Главная
 

дни.ру: Компромисс по Тузле найден

Dni.ru, 22 декабря 2003, 16:20
0
4

Ожидается, что до Нового года президент России Владимир Путин сделает заявление по поводу разрешения украинско-российского конфликта в Керченском проливе, - пишет российское издание "дни.ру" в опубликованной 22 декабря статье "Компромисс по Тузле найден".

В последние месяцы происходила интенсивная переговорная деятельность по урегулированию ситуации, возникшей между Россией и Украиной в октябре этого года, в результате строительства дамбы в сторону острова Тузла.

Как известно, это строительство повлекло за собой весьма резкую риторику с обеих сторон и обострило на некоторое время отношения между странами. Ситуация в какой-то мере нормализовалось после приостановки строительства и заверений российской стороны о том, что о намеренном нарушении украинской границы речь не шла.

В последующие месяцы происходила работа по урегулированию ситуации. Так, в конце ноября в Кремле состоялась встреча между главами президентских администраций России и Украины, Дмитрием Медведевым и Виктором Медведчуком, по окончании которой их принял Владимир Путин. По информации из источников, близких к администрации российского президента, Путин в частности сказал, что Москва не собирается предъявлять Киеву никаких территориальных претензий и остров Тузла в любом случае останется украинским.

Путин напомнил о необходимости постоянного и тесного контакта между Россией и Украиной для оперативного разрешения всех спорных вопросов. В этом контексте был упомянут остающийся нерешенным вопрос о делимитации государственной границы в Азовском море. Виктор Медведчук представил Путину аргументацию украинской стороны по этому и другим вопросам двусторонних отношений. Эти позиции были учтены в документе по урегулированию ситуации в Азовском море, который тогда и начал разрабатываться.

Во минувшие вторник и среду (16-17 декабря, - Корреспондент.net) в Киеве находился глава администрации президента России Дмитрий Медведев. На встречах с Виктором Медведчуком происходила доработка соглашения по границе в Азовском море, после чего итоговый документ был представлен президенту Украины Кучме и им одобрен. Теперь документ передан президенту России, ожидается, что Путин сделает заявление по этому поводу до Нового года.

По данным источников, близких к переговаривающимся сторонам, компромисс основан на том, что Азово-Керченская акватория делится в соответствии с нормами международного права. Тем самым, Украина не настаивает на своих исключительных правах на соответствующую морскую территорию, в том числе - на судоходные фарватеры, расположенные между островом Коса Тузла и материковой территорией. Из положения о совместном владении акваторией следует, в частности, что присутствие в Азовском море кораблей НАТО - без согласия на то России - становится невозможным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях