Главная
 

ГАЗЕТА: Кучма создает "структуру Чубайса" в Украине

22 декабря 2003, 14:24
0
7

Кучма создает новую структуру, которая станет аналогом РАО "ЕЭС России" в Украине, - пишет Полина Силуянова в статье "Я не хочу потерять все", опубикованной в российском издании "ГАЗЕТА" 22 декабря.

Президент Украины Леонид Кучма решил остановить приватизацию энергетики и отобрать у минтопэнерго право распоряжаться госпакетами акций энергокомпаний. Он хочет передать их в новую структуру, которая станет аналогом РАО "ЕЭС России" на Украине. Если этот план будет реализован, то глава украинского минтопэнерго Сергей Ермилов потеряет львиную долю своих полномочий. При том что в последнее время именно он являлся главным противником создания совместного энергетического предприятия на Украине, которое учреждают глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, бизнесмен Константин Григоришин и зять Кучмы Виктор Пинчук.

В пятницу президент Украины Леонид Кучма выступил с неожиданным заявлением. Он сказал, что собирается остановить приватизацию украинских энергокомпаний. Вместо этого Кучма планирует создать на Украине аналог российского энергомонополиста РАО "ЕЭС". "Я категорически против приватизации облэнерго (энергораспределительных компаний. - ГАЗЕТА). Я за то, чтобы структура, аналогичная структуре Чубайса, была создана в Украине: акционерная энергокомпания, которая сможет защитить себя. Я не хочу потерять все", - заявил Кучма и добавил, что указ о создании такой компании будет подписан "в ближайшее время". От кого будет себя защищать эта компания, и что именно он боится потерять, Леонид Кучма уточнять не стал.

Между тем в начале декабря в Киеве состоялись переговоры главы РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса и Леонида Кучмы. На них Чубайс рассказал о создании энергетического холдинга, владельцами которого станут "дочка" РАО - Федеральная сетевая компания (ФСК) и две украинские компании "Энергетический стандарт" и "Интерпайп". В мае 2004 года, когда будет завершена эта сделка, РАО "ЕЭС" через ФСК станет совладельцем 10 украинских облэнерго.

После этих переговоров Чубайс заявил, что РАО вместе со своими новыми партнерами намерено участвовать и в дальнейшей приватизации украинских энергокомпаний. При этом, по словам Чубайса, украинский президент ему пообещал, что в приватизационных конкурсах не будет "ни дискриминации, ни эксклюзива" по отношению к РАО.

Нынешнее решение Кучмы остановить приватизацию и передать госпакеты акций энергокомпаний в новую структуру на первый взгляд мешает планам Анатолия Чубайса по дальнейшей экспансии РАО "ЕЭС" на Украину. Но на самом деле этот шаг может иметь обратный эффект: своим решением Кучма продолжает нейтрализацию противников сделки Чубайса по приобретению украинских энергоактивов.

Леонид Кучма уже уволил вице-премьера Виталия Гайдука, который критиковал планы РАО "ЕЭС" по экспансии на украинский энергорынок. А теперь, похоже, пришла очередь самого ярого критика Чубайса на Украине - главы минтопэнерго этой страны Сергея Ермилова. Он уже неоднократно выступал против планов Чубайса по участию в украинском энергобизнесе. А после выборов в Госдуму России Ермилов вообще заявил, что "Чубайс сейчас уже ничего не сможет купить" (на Украине. - ГАЗЕТА), потому что "его политика оказалась пшиком".

Создавая украинский аналог РАО "ЕЭС", Леонид Кучма урезает полномочия минтопэнерго. После создания такой компании ведомство Ермилова автоматически потеряет функции управления госпакетами акций украинских энергопредприятий. Пока не ясно, кто может возглавить новую компанию. Но судя по высказываниям украинского президента, он собирается максимально оградить ее от влияния правительственных чиновников, в том числе и чиновников минтопэнерго. "Ведь Бойко (Юрий Бойко - председатель НАК "Нафтогаз Украины". - ГАЗЕТА) не дает гулять у него в нефтегазовой отрасли членам правительства", - заявил Кучма.

Вероятно потому, что это решение в первую очередь бьет по противникам РАО "ЕЭС", в самом холдинге спокойно отреагировали на новую инициативу Леонида Кучмы. "Это неотъемлемое право украинского президента. Мы своих намерений не меняли", - сказал ГАЗЕТЕ глава департамента РАО по работе со СМИ Андрей Егоров. Возможно, уверенности РАО насчет перспектив на Украине добавляет тот факт, что главным партнером Чубайса здесь выступает владелец компании "Интерпайп" Виктор Пинчук, женатый на дочери Леонида Кучмы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях