Главная
 

НГ: Украину могут вывести из ЕЭП

22 декабря 2003, 10:56
0
2

В следующем году Украину могут вывести за рамки Единого экономического пространства (ЕЭП), - пишет Илона Заец в статье "Новогодний союз", опубликованной 22 декабря в российской "Независимой газете".

До Нового года президенты Украины, России, Белоруссии и Казахстана подпишут соглашение о конкретных мерах по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП). В конце прошлой недели в Москве были урегулированы все спорные вопросы, а группа высокого уровня парафировала план мероприятий по созданию ЕЭП.

Глава украинской делегации, первый вице-премьер Николай Азаров, комментируя итоги московского заседания, сообщил, что на сегодня согласованы такие вопросы, как "принцип взимания пошлинных налогов, цены на услуги естественных монополистов, экспортные субсидии и целый ряд других". Кроме того, в Москве были достигнуты договоренности о едином принципе взимания косвенных налогов в рамках четырех государств. Азаров подчеркнул, что все соглашения в рамках ЕЭП соответствуют нормам ВТО, а вопрос о введении единой валютной (рублевой) зоны снят с повестки дня.

В свою очередь, вице-премьер РФ Виктор Христенко сообщил, что соглашение о комплексе мер по формированию ЕЭП состоит из 22 разделов, которые охватывают все стороны экономической деятельности государств, в частности таможенно-тарифное регулирование, регулирование рынков естественных монополий, работу в сфере услуг, в том числе финансовых и банковских, проблемы обеспечения свободного передвижения физических лиц. Однако Христенко добавил, что готовящийся к подписанию документ - это лишь план действий. Для его реализации уже создано семь групп, которые пока только начали анализировать национальные законодательства, чтобы затем подготовить отдельные четырехсторонние документы по урегулированию всех аспектов взаимоотношений между четырьмя странами.

Между тем аналитики считают, что, даже если президенты подпишут анонсированное соглашение, нельзя сказать с уверенностью, ратифицируют ли этот документ национальные парламенты. Во всяком случае, украинская Верховная Рада намерена провалить голосование по этому документу. С одной стороны, все крупные финансово-промышленные группы, которые стоят за влиятельными парламентскими фракциями, заинтересованы во введении зоны свободной торговли внутри нового сообщества. С другой - все рассматриваемые сегодня проекты экономических соглашений в рамках ЕЭП не являются полной либерализацией рынков, которая интересует бизнесменов. Кроме того, украинских лоббистов настораживает тот факт, что, став участником ЕЭП, Украина не сможет вступить в ВТО в следующем году, как было заявлено ранее. По словам члена фракции Виктора Ющенко "Наша Украина" Тараса Черновила, в рамках ЕЭП Украина выйдет "на тот уровень экономики, который не позволит достаточно активно продвигаться на Запад. По сути, после такого решения мы будем отброшены на много лет назад. Потому что экономика, завязанная на принципах ЕЭП, не может трансформироваться в систему, построенную на принципах европейского сообщества и ВТО".

Как известно, на Украине против ЕЭП выступают проевропейские политические силы, а также те группы влияния, которые широко сотрудничают с Западом, в том числе на уровне экспорта товаров. Посол США на Украине Эдвард Хербст ранее говорил по этому поводу: "Это решение правительства Украины - какие шаги предпринимать, чтобы войти в ЕЭП. Но я думаю, нужно внимательно посмотреть на последствия этих шагов: вписываются ли они в стремление Украины интегрироваться в евроатлантическое сообщество. В интересах Украины - не делать таких шагов, которые бы усложняли эту интеграцию".

Каковы бы ни были экономические результаты вступления Украины в ЕЭП, в Киеве это решение рассматривают сегодня, по словам эксперта Института глобальных стратегий Андрея Кузниченко, "больше как политический, а не экономический фактор". Основные политические силы, представленные в парламенте, также уверены, что менее чем за год до президентских выборов имеет смысл оценивать соглашения о создании ЕЭП с точки зрения внешнеполитической поддержки, на которую могут рассчитывать представители этих сил. Украинские эксперты говорят, что преемник Леонида Кучмы будет ориентироваться в первую очередь на помощь Москвы, а оппозиция уповает на поддержку Запада.

В сложившихся обстоятельствах, делают вывод эксперты, до президентских выборов Киев вряд ли сможет однозначно определиться со стратегией своей внешней экономической политики. Но остальные участники ЕЭП, видимо, не станут ждать окончательного решения Украины, и уже к середине следующего года ЕЭП может потерять одного из участников, превратившись в "союз трех".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях