лицензию на вещание получила первая независимая радиостанция в Таджикистане. В 2002 году, несмотря на то, что оппозиционные партии в Казахстане подвергались большому давлению со стороны правительства, удалось зарегистрировать очередную независимую политическую партию, так как американская финансовая помощь позволила ей заниматься агитацией с помощью своей новой газеты.

Критики подобных программ заявляют, что в Беларуси, среднеазиатских государствах и Азербайджане достигнут минимальный прогресс. А тот факт, что американская поддержка этим странам продолжается несмотря ни на что, еще более ухудшает ситуацию, так как ради своих интересов в этих странах в рамках войны с терроризмом, США притворятся, что нарушения прав человека и другие злоупотребления, совершаемые авторитарными правителями этих стран, просто не существуют. Более того, сами государства региона регулярно выражают возмущение американскими программами помощи. Возмущение проявляется особенно резко тогда, когда США поддерживают оппозиционные силы и движения - власти этих государств обвиняют США во вмешательстве во внутренние дела независимых государств.

Экономические реформы

С начала 1990-х годов США израсходовали десятки миллиардов международных, правительственных и частных средств на различные программы по развитию рыночной экономики в странах бывшего СССР. Финансовые средства выделяются, как напрямую центральным правительствам, так и распространяются через различные международные программы, специально созданные для этого, например, через Российско-Американский Инвестиционный Фонд\US-Russia Investment Fund, Western NIS Enterprise Fund или Regional Initiatives (действует в России, Казахстане и Украине).

Основными сферами, на которые нацелена экономическая помощь США, являются здравоохранение, энергетический сектор и приватизация сельскохозяйственных земель. Основным государственным агентством, действующим в этих областях является государственное Агентство США по Международному Развитию\The US Agency for International Development (USAID). Приоритетной считается борьба с инфекционными болезнями, особенно с ВИЧ/СПИД и туберкулезом, создание вакцин и развитие сельского хозяйства. В 2000 году Министерство Сельского Хозяйства США\US Department of Agriculture затратило более $4 млрд на подобные проекты.

США помогли правительствам Молдовы, Грузии, Армении и Казахстана с приватизацией энергетического сектора и утилизацией радиоактивных материалов. Они также сыграли ключевую роль в закрытии Чернобыльской АЭС. В 2002 году USAID потратило на энергетические проекты в бывшем СССР более $32 млн.

Кроме того США продолжают оказывать гуманитарную помощь постсоветским государствам. USAID в 2002 году потратило более $22 млн на эти цели. Госдепартамент США в 2000 году передал государствам региона $220 млн. Странам Средней Азии, как правило, регулярно дарятся медикаменты и медицинское оборудование. Министерство Сельского Хозяйства США, совместно с World Food Program of the United Nations, предоставило прямую продовольственную помощь правительствам и частным общественным организациям России, Грузии, Киргизстана, Армении, Туркменистана, Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Казахстана и Узбекистана. Продовольственна помощь также направлялась беженцам в различные "горячие точки".

После разрушительного землетрясения 1988 года в Армении, международное сообщество основало Альянс Зоны Землетрясения Армении\Armenian Earthquake Zone Alliance, в которую вошли около десятка западных донорских организаций. Тактика работы этого альянса в том, что на каждый доллар взноса со стороны USAID, каждая из организаций-членов передает в этот фонд деньги или другие ресурсы стоимостью в $2,75. Совокупный взнос USAID составил $31 млн.

Программы по безопасности

С 1992 по 2000 год правительство США затратило более $4.8 млрд на программы, направленные на борьбу с угрозой распространения оружия массового поражения в бывшем СССР. В 2000 году правительство США увеличило свою поддержку этим программам в рамках новой инициативы, под названием Expanded Threat Reduction Initiative, которая была разработана, в основном, для обеспечения работой ученых, ранее вовлеченных в советские военные исследования, чтобы предотвратить их участие в нелегальной торговле оружием, ядерными и биологическими материалами и научными секретами. Только в 2000 году правительство США предоставило около $888 млн России, Украине и некоторым другим странам бывшего СССР для реализации этих программ.

Несмотря на то, что регулярно возникают разногласия между Россией, остальными республиками бывшего СССР и Соединенными Штатами, программы по безопасности, продвигаемые правительством США, пользуются полной поддержкой в Сенате и Конгрессе США.

Наиболее известна Программа Нанна-Лугара\Cooperative Threat Reduction, созданная двумя сенаторами - республиканцем Ричардом Лугаром\Richard Lugar и демократом Сэмом Нанном\Sam Nunn. Создав эту программу в 1991 году и включив ее в список обязанностей Министерства Обороны США\Department of Defense, Конгресс США намеревался основать систему, по которой страны бывшего СССР и Россия, с финансовой помощью США, будут участвовать в различных проектах по снижению угроз, исходящих от ядерных, химических и биологических арсеналов бывшего СССР.

В 2000 году помощь в рамках этой программы получили Россия, Украина, Казахстан, Армения, Азербайджан, Грузия, Кыргызстан, Молдова и Узбекистан. России, например, Министерство Обороны США оказало поддержку в предотвращении "утечки мозгов" в сфере биологических вооружений, а также финансировало строительство склада для хранения ядерных отходов на комбинате "Маяк". На Украине были профинансированы работы по демонтажу и утилизации боеголовок ракет. Схожие программы осуществляются в Казахстане, где были уничтожены туннели, в которых проводились ядерные испытания.

Несмотря на то, что в 2002 году финансирование программы Нанна-Лугара намного уменьшилось, лидеры стран "Большой Восьмерки"\Great Eight-G8, по инициативе США, создали новую программу названную "Десять за Десять за Десять""Ten by Ten by Ten". В рамках этой программы планируется собрать $20 млрд за десять лет - для финансирования работ по нераспространению оружия массового поражения на постсоветском пространстве.

В 2000 году Госдепартамент США увеличил финансирование "Программ Научных Центров"\Science Centers Programs, которые предлагают бывшим советским ученым-оборонщикам возможность работать над гражданскими проектами, в основном, через их участие в деятельности "Международного Научно-Технического Центра"\International Science со штаб-квартирой в Москве и в "Научно-Технологическом Центре", основанном в Киеве. Эти программы спонсировали более 1.5 тыс. проектов, предоставив возможность более чем 40 тыс. бывшим советским ученым заниматься профильными исследованиями. Госдепартамент также увеличил финансирование Фонда по Гражданским Исследованиям и Разработкам\Civilian Research and Development Foundation, с помощью которого ученые участвуют в программах обмена, участвуют в международных конференциях и занимаются исследованиями в университетах США.

Террористические атаки 2001 года сделали программы, направленные на усиление мер безопасности в странах бывшего советского блока, приоритетными для правительства США. Тесное сотрудничество в этой сфере продолжается с государствами Средней Азии. В рамках программы "Экспортный Контроль и Контроль Границ"\Export Control and Related Border Security была оказана помощь Азербайджану, Киргизии, Казахстану и Узбекистану в деле укрепления их границ. Программа "Обучение и Экипировка"\US Train and Equip Program была создана для оказания помощи правительству Грузии: США предоставили грузинским спецподразделениям оружие, экипировку и инструкторов.

Правительство США также финансирует международные программы по разминированию. "Программа по Гуманитарному Разминированию"\Humanitarian De-mining Program с 1993 года израсходовала на эти цели более $700 млн. Подобная помощь США была распределена среди трех кавказских республик - Азербайджана, Армении и Грузии, в общей сложности они получили более $21,5 млн. В результате этих программ, в Азербайджане было очищено около 4 млн кв м земли и уничтожено более 50 тыс. мин; в Армении было очищено 5.5 тыс. кв м и уничтожено около 100 тыс. мин; а в Грузии - более 50 тыс. квм и уничтожено около 70 тыс. мин.

США также предоставили $100 тыс. Детскому Фонду ООН\UNICEF, на противоминные операции на Северном Кавказе - в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии и в Ставропольском Крае.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях