Главная
 

КоммерсантЪ: Проект года - враждебная насыпь

22 декабря 2003, 09:35
0
56

В номере за 22 декабря российский экономический еженедельник "Коммерсантъ-Деньги" публикует события уходящего года, которые, по мнению издания, стали "Сюрпризом года", "Скандалом года", "Провалом года", "Днем года". "Проектом года" издание считает строительство дамбы в Керченском проливе.

ПРОЕКТ ГОДА

Враждебная насыпь

В последний день сентября Россия начала строительство дамбы, которая должна была соединить российский берег Таманского полуострова с украинским островом Тузла. Этот проект породил острый территориальный спор между Россией и Украиной и стал едва ли не самой серьезной проблемой в СНГ. Уже через пару дней после начала строительства в Киеве заговорили о необходимости вернуть Украине ядерный статус и о готовности защищать свой суверенитет всеми доступными средствами.

Москва попыталась успокоить соседей, говоря, что никакой политической подоплеки в строительстве дамбы нет и что власти Краснодарского края просто "осуществляют земляные работы, направленные на восстановление береговой зоны Таманского полуострова, сильно пострадавшего в результате нарушения экологического баланса". Однако объяснения Москвы украинцев не удовлетворили. Президент Украины Леонид Кучма сразу заявил, что строительство дамбы стало возможным только с санкции руководства России: "Слабо верится в то, что это желание местной власти... Я смотрю на российскую карту и не понимаю: может, им чего-то не хватает?"

Более убедительными украинцам показались объяснения, данные в середине октября на закрытом брифинге в Кремле тогдашним главой администрации президента РФ Александром Волошиным, их обнародовала украинская газета "Столичные новости": "Никогда Россия не оставит Украине Керченский пролив, - якобы заявил Волошин. - Хватит того, что Крым сегодня украинский и мы еле успокоили людей по этому поводу. Хватит издеваться над нами. Если надо, мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы отстоять свою позицию. Если надо, мы сбросим туда бомбу!"

В администрации президента РФ факт проведения брифинга подтвердили, но при этом заметили, что ни видео-, ни аудиозаписи встречи не проводилось, а потому за абсолютную точность цитаты, приведенной киевской газетой, ручаться нельзя. А вообще, сказали в Кремле, украинские журналисты, видимо, страдают отсутствием чувства юмора - то есть, если Волошин и произносил эти слова, то только в качестве беззлобной шутки.

Тем не менее уже через пару дней после обнародования "шутки Кремля" по указанию президента и премьера России строительство дамбы было приостановлено.


Обзор наиболее ярких событий уходящего года по версии "КоммерсантЪ" полностью доступен на сайте издания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях